Кирмак
Олег
8 сентября 2019
Ни кукушкам, ни ромашкам я не верю,
И к гадалкам, понимаешь, не хожу.
Б. Окуджава
Погода в доме
В последнее время с «погодой в доме» явно что-то происходит. Лютые морозы в феврале зимой. Потом ранняя и затяжная до невозможности весна. Затем удушающей духоты лето. Мало ли какие сюрпризы еще осень подбросит!
Хорошо помните весну этого года? Это было черт знает что и сбоку бантик. Одной из особенностей минувшей весны стало безводье. Просто не было в речках воды. Ни в Курье, ни в Кантате. Сильно подозреваю, что основной массе горожан от этого было ни тепло ни холодно. Всем, кроме рыболовов, поскольку долгожданная майская рыбалка накрылась медным тазом. Рыба в речки просто не зашла. Мелочь, а неприятно. Всю зиму готовились…
Оставалось сидеть дома и изучать по компьютеру новый Закон о рыбалке. Собственно говоря, изучать там особо нечего. Кроме немыслимых штрафных санкций. За пойманную в неположенное время сорную рыбу (ельца, сорожку, окуня, подлещика и т.д.) - штраф ого! За хариуса, сига, тайменя - ого-го! За три крючка, вместо разрешенных двух, за размер пойманной рыбешки меньше установленной нормы, за… Нет смысла перечислять. Те, кому это интересно, тихо поругивались в автобусах, едучи на Голубое озеро ловить первых в этом году карасей. А на Енисее, говорят, взрослые серьезные дяди из различных инспекций рьяно принялись новый Закон исполнять со всем усердием. Вплоть до того, что проверяли количество мушек-обманок на спиннинге рыболовов. Правду говорят: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Вон на Волге-матушке сколько рыбы этим летом загубили? А виноватых нет, и штрафов нет, и вообще ничего нет. Катаклизм, говорят. Да и на том же Енисее-батюшке потравили рыбку будь здоров! Мужики говорят, в наших окрестностях, вплоть до Атаманово, ловить нечего. Нет, состоятельный народ, конечно, оттягивается по-своему. Постойте в выходные дни летом на дамбе в хорошую погоду. Какие катера на прицепах мимо проплывают! А двигатели? «Хонды», «Ямахи» - не чета нашим старорежимным «Вихрям». Но в основной своей массе владельцы всех этих навороченных средств маломерного флота - не рыболовы. Так, туристы. Но красиво жить не запретишь. И новый Закон о рыбалке на самом деле не более чем очередная благоглупость. Мало их, что ли, в последнее время пишется и принимается.
Июнь
А между тем на дворе уже июнь, настоящее лето. На озере пока запрет на ловлю рыбы, ввиду предстоящего нереста. А вот карася никто ловить не запрещал. А если и запрещал, то кто их слушать будет? В общем, на первой утренней двойке пенсионеров с удочками больше, чем пассажиров без оных. Едут, обмениваются мнениями по поводу вчерашнего клева. Перешучиваются: ну что, потопали ротанов ловить. Хотя это и не шутка вовсе, в Голубом озере действительно появился новый вид рыбы- ротаны. Это такой черноморский бычок, только пресноводный. Голова с кулачок, а сам с пальчик. Впрочем, попадаются довольно приличные экземпляры. Вот так, худо-бедно, в ожидании открытия рыбалки было где душу отвести.
Ну а дальше… Не знаю, у кого как, а у меня этот летний сезон рыбалки на городском озере прошел точно с оценкой в пять баллов. Давненько я не лавливал такого количества, а самое главное - качества (ну то есть размеров) сорожек, подлещиков и лещей. Бывали, конечно, и неудачные дни. Но были и просто сумасшедшие: поймать трех лещей за одно утро - это вам не тяп-ляп. Есть еще рыбка в озере! Стоит только взглянуть на карпа, выловленного в этом году. Если кто не видел фото на «Ютубе» - гляньте, впечатляет. Я сначала паренька на озере встретил со спиннингом, у него аж руки тряслись. Вот, говорит, случайно зацепил тройником карпа, сорвался. И показывает мне чешую размером с двухрублевую монету. А потом эта фотография в соцсетях. Добрый карп. Поросенок, а не карп. Вот только свистеть не надо, что на удочку поймал. Я, когда гордыня взыграла, решил селфи с лещом сделать. Вот только как заснять самому на видео, когда я его к берегу вываживаю?! Остался без леща и без камеры - булькнула в воду на какую-то минутку - и все. Восстановлению, как мне сказали в мастерской, не подлежит. Ни сам аппарат, ни карта памяти. Пришлось понести убытки - купить новый аппарат. Да и бог с ним! В памяти личной это все останется со мной на всю оставшуюся жизнь. А пойманную рыбку я засушил-завялил. Друзьям презент и себе удовольствие.
Июль
Поднимаясь на первую в этом году крутую горку, почему-то вспомнил старый добрый анекдот: Приходит дедушка к врачу. На что жалуетесь? А вон ту горку за окном видишь? Раньше я на нее бегом забирался, а теперь с передышками еле-еле. Это вон на ту высокую гору? Да нечего тебе там, старый, делать!
Мне-то как раз было что на горе делать. За окном - первая половина июля, а у нас на рынке я еще накануне видел, как белые грибы продавали. Перекупщики с Хакасии привезли. И даже лисички-сестрички, малюсенькие совсем, в продаже появились. Рановато что-то для грибов. Но по любому это значит, что через недельку у нас проявятся. Впрочем, чем черт не шутит - решил на разведку сбегать. С грибами ведь как: кто успел, тот и съел. Кинул пятилитровое ведро в рюкзак - и вперед, на горку. Ай, мама дорогая! Вот ведь пролетел, как фанера над Парижем. Через двадцать минут - полное ведерко, а просто в рюкзак белые грибы не пособираешь (пока до дому дойдешь, они в кашу превратятся). Помнутся, всю красоту испортишь. Нормалек, в общем, с белыми грибами в этом году, в отличие от прошлого. Теперь я с грибами на всю зиму, еще и дочке подбросить хватит. А дальше я увидел картинку, которой не видал давно. В эту самую крутую горку за АФУ потянулась вереница жаждущих и страждущих. Как очередь к кассе в магазине. Мужики с ведрами, женщины с сумками, бабушки с корзинками и даже ребятишки с модными нынче рюкзачками за спиной. Слух по городу прошел - белых в лесу мерено-немерено. Бог в помощь, ребята, удачной тихой охоты! Были в июле еще и грузди, которых у нас в это время в таких количествах отродясь не водилось. Соседка по саду рассказывала, что они ездили за груздями аж в Огинское - за сто верст киселя хлебать. А вернулись, сбегали в лесочек за первым КПП и набрали чуть ли не половину ванны.
Ну и лисички, куда же без них? У меня к ним свое особенное, трепетное отношение. Больно уж мне нравится собирать именно их, рыженьких красавиц. Хотя грибы эти на любителя, нужно сказать. Теперь осталось дождаться опят. Но это уже конец августа или начало сентября. Опять же, как повезет. Сами видите, что с погодой происходит. В прошлом году осенние опята повылезали в самом начале августа, когда их никто не ждал. Много было, но сгорели они за неделю, потому как стояла жара. И больше не появились. Так что, по всем приметам... Но поживем - увидим.
Август
Небольшой тайм-аут. В рыбалке перерыв. Первые грибы уже собраны, последние еще не начинались. Самый главный вопрос: будет ли в этом году шишка? То есть кедровый орех. Опять же, глянул на рынке ценник. Триста двадцать рубликов за литр. Круто. Жизнь дорожает. И это прошлогодний орех, не наш, - саянский. У нас в прошлом и позапрошлом годах ореха не было. Неурожай. И это факт, сам проверял. Ни в ущелье, ни в верховьях Тели на моей таежной избушке «Ночке» шишки не было. А вот судя по разговорам, в этом году будет богатый урожай. Но это по разговорам. На молоденьких кедрах в городе и на девятом квартале вроде бы шишка есть. А как там оно будет в тайге - бабушка надвое сказала. Собрался опять в разведку. У нас ведь как: не потопаешь, не полопаешь. Напарник мой в этом году подался на заработки на вахту золотишко для страны добывать. Ну и что теперь мне делать? С другой стороны, мне не привыкать четыре с половиной часа в одну сторону и столько же в другую ноги ломать. Верный рюкзак на плечи - и вперед. Вот еще бы лет с десяток кто-нибудь с плеч сбросил... В общем, дотопал я до Тели, ушумканный по самое не могу. Жара и слепни жрут хуже злющих собак.
Привал сделал только на том самом месте, где в прошлом году снимал видео и делал снимки порубленного, приготовленного к вывозу отборного кедрача. Отдельное спасибо всем неравнодушным людям, посмотревшим мои посты в социальных сетях и приславшим свои комментарии и отзывы. Картина была и вправду удручающей. Наш главный лесничий тоже прокомментировала ситуацию через газету. Дескать, не наш район. Вот незадача, всю жизнь был наш, а тут вдруг стал не наш. И все на этом, защитники леса называется. Наивно было бы думать, что ребята шуганутся, бросят все и уберутся из тайги. Не тут-то было, там же кедрача на миллионы. Я не знаю, как называется общество, которое мы строим, да это и не важно. Но то, что деньги в этом обществе сегодня стоят на первом месте - это факт. Когда один куб кедрового леса стоит на черном рынке бешеные деньги - никакие запреты в расчет приниматься не будут. И это имеет отношение не только к кедру. А все слова о национальном достоянии всего лишь красивая ложь. Впрочем, как и многое другое. Как же тут не будешь пессимистом по жизни? Результат-то где? А вот он результат. Лесных хапуг давно и след простыл. Зато следы их варварской заготовки кедра остались. Весь попиленный кедрач вывезли, оставив после себя помойку: поваленный вдоль дороги сорный лес: осины, елки, сосны, вся обрезь из веток и комлей кедрача. Все это будет теперь здесь гнить десятилетиями. Это в лучшем случае, если не полыхнет. А такая вероятность очень и очень велика. За жаркий и знойный июль и начало августа весь этот мусор в тайге высох до звона. Если будет орех, уже в сентябре пойдет-поедет за ним народ, а значит, жди большой беды. Достаточно ведь одной непотушенной сигареты. А такая привычка - выбрасывать на ходу окурки - наличествует почти у всех курящих квадроциклистов. Полыхнет - мало не покажется. Смотрю по телевизору про 90-процентный человеческий фактор, как основную причину лесных пожаров. Так-то оно так. Но вот то, что я сегодня наснимал, весь этот полигон для будущих возможных пожаров – это разве не человеческий фактор? А в Тели и в таежных ручьях и речушках воды практически нет. Такая вода - огню не преграда, таежный пожар ее перескочит и даже не заметит. Пойду постучу по дереву, чтобы не сглазить.
Ну а теперь о результатах разведки. Шишка в тайге есть. Про богатый урожай нынешнего года - это все враки. Или, скажем помягче, легкое преувеличение. Шишка есть только на самых верхушках , ее не так много и далеко не на всех кедрах. Так что в цене кедровый орех нынешней осенью навряд ли сильно упадет. Это для тех, кто привык отправлять родственникам наш сибирский деликатес. А у меня появилась новая головная боль. Идти в тайгу одному на промысел достаточно боязно, годики уже не те. Да и заносить в тайгу необходимо кучу всяких вещей. Тяжеловато. Не ходить вообще - это значит пропускать сезон, которого можно ждать потом еще долгих 3-4 года. Да и плохая это примета. И по «Ночке», по таежному воздуху и звездному небу я, честно говоря, изрядно соскучился. Походы за грибами - это еще не тайга, это так, лесопарк. Ладно, как-нибудь прорвемся. Вернусь - обязательно расскажу.