Понедельник, 01 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Чем засыпать дыру в земле?

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
13 марта 2014
Сегодня только позитивные размышлизмы. Надоел зомбоящик, надоела Украина, надоел Обама. Хочется хороших новостей. Мои ровесники наверняка помнят самые первые игровые приставки Аtari. Ну, напрягитесь: «карате», «гонки». Рубль за 10 минут в фойе «Спартака». Я к чему вдруг вспомнил - эта компания жива! А ее основатель Нолан Бушнелл готовит революцию в образовании. Спокойно - мирную революцию.

Он разрабатывает программное обеспечение, которое позволит детям осваивать материал намного быстрее, чем на обычных школьных уроках. Весь секрет ПО - перевод образовательных стандартов в игровую форму. Новоявленный волшебник гарантирует усвоение за 20-30 минут объемов, на которые раньше тратили всю жизнь. Плюс гарантия запоминания! По оценке автора, его система обучает в 10 раз быстрее, чем это происходит на обычных уроках. Кстати, Бушнеллу в прошлом году стукнуло 70 лет, так что врать вроде бы стыдно. Финальная версия программы, по его словам, позволит уложить 4 последних класса школы всего в шесть месяцев обучения по новой системе. Если верить BBC, первые опыты уже дали положительные результаты. Экспериментальная группа студентов по игровой методике Бушнелла выучила 1500 слов испанского языка за контрольное время, а вторая группа по традиционной методике за то же время выучила всего 150 слов.

Впрочем, если чудодейственная система окажется именно такой, как обещает автор, ее можно будет только приветствовать. Главное, чтобы кроме механического запоминания она не забывала обучать смекалке.

Вот мне в жизни один раз довелось постоять на краю настоящего карьера. Служебная командировка привела в Северо-Енисейск, к Олимпиаднинскому месторождению. Чтобы вы могли себе представить его масштаб, просто поверьте, что воронку видно из космоса, а БелАЗы на дне кажутся меньше спичечного коробка. Мне всегда было интересно, что станет, когда золотая жила будет там исчерпана. Чем засыпать такую дыру в Земле?

Китайцы проблему уже решили. Ну, может быть, для карьеров размером поменьше. Затопленную дыру у подножья горы Tianmenshan с помощью экодизайна они превратили в отель, заодно обеспечив людей работой и отдыхом. Внутри обширной ямы уже в следующем году появится пятизвездочный отель в 19 этажей (!) Главный корпус встроен в отвесные борта карьера, по которому заскользит искусственный водопад. В отеле планируется 380 номеров, часть из них разместят под водой. Крышу карьера решено сделать тоже экологичной - посеют траву и разобьют газон. Когда я наткнулся на эту информацию, в голову невольно пришел Туимский провал в соседней Хакасии. Все то же самое: 200-метровая впадина, озеро на дне, полный набор развлечений для экстремалов. И один вопрос: как думаете, появится там когда-нибудь отель? Боюсь, что вряд ли - думать не умеем.

И уж коль начал я эту недельку с воспоминаний, то и закруглю ее так же. «Всем нам хочется, братцы, на жирафе на живом покататься!» Вспомнили детство золотое? Жираф, к сожалению, как транспортное средство до сих пор остается недоступным, но вот оригинальные формы общения с животными расширяются. В Японии владельцы одного из зоопарков предлагают новую забаву – прогулку с пингвином. Оказывается, нелетающая птица зимой отъедается до неприличных размеров и просто нуждается в моционе, а именно в получасовом активном движении.
 
Пингвину для поддержания хорошей физической формы и тонуса необходимо каждый день ходить хотя бы 30 минут непрерывно. Два раза в день птиц выпускают прогуляться по аллеям зоопарка - растрястись и пообщаться. Трудно говорить за пингвинов, но вы себе представляете, как счастливы посетители, особенно маленькие? Где еще можно вот так просто, по-свойски, пройтись рядом с пингвином... Причем парни в природных фраках привыкли к публичным выходам и с удовольствием бегут по дорожке, не обращая внимания на щелканье фотоаппаратов, хлопанье в ладоши и восторженный смех. Подобные прогулки полезны не только хозяевам полюса, но и человеку.

А когда вы последний раз ходили пешком?…
Комментарии
22 марта 2014 / лучкин н.и.
А когда вы что-нибудь значимое написали?
15 мая 2014 / kbnuthjq
Класно пишете !Вы профессиональный филолог? Профессионал Корлеоне с перфоратором.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения