Маркович
Михаил
28 апреля 2017
Так получилось, что на этой неделе мне много пришлось читать и слушать о человеческом капитале. Я не говорю про тренинги профессионального роста и прочую муру, которую сегодня исповедует любой мало-мальски успешный в жизни человек. Или человек, думающий, что он успешный. Так вот, один из собеседников дико сожалел, что не обладает вид хомо сапиенс свойствами арбуза. Дал бы ему щелбан в лоб, и по звуку сразу бы определил - спелая перед тобой личность или заготовка…
В далеком уже 91-м году мне довелось, наверное, в первый раз в жизни познакомиться с человеческим капиталом. Рос я подростком городским, так что за плечами были пара поездок по стране с родней, да систематические походы за грибами и шишкой - вот, собственно, и все. А тут не успел поступить на исторический факультет, и сразу предложение - поехать на север края в этнографическую экспедицию.
Как сейчас помню, изучали мы малый народ под названием кеты. Забавные людишки. По собственным легендам, пришли они в Красноярский край из Америки и корни свои выводят из индейских племен. До войны их насчитывалось тысяча человек, так что на фронт их брать запрещалось. Но и после войны в численности они не прибавили. К 90-м годам их было около 1200 человек, да и то половина проживала в смешанных семьях. И если бы не льготы северным народам, может, и столько бы не насчитали. А так, кто ж не хочет без экзаменов поступить в Ленинградский медицинский институт? Вот и записывали детей от смешанных браков кетами.
Там-то, в Туруханском районе, я впервые и увидел способы освоения Севера. Огромные поля, заставленные брошенной техникой, которая однажды не завелась, а ремонтировать ее никто и не думал. Что характерно, весь месяц, пока мы перелетали от поселка к поселку, в обратный путь наш вертолет всегда отправлялся санрейсом. Местный народ стрелял и резал друг друга без жалости. Вот этих людей мы и должны были опрашивать: «Знаете ли вы национальные блюда?», «Готовите ли их сами?», «Говорите ли на кетском языке?», «Есть ли дома инвентарь, созданный народными ремесленниками?»
На очередном таком опросе я и познакомился с кетом, назовем его Федор. Был он отцом большой семьи - четверо сыновей с женами. Да и сам еще крепкий мужик, хоть и за 60. Женщин дома не было, их Федор отвез в тайгу собирать ягоду. Так что беседовать мне пришлось с пятью мужиками. Не разобравшись, кто перед ними, кеты решили, что я представитель какого-то районного начальства и начали жаловаться на председателя местного совхоза.
Большинства претензий я, честно, не помню, но вот главную не забуду никогда. В доме, в самой большой комнате, которая служила семье столовой, они показали мне дыру в стене. Брус, расположенный под подоконником, сгнил самым натуральным образом, и через отверстие в дом свободно проникал ветер. «Вот, - сетовали мужики, - третий год так живем, председатель не дает наряд на ремонт». Три года пятеро мужиков не ремонтировали собственный дом, потому что хотели, чтобы им за этот ремонт еще и заплатили! Для тех, кто не в курсе, зимой в Туруханском районе бывает до минус 60! Вот вам и человеческий капитал.
Говорят, Артемию Лебедеву принадлежат хорошие слова: «Не знаете, как себя мотивировать к действию? Ну и сидите в ж…»