Маркович
Михаил
5 сентября 2018
По старой привычке начинаю каждый день с просмотра календаря. Кто родился? Где женился? Не случилось ли чего и когда? И иногда прям оказываешься в смешанных чувствах, когда в одной дате столько намешано! Вот, например, как относиться к сентябрьским событиям? Чапаева - убили, Мать Тереза - сама померла, Лондон - сгорел, Король-Солнце - родился. Петр I ввел налог на бороды - вот это дело!
Надо сказать, несмотря на всю свою знаменитость, «Указ о ношении бороды» в современной России известен мало. К примеру, две трети наших граждан уверены, что Петр был первопроходцем в зарабатывании государством денег с помощью растительности на лицах налогоплательщиков. Хотя на самом деле почти за 200 лет до нашего великого реформатора бороду обложил налогом знаменитый Генрих VIII. Тоже, надо сказать, был любитель отделять женам и любовницам головы от тела. Кстати, его дочь Елизавета I пошла дальше папочки и велела считать бородой все, что выросло за две недели. А что делать? Деньги были нужны всем и всегда.
Собственно, как в Англии, так и в России все эти бородовые истерики были вызваны одним-единственным постулатом - сбривая растительность на лице, человек вмешивается в замысел божий, ибо создан он по образу и подобию. Вот вмешательством в божеское дело и была недовольна основная масса верующих бородачей.
Еще одно кстати. Основная масса населения России этого налога никогда не платила! Давайте сразу договоримся, что дворянско-боярская прослойка во времена Петра не превышала 1-3%. Чуть больше было чиновничества и служивых людей. Но 90% населения составляло крестьянство, которое официально освободили от уплаты этого налога. Так же, как и монашество. Хозяин крестьянской бороды уплачивал разовую пошлину за каждый свой визит в город. Не хочешь платить - не езди! Впрочем, верующие тогда были покрепче нынешних и за свои убеждения были готовы идти вплоть до самоубийства. Тем более что государь до конца последовательным не был и двум мужикам в стране бороды разрешил носить бесплатно - московскому губернатору Тихону Стрешневу, которого любил как родного, и старику-боярину Михаилу Черкасскому. А вот с остальных деньги драли без жалости: с царедворцев, городовых дворян, чиновников, отнесенных к первому разряду поданных - по 600 рублей (!); с купцов (второй разряд) - по 100 рублей в год; с посадских людей (третий разряд) - по 60 рублей; со слуг, ямщиков и всяких чинов московских жителей (четвертый разряд) - по 30.
В правление Елизаветы Петровны академик Ломоносов едва не поплатился должностью за шутливую «Оду бороде». Отказалась от налога только Екатерина II. Хотя государственным служащим бритье уже было предписано законом.
Дольше всех с растительностью на лице разбирались военные. Павел I требовал, чтобы усы, и непременно черные, носила вся армия. Обладателям светлых волос приходилось краситься ваксой, а то и вовсе носить накладные. Затем Александр I запретил усы всем офицерам, кроме легкой (гусарской) кавалерии. При Николае I усы разрешили носить всем офицерам и запретили штатским! Некогда существовал целый реестр, какому роду войск и что полагалось иметь на лице. Наконец, Николай II официально разрешил в армии бороду, каковое разрешение в современных войсках не сохранилось. По действующему Уставу небольшие усы могут носить сухопутные офицеры, а аккуратная борода допустима командирам и матросам флота.
Может, для остальных вновь пора вводить налог на бороды?