Соседова
Маргарита
2 апреля 2013
В минувшие выходные мы с мужем ездили к родственникам. За три дня посетили село Крутоярское, поселок городского типа Дубинино и на пару часов заезжали в Шарыпово, что городом зовется. Помимо душевных и работящих колхозников эти три населенных пункта объединяют катастрофически убитые дороги. Ужасная Годзилла прошлась там практически по каждой развилке, оставив свою визитную карточку – ямы.
Надо отдать должное профессионализму мужа – водителю 1 класса, своими виртуозными маневрами на дороге пытающемуся сохранить жизни своих пассажиров и автомобиля в том числе. После многочасовых трясок в салоне мы высаживались из машины, словно в фильме «Экипаж», намереваясь целовать землю под ногами. Но теплая встреча с кумовьями, дядями и тетями помогла успокоиться.
Уже через пару минут за чашкой горячего чая мы как приезжие гости, тем более жители закрытого города, который некоторые СМИ уже окрестили инновационной столицей края, не без толики хвастовства рассказывали о жизни в ЗАТО. Вели беседы о том, какие проекты в скором времени будут у нас реализовываться, озвучивали запредельные суммы для кластера.
Выходные пролетели быстро. В воскресенье вечером мы привычно показали свои пропуска на КПП, заехали в родной город и… поплыли. По Южной. Первые две лужи встретили стоически, молчали и подпрыгивали на сиденьях, когда колеса то и дело попадали в ямы, скрытые талыми водами. Но оказалось, что впереди ждет озеро надежды, надежды на то, что драгоценная автомобильная подвеска не останется на дне этого стихийно возникшего водоема. Честно скажу, не являясь водителем, была откровенно поражена, как люди вообще здесь ездят? Ведь это опасно для жизни. Сразу вспомнились наши пламенные речи об инновациях, что мы вели в уже далеком Дубинино. Дорога от кольца Южной до Ленинградского тоже впечатлила своими хаотично разбросанными лунками. По-моему, ее не так давно ремонтировали, или я ошибаюсь?
Но все познается в сравнении. Когда мы въезжали во двор дома по Восточной, вспомнились и Крутоярское, и Шарыпово, и еще несколько неприличных слов, не имеющих отношения к первым двум названиям. Разве только косвенно. Ледовые горки во дворах Железногорска с проваленной на полметра лыжней сможет осилить не каждый автомобиль. Потому как эти территории вообще не чистят.
- Безобразие! – негодуют одни.
- Куда идут наши налоги? - возмущаются другие.
И те, и другие правы и неправы одновременно. Из-за старого москвичонка, что стоит во дворе и заводится в год только однажды для поездки в лес по грибы-ягоды, трактор заехать сюда не может. И свой раритет сосед-пенсионер из-под окон тоже никогда не уберет. Принципы у него. Поэтому так и будем бороздить автомобильным пузом дворы на боковой, словно в цирковом номере.
Зато на пути к нашему подъезду у кого-то все-таки сработала инновационная жилка: через лужи и наледь положили деревянную дверь, которую, в свою очередь, застелили ковром. Чтобы ноги не скользили. Теперь мы входим в подъезд и выходим из него, как голливудские звезды, по красной ковровой дорожке. Когда еще были бы такие почести…