Вторник, 02 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

За тех, кто в поле

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
7 августа 2018
Говорят, что своим появлением День археолога обязан великому академику Окладникову. Тому самому ученому, который доказал, что Сибирь в каменном веке была населена, а вовсе не являлась пустынной тайгой. Кстати, за это ему дали Сталинскую премию, а позже и Героя Соцтруда.

Да-да, ковыряние в земле когда-то умели оценивать по заслугам. Так вот, даже выйдя на заслуженный отдых, Окладников, как человек системный, не отказывал себе в маленьком удовольствии встречать новый день рюмочкой водки. Будучи ученым, академик и пил по науке, то есть возле отрывного календаря, радуясь Дню танкиста, связиста и так далее. И, наткнувшись на пустой листок 15 августа, Алексей Павлович, будто бы, твердым почерком вписал - День археолога. С тех пор и празднуем.

В одном уважаемом издании на днях прочитал любопытную статью об эксперименте «Селена». Это, если вы не в курсе, комплекс мучений для человеков по подготовке к освоению Луны. Тиранят группу добровольцев, изучают их способности и возможности переносить в шесть раз уменьшенную силу тяжести и прочие вредные для организма вещи. 12 самых счастливых мужиков вообще будут полгода валяться на специальных кроватях круглые сутки и вставать лишь на 15 минут в день - умыться, в туалет и снова в люлю. Это, собственно, имитация перелета.

Но меня-то поразили слова руководителя эксперимента. Мужик прямым текстом признался: «Чтобы люди могли нормально жить и работать на Луне, возможности человеческого организма нужно изучать уже сейчас». Поняли? Ученые, похоже, окончательно отчаялись в своих попытках создать человеческие условия для существования на Земле и надеются, что у них получится это сделать на Луне! Однако главная беда даже не в этом.

Вот вы когда-нибудь задумывались о науке как о чем-то глобальном и вещественном одновременно? Как и почти все в России, наша академическая наука берет свое начало 300 лет назад в правление Петра. Созданная государством на казенные деньги, по замыслу основателя, она и должна была обслуживать государство. Причем Петр Алексеевич четко указал, чтобы академиками в ней были не только люди, знающие науки на современном уровне, но и такие, «что чрез новые инвенты оные совершить и умножить тщатся». Проще говоря, способные к новым открытиям и исследованиям. А было в первой академии 15 человек.

Сегодня в одном только Красноярском крае числится 69 научных организаций, в которых работает 7,5 тысячи (!) ученых. Сосчитать исследователей в масштабе всей страны я не берусь. Теоретически этого баснословного количества давно должно было хватить на открытие всех мыслимых законов природы. Но, как говорится, не случилось. Зато сами ученые уже ставят вопрос о потоке интеллектуального мусора, в котором тонут реальные достижения науки. Больше того, современные ньютоны убеждены в разнонаправленности устремлений общества и науки, которые по сути стали чужды друг другу.

Не имея надежного фильтра для отбора информации, люди ежедневно сталкиваются с диванными экспертами, обчитавшимися Википедии и на этом основании присвоившими себе это звание. Отсюда такое количество бредовых легенд в стиле «Александр Невский и Чингисхан - единый персонаж» и прочей ереси. В результате в голове среднестатистического человека царит полный раскардаш, и никакая наука помочь ему не в силах.
Так что вы тут подумайте, а я поеду к археологам. У них все четко: 15 августа - за тех, кто в поле!
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения