Кирмак
Олег
4 мая 2017
Был в советское время мультфильм про олимпийского мишку, где фраза «А Баба Яга против!» являлась ключевой про наших заокеанских тогда еще не партнеров. Это выражение потом прочно вошло в наш обиход. Наверное, я по жизни и есть тот самый Баба Яга. Попробую конкретизировать, против чего.
Во-первых, против сегодняшнего всеобщего пофигизма, инертности и нежелания что-либо делать, даже себе во благо. Во-вторых, против всеобщего кухонного нигилизма, при котором большинство ратует «за» (тут неважно, за что), и это же большинство трусливо отступает, если требуется прищемить хотя бы пальчик. В-третьих, я против позиции бойца, всю войну просидевшего в окопе и ни разу не сходившего в атаку. Пусть даже без надежды на победу. Эта позиция уподобляет нас стаду. Тупому, ленивому и бессловесному. «Быть сытым - больше вам не надо, есть жвачка - и блаженны вы», - это написал Валерий Брюсов еще в 19 веке. Какой у нас век на дворе? Нам всем дали одну большую жевательную резинку. Рот постоянно занят, создается иллюзия сытости, и при этом кушать не очень хочется. Если вы понимаете, о чем это я. Так вот, я категорически против этого.
Мы превратили деньги в фетиш, именно они стали мерилом успешности. Не буду дальше залезать в дебри и рассуждать о том, хорошо это или плохо. Деньги, так деньги. Чего бы и не попотеть, чтобы их заработать. Только вот, если честно, как-то не очень получается.
Помню, как в «Алпи» президент приезжал. Нет, не Путин, а президент «Алпи». Стелили дорожку, всю охрану выстраивали вдоль коридора, все машины от подъезда разгоняли. Где сейчас «Алпи»? Долго живу, много видел. Никогда и никому, по крайней мере, на моей памяти, глобализация, укрупнение, слияние, реорганизация - вот весь этот трындеж пользы не приносил. Становилось только хуже. Нет, для глобальных трендов, может быть, становилось и лучше. А для всех нас - хуже. Примеры? Сеть магазинов «Ермолинские полуфабрикаты». Тренд? Безусловно, всю Сибирь обслуживают. Когда открывались - все было: и качество, и ассортимент. Сейчас напихали в изначально мясные отделы печенья и вермишели, сократили ассортимент мясной продукции, проигрывают в качестве. Спрашиваю у продавцов, а что так? Нас, говорят, укрупнили и объединили. Не суть важно, кого с кем. Угадайте, кто первым почувствовал на себе результаты глобализации?.. Больше я в этот магазин не ходец.
Еще в ту же корзину. Допустим, соглашусь, что красноярскому бизнесу интересны наши автобусные перевозки. Смогут ли муниципалы со своей гигантской инфраструктурой конкурировать с краевыми транспортными компаниями? Вопрос риторический. Смотря как продавать. Если единым лотом, то, возможно, и проиграют. Я уже писал о том, что продать можно все. А вот я посмотрю на эти крупные компании, когда возникнет вопрос о том, кто будет наших горожан по садам развозить. С минусовой-то рентабельностью. Глобальные фирмы, небось, без своей выгоды и чихать не будут?
Опять же глобальный тренд общероссийского масштаба - капитальный ремонт многоквартирных домов. Пшик один. Хотели бы изначально что-либо изменить, не нужно было и глобализировать. Есть дом - есть счет на его ремонт. И все на этом. Накопили - отремонтировали. А то: собрать деньги на едином счете где-то в крае, якобы их аккумулировать, потом раздать по регионам. Кого дурят, какие ремонты? Какая, к чертовой бабушке, глобализация, если мы мусор в мешки собрали, а потом почти неделю эти мешки с одного проспекта Курчатова вывезти не можем. Так и лежали на первомайские праздники по обочинам. Масштабирование хорошо, когда БАМ строят, а когда хлеб пекут - тут лучше детализировать.