Маркович
Михаил
15 января 2019
Любимый исторический факультет развил привычку много читать. Грамотные педагоги научили думать над прочитанным. Попытка получить высшее образование заставила анализировать происходящее и делать выводы. Чем более парадоксальные, тем более интересные. А вот вы заметили, что человечество утратило способность вовремя уходить из жизни?
Может быть, накануне Крещения это не лучшая тема для общественного обсуждения. Но я не говорю сейчас о религиозных вопросах, это дело слишком личное. Я предлагаю задуматься вам о принципе. Как-то так получилось, что синхронно с искусством говорить и думать печатно и лапидарно человечество утратило и способность так жить.
Открываем жизнеописание Сократа. Величайший в мире грека, не катался через реку. Зато в перерывах между реформами и умными рассуждениями берег как мог своих родителей. Чтобы старики не чувствовали себя приблизившимися к финалу жизни Сократ даже в 40 лет не считал для себя зазорным играть перед ними на полу в детской комнате. Лишь бы родители чувствовали себя молодыми. Но время свершений проходит даже для великих. И в тюрьме приговоренный к смерти Сократ, приняв чашу с ядом, нашел в себе силы ответить на вопрос ученика. «Учитель, зачем ты умираешь невинным?» - «Глупец, неужели ты хочешь, чтобы я умер виновным?»
Вы скажете: «Ну и что?» Отвечу. Умирая за 400 лет до рождества Христова, грек уже умел вести себя, как мужчина. Но для нашего разбирательства принципиально важно отметить, что Сократ - чертовски позитивный персонаж. Отец философии, патриот, не раз отличившийся в битве за Родину, адвокат, защищавший невинно обвиненных, лично храбрый мужик с мечом в руках, спасший главнокомандующего, и многое, и многое, и многое.
Короче, герой. Ему вроде как свойственно так себя вести. Но через 450 лет ничуть не хуже поведет себя гражданин Нерон. Гражданин до такой степени неоднозначный в истории, что трудно передать все его таланты со знаком плюс, а тем более - минус. В конце концов, можно по-разному относиться к родной маме, но трижды посылать ей отраву, затем отправлять в морской круиз на обреченном к затоплению корабле, подпиливать стропила у нее на даче и, лишь убедившись, что все раньше сделанное было зря, просто отправить к ней убийц - это достаточно точно характеризует данного правителя. И все же даже у такого мерзавца, удостоенного поэтической похвалы Сенеки, хватило ума (?), чести (?), совести (?), воспитания (?), чтобы достойно проститься с жизнью, искренне пожалев собственный художественный талант, какой бы он ни был.
А теперь просто попытайтесь назвать хотя бы три фамилии современных политических деятелей, которые покинули бы наш бренный мир так, что вы и сегодня завидуете им… Не можете. И я не могу. Не могут, не умеют, а самое обидное - не хотят! Я не напоминаю вам про Ельцин-центр, что тут скажешь, сам грешен, ездил в Красноярск в музей имени Ленина на Стрелку, когда он еще занимался своим прямым делом. Но остальная реформаторская дрянь? А ни фига. Есть, к примеру, указ президента страны об увековечении памяти Егорушки Гайдара. 10 стипендий по полтора косаря рублей и памятная доска. И все! Даже «О, какой экономист умирает во мне!» крикнуть не сумел. Да, и судя по размеру стипендий, - ни фига не Нобель! Разучились умирать красиво… Разучились.