Пятница, 19 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Типичный россиянин - кто это?

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
1 сентября 2016
Ну вот, мои хорошие, дожили. С Новым годом вас! Учителей - с учебным, обывателей - со старорусским. Да-да, до самого конца XV века 1 сентября было на Руси началом года церковного и гражданского. Окончание сельскохозяйственных работ, подготовка к осенним богатым свадьбам, трехмесячная отрада для обжор - мясоед аж до Рождественского поста.

Впрочем, радость на Руси никогда не приходит одна. По установлению великого князя Иоанна III в этот день податному населению велено было платить дань, пошлины и оброки, что для крестьянского населения оказалось самым неприятным в жизни вообще. Согласитесь, что и сегодня вы, перечисляя налоги, отлично знаете, куда и с гораздо большим успехом потратили бы эти рубли. Впрочем, уже тогда русские государи знали толк в PR-технологиях, и для придания 1 сентября особой торжественности сам царь являлся накануне в Кремль, где каждый простолюдин или боярин мог искать правды и милости лично у монарха. Вся эта мура тянулась 200 лет, пока не закончилась форменным анекдотом. Петр I издал указ об очередном переносе празднования Нового года, и в результате 1699 год стал самым коротким в истории нашей Родины. Начавшись 1 сентября, он закончился через 4 месяца - 31 декабря.

Что мы имеем в сухом остатке? Русского человека, который так и не любит ни государя, ни налогов. Кстати, есть отличная возможность сравнить развитие типичного россиянина за последние 15 лет. Впрочем, не будем спешить со словом «развитие». Люблю собирать опросы ВЦИОМа, ФОМа и Росстата и сравнивать их, особенно за разные годы. Так вот, 15 лет назад 24% опрошенных начинали характеристику типичного россиянина со слов «добрый», «отзывчивый», «всегда готовый помочь». Кое-кто даже вспомнил «всепрощающий»! Прошло 15 лет, и уже Росстат с присущей ему рассудительностью ставит на первое место слово «бедный». Что поделаешь, если для каждого пятого типичного денег хватает только на еду, одежда для него стоит в категории «дорого», стиральная машина - «очень дорого». За это же время мы сильно прибавили в среднем возрасте, оттолкнувшись от цифры 36 и прислонившись к 39,8! Так что следующие характеристики - «сильный», «волевой» и «выносливый», вероятно, также поменяли свои позиции.

Росстат же по-настоящему беспощаден в своих цифрах. Типичный россиянин старшего возраста - это бабушка. Ибо старушек в два с половиной раза больше, чем старичков, а пенсионеров вдвое больше, чем представителей любой другой гендерной группы. Но еще более интересные данные скопил Фонд «Общественное мнение». Типичный россиянин считает правильным одно, но живет совсем по-другому! Практически все мы (91%!) считаем правильным и необходимым помогать другим людям. Но реально и бескорыстно следуют этому убеждению только 11%. Всего 9% типичных россиян готовы прямо сейчас покинуть Родину. Но одобряют подобное решение две трети остающихся в стране 65% навсегда, безо всякого шанса уехать...

Однако самый забавный опрос за это время провела исследовательская группа «Среда». Людей спросили: «Быть нормальным человеком - это значит быть таким, как все?» С утверждением согласилось менее 40% опрошенных.

Мы до сих пор хотим жить на особинку.
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения