Кирмак
Олег
23 октября 2018
На это мероприятие - Слет социально ориентированных некоммерческих организаций и активных граждан, проводившийся в городе с 17 по 19 октября, я попал абсолютно случайно. Хотя, как знать.
Встретил нескольких знакомых, о которых никогда бы не подумал, что они имеют хоть какое-то отношение к этим самым НКО. А пригласил меня на слет человек, которому уж точно можно было отвести место в президиуме. И в силу почтенного возраста, и в силу той самой активной жизненной позиции, ради которой и был затеян весь этот сыр-бор. Но о Зое Николаевне Горбунковой я обязательно расскажу в другой раз. А пока позвольте поделиться размышлениями по поводу и мероприятия, и самих НКО.
Мое присутствие на слете в качестве лица незаинтересованного (так сказать, отстраненного пользователя) давало мне возможность взглянуть на все это действо со стороны. Так вот, в первые же минуты одна из городских функционерок озвучила основное кредо НКО. Такой, знаете ли, крик души или напоминание участникам о том, что некоммерческие организации - это не бизнес, это миссия. И речь не о деньгах, а о душе. Однако кроме пафоса ничего в этом напоминании я не увидел, поскольку очень быстро стало понятно, что речь пойдет именно о деньгах. Согласитесь: 10% из местного бюджета - достаточно лакомый кусочек для того, чтобы начали проявлять активность все игроки, выступающие на этом поле. А их немало, самых разных табелей и рангов.
Раньше в основном все финансирование НКО осуществлялось за счет грантов. Но любой грант - это разовое вливание. Допустим, у вас есть идея социально значимого проекта. Для наглядности возьмем одну из самых популярных: помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Допустим, вы даже получили грант. За счет этих денег какое-то время можете организовать бесплатное питание. Провести пару-тройку акций по сбору одежды секонд-хэнд. Даже пригласить специалистов-психологов для проведения консультаций. Услуга, скорее всего, будет востребована. А дальше что? Куда двигаться и за счет чего ее развивать?
Согласен, НКО - это не бизнес, но и без денег сегодня далеко не уедешь. Энтузиазм и социальная активность хороши в отчетах и диаграммах. В реальной жизни все обстоит несколько иначе. Хотя, как и в любой другой сфере, бывают приятные исключения. Школа осознанного родительского материнства в Железногорске действует уже 17 лет. И никакого субсидирования или финансирования из бюджета не получает. Самодостаточная практика. Сами придумали - сами оказывают. По идее, если будут заложены деньги в бюджете, те самые 10%, все должно само устаканиться. Одна из задач слета, насколько я мог понять, и заключалась именно в этом: посмотреть - как. На сегодняшний день эти механизмы не отработаны вообще. То ли финансирование, то ли субсидирование. То ли востребована услуга, то ли нет. Есть ли она вообще в реальности или создавалась только под выдачу гранта. Вопросов больше, чем ответов. А их-то как раз задавать и не рекомендовалось. Не тот формат у мероприятия. Меня лично во всех этих многомудрых «координаторах, мотиваторах и раздражителях смущает одно -как бы вместе с водой ребенка не выплеснули.
Характерен пример, приведенный в ходе работы слета. Приезжает представитель НКО в глухую сибирскую деревню. Инициатор находит старшего и спрашивает: о чем мечтаете? Тот везет его на телеге по раздолбанной дороге на кладбище. Вот, говорит, мечтаем эту дорогу обустроить, поскольку это единственное, что у нас осталось. Потом оказалось, что жители желают еще восстановить детскую площадку, клуб и автобусную остановку. В общем, нашлись деньги и было всем счастье.
Позитивный пример или красивая сказка? Ответ очевиден. Если житель деревни не знает, как ему обустроить дорогу на кладбище, если сами деревни повсеместно вымирают, то никакие НКО уже не помогут. Вот уж действительно - мертвому припарки. И до тех пор, пока любой пользователь, каким бы он ни был отстраненным, не будет убежден в том, что НКО реально доступны, что это не очередные игры чиновников, в которых обслуживающего персонала больше, чем самих игроков, это будет путь в никуда.