Воскресенье, 28 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Железногорск: стратегия будущего

15 марта 2024 / Общество / 0
«Инициатива – это ключ, который открывает дверь возможностям».

Железногорск смело можно считать именно городом возможностей, так сложилось исторически: потенциал градообразующих предприятий плюс постоянный приезд в ЗАТО высокообразованных специалистов обеспечивали особую интеллектуальную атмосферу, в которой многие стремились жить. Однако жить былыми достижениями невозможно, поэтому сейчас, в преддверии 75 дня рождения, наступил период, когда городу нужно найти свой путь в современном мире. И такая стратегия есть, ее обсуждали в январе на Большом городском собрании, где планы развития представили глава Железногорска Дмитрий Чернятин, руководители градообразующих предприятий и Клинической больницы №51. Она же – рабочий документ, по которому руководство города работает сегодня с правительством региона. Что ждет Железногорск в ближайший год, читайте в обзоре «Город и горожане».
 
– Вслед за предприятиями
 
Моногород и работающие в нем предприятия всегда идут в одной связке: если есть заказы и их количество растет, на работу принимаются новые сотрудники, то и город подтягивает среду под них. Нужны садики, школы, места отдыха и так далее. Об этом говорили на Большом городском собрании в январе и на совещании с заместителем председателя Правительства Красноярского края Сергеем Кузьминым в марте. На каждой их этих встреч обсуждалась именно стратегия совместного развития. К 2030 году выручка ФГУП «ГХК» и АО «РЕШЕТНЁВ» вырастет в 4 раза, число сотрудников также увеличится на две тысячи.
Все эти данные, как отметил глава Железногорска Дмитрий Чернятин, позволяют формировать и уже сейчас реализовывать оптимистичный сценарий развития города: «Благодаря тому, что госкорпорации обеспечили нашим предприятиям заказы на десятки лет вперёд, мы говорим об устойчивом социально-экономическом развитии в краткосрочной и в среднесрочной перспективах». 
 
– Опережая запросы
 
Еще одним важным фактором является наличие в ЗАТО «территории опережающего развития». Это особая экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями. Проще говоря, питательная среда для разного бизнеса, благодаря которой становится выгодно вкладывать средства в развитие новых производств. Пусть и небольших, но зачастую наукоемких. Если в начале истории, в 2019 году,  таких резидентов было всего два, то сейчас их уже 16. Общая сумма инвестиций составила порядка 212 миллионов рублей, создано 181 рабочее место, налоги поступают в разные бюджеты, в том числе и в местный. Есть планы на будущее: заявок от потенциальных покупателей хватает. Такая параллельная линия развития экономики города тоже залог её общей устойчивости.
 
– Без диплома нет приёма
 
Развитие экономики небольших городов кадровый вопрос портит не хуже квартирного: без профессионалов никуда. В Железногорске же в последние годы их подготовка практически свелась к нулю: один за другим прекратили работу филиалы СибГУ им. Решетнева, СФУ, Красноярского педагогического университета и НИЯУ МИФИ, среднее профессиональное образование можно получить лишь в Техникуме промышленных технологий и сервиса. А согласно расчетам, потребность в воспроизводстве кадров к 2030 году составит порядка девяти тысяч специалистов. Поэтому открытие образовательного центра, который станет площадкой для разных вузов, сейчас вопрос первостепенной важности.
 
Точнее, уже не вопрос, а проект, получивший поддержку и руководства корпораций (в частности, тема обсуждалась во время визита в Железногорск в январе этого года главы Росатома Алексея Лихачева), и губернатора края Михаила Котюкова. Сейчас идет проработка конкретной модели национального научно-технологического
и инженерно-образовательного Центра. В первую очередь, речь идет о привлечении вузов и создании площадок, где будут готовить специалистов для городских предприятий (инженерно-технические направления). В перспективе запланировано расширение системы профобразования и открытие кампуса для иногородних студентов и участников инженерной школы. 
 
– Жилищный вопрос
 
Конечно, всем потенциальным специалистам (и уже имеющимся, разумеется) нужно где-то жить и отдыхать. По всем этим направлениям также разработаны конкретные шаги, со сроками и стоимостью. Начнем с жилья, которое последние пять лет в ЗАТО не строилось вообще. Во-первых, активно идет расселение аварийного жилья, тут стоит отдельно обратить внимание на запланированные на этот год дома 14 и 16 по улице Северной. Именно снос этих зданий позволит передать площади АО «РЕШЕТНЁВ» под строительство второго общежития. В перспективе же планируется поэтапная реновация всего северного квартала.
Также благодаря планомерной работе появились и застройщики, желающие вложить средства в строительство на территории ЗАТО. Первый дом на Комсомольской, 19 будет сдан уже в этом году. На 9-ом квартале запланирована застройка участка на Узкоколейной 29, где можно будет предоставлять жилье детям-сиротам, постепенно расселять социальную очередь, а также увеличить фонд квартир для коммерческого найма, которые также востребованы для специалистов социальной и других сфер. Также планируется строительство новых домов в третьем микрорайоне.
 
– Дороги: шаг за шагом
 
Переходим к дорожной сети. В 2024 году нашему городу изначально определили стандартную субсидию – 30 миллионов рублей, но благодаря поддержке губернатора Михаила Котюкова ее удалось увеличить. Это 86 миллионов - на ул. 60 лет ВЛКСМ, 100 миллионов - на ремонт моста на этой же улице и 10 миллионов - на дорогу к садовому кооперативу № 42. На последнем совещании в правительстве края, 6 марта, городу согласовали увеличение субсидии на 60 лет ВЛКСМ еще более чем на 40 миллионов, чтобы отремонтировать улицу целиком.
Также дополнительно будут выделены средства на благоустройство улицы Енисейской, а Горно-химический комбинат сейчас актуализирует расчеты для обновления КПП №1. Все работы будут проведены в течение строительного сезона.
 
–  Комфортно всем
 
2024 год, несомненно, станет прорывным в плане благоустройства. Во-первых, по объему работ, во-вторых, по локациям. Благодаря победе в федеральном конкурсе городу выделено порядка 100 миллионов рублей на обновление территории городского пляжа. Проект уже готов, главная задача – сделать пространство не только красивым, но и удобным для жителей самых разных возрастов, чтобы каждый мог найти себе занятие по вкусу: от активного и спортивного отдыха до пляжно-созерцательного.
Также современный вид приобретет участок бульвара Андреева между улицами Ленина и Свердлова. Там смонтируют современную разноуровневую систему освещения, обновят зеленые насаждения, сделают локации для отдыха.
И, наконец, ключевое обновление-2024 – улица Ленина. Также благодаря активной работе администрации города, при поддержке Министерства строительства Железногорску выделено 159 миллионов рублей на приведение в порядок центральной улицы. На Ленина положат брусчатку на тротуары, установят новые остановочные павильоны и малые архитектурные формы, применят современные световые решения. Проект уже готов, 15 марта его направят на экспертизу.
 
– Дом для молодежи и не только
 
Железногорский Молодежный центр наконец-то обретет свое собственное удобное здание. Сейчас он размещен в бывшем кинотеатре «Спартак», в котором не хватает места для размещения всех желающих. Между тем, по статистике, в городе 21 тысяча молодых людей, которым нужно место для общения и творчества. Плюс работает порядка 100 некоммерческих организаций, которые базируются в самых разных местах и тоже хотели бы иметь отдельную базу для работы и реализации своих проектов. Место уже определено – это здание бывшей школы №182 на Молодежной. Проектно-сметная документация будет разработана до октября этого года, деньги из бюджета выделены, до февраля направлена заявка  на субсидию по развитию инфраструктуры.
 
– Обновленный «Спартак»
 
Поскольку Молодежный центр переезжает, а улица Ленина обновляется, резонный вопрос: что же будет со зданием кинотеатра «Спартак»? Ведь он тоже не видел ремонта уже несколько десятилетий. Рассказываем: он станет новым домом для театра кукол. «Золотой ключик» давно мечтает перебраться из многоквартирного дома в настоящее театральное помещение, и «Спартак» как раз подходит. Все необходимые шаги сделаны: из городского бюджета выделены средства на проектно-сметную документацию – 6 миллионов рублей, дальше будет подана заявка на получение федерального гранта на реконструкцию. 
 
 
– А что с Дворцом?
 
Дворец культуры в последний раз ремонтировали в 2010 году, и с тех пор финансовой возможности привести его в порядок не находилось. В этом году запланированы 10 миллионов на ремонт крыши, и подана заявка на еще 50 миллионов на ремонт всего фасада в 24-25 годах. Заявку города поддержал заместитель председателя Правительства Красноярского края, куратор Железногорска Сергей Кузьмин, сейчас решается вопрос о необходимости проведения проектных работ.
 
Также в 2024 году будут спроектированы новые клубы в поселках Додоново и Тартат, это необходимый этап для дальнейшего обращения за субсидиями.
 
Отметим, что это лишь основные планы 2024 года, есть еще отдельные планы по развитию медицины, образования и других сфер. Например, Железногорску выделена субсидия 15,5 миллионов на проект по модернизации очистных сооружений в Подгорном и многое другое. И уже сейчас делаются расчёты на 2025-й год. 
 
– Ведется системная работа по всем направлениям развития города в части проектирования и привлечения финансирования. 30 марта мы должны направить на согласование в правительство края наш главный документ, который обсуждается в практически  ежедневном формате – Комплексный план развития Железногорска до 2030 года, – говорит глава ЗАТО Железногорск Дмитрий Чернятин. – Наша общая задача – сделать всё возможное, чтобы город как можно быстрее стал красивым и комфортным для проживания.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения