Понедельник, 01 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

О пользе яблока

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
28 августа 2014
Мой папа однажды спросил меня: «Знаешь, чем яблоко отличается от идеи»? Ожидая любопытного ответа, я, естественно, сказал: «Нет». «Если я отдам тебе свое яблоко, то на двоих у нас так и останется один плод, а если я дам тебе идею, у каждого будет по одной!» До сих пор эта идея меня всегда выручала.

Скажу сразу, информационную картину этой недели для меня лично сформировали две новости. Они не чудовищные, а привычные, но поскольку следовали одна за другой, более сильных впечатлений не встретилось. Пока. Итак, «В ПФР нашлись бесхозные 11 млрд рублей» и «Зам. главы Ростуризма и сотрудник Сбербанка украли 28 млрд рублей». После всех выкрутасов с пенсионными отчислениями, после их заморозок и разморозок, полосканий и отжиманий оказалось, что в фонде «завалялись лишние» деньги. Вы в своих карманах хорошо ориентируетесь? Когда долги, например, забираете, помните, кто и сколько? Пенсионному фонду это оказалось не под силу. Они так прямо федеральным журналистам и заявили: «Определить лиц, за которых эти средства были уплачены, не предоставляется возможным из-за ошибок их работодателей». Вот так. Накопились ничейные миллиарды не сегодня и не вчера, а с 2002 года!

Я, конечно, знаю осенний прикол некоторых россиян. Сменяя форму одежды на зимнюю, положить в один из карманов купюрку, не особо большую. Ее будет очень приятно весной после сброса шуб и дубленок обнаружить и поцеловать самого себя: «Ай, молодца, порадовал!» Вот и Пенсионный фонд себя обсюрпризил. Да так здорово. Внимательно прочитали? Определить хозяев денег НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ. Ну, не отдавать же другим? Лучше вообще не отдавать. Деньги эти ПФР доблестно записывает в свой резерв и фактически бесконтрольно ими распоряжается. Доходов от инвестирования они не приносят! Правда, в самом ПФР смотрят на ситуацию гораздо менее драматично. Они уверены, что их резерв формируется за счет пенсионных накоплений, которые принадлежат умершим гражданам и не выплачены их правопреемникам в связи с тем, что последние не заявили о намерении получить средства, обратились с нарушением срока или вовсе отказались от выплаты.

Только одно по этому поводу хочу особо отметить. Неделю назад ходил я платить штраф. Гаишникам за быструю езду. На свою беду само постановление я потерял, но сумму-то помнил. 500 рублей. Дошел до банкомата. Тыкс туда карту, а хитрая машина после всех БИНов и БИКов спрашивает: «Введите номер постановления об административном правонарушении и его дату». Как я его вспомню? Набрал цифирки от балды, не принимает, пишет - не существует такого. Кинулся к девчонкам-банкирам: «Помогите, есть же у ГИБДД счет, ну и давайте я на него 500 рублей кину, а вы мне квитанцию – уплочено, будет, чем от сотрудников отбиваться». «Да Вы что, - кричат на меня. - Это невозможно! Как так просто на счет закинуть? Идите, ищите данные, без них не заплатите». В общем, нашел, заплатил, и остался у меня один вопрос: «Чего же это со мной банк государев так строго обращается, а с работодателями - лоботрясами и разгильдяями - вольготно?» Вот только не знаю, кому бы этот вопрос задать.

Коли уж речь зашла о банках, вернемся ко второй новости. Это про краденые миллиарды, не про забытые. Волшебство всей новости придает пикантная подробность. Оба главных фигуранта преступление совершали совсем в других должностях. Один, Дмитрий Амунц, в Министерстве культуры замом министра работал, другой, Александр Диденко, исполнительную дирекцию в «Межпромбанке» возглавлял, и на брудершафт эта парочка упомянутый банк в 2011 году и утопила. Сиречь, обанкротила. Само собой, был в деле и третий, а именно хозяин упомянутого банка – Сергей Пугачев, как его теперь представляет следствие – экс-сенатор от Тувы. Но тот уже за бугром.

Сейчас самое время меня спросить: «А причем здесь байка про идеи и яблоки?» А при том, это кому же в голову приходит назначать воров в сенаторы? Как банкира разорившегося в Сбербанк (70% акций принадлежит государству) берут, да еще и в начальники? И где ж такую широкую подготовку заместителям министра дают, что им хоть в культуру, хоть в туризм, но не ниже заместителя? Идеи есть? Нету? Тогда пошли за яблоками.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения