Понедельник, 01 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Недостаточно убедительно

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
23 июля 2014
Знаете ли вы, мои любимые читатели, что на протяжении 10 лет самая технологически продвинутая страна Япония импортировала хозяйственное мыло из СССР? Да, да, те самые коричневые страшные кирпичики, которые и сейчас можно встретить в наших магазинах. Потом этот бизнес резко прекратился, но не потому что сыновья страны Восходящего солнца устали мылиться нашим товаром. Экономическое расследование показало: причиной стала смена упаковки.

Все дело в том, что изначально мыло поставлялось японцам в деревянных ящиках. Через десять лет в СССР вспомнили, что экономика должна быть экономной, и заменили дерево на картон. От этих-то поставок Япония и отказалась. Пока непонятная коричневая субстанция отгружалась в ящики из отличных струганных кедровых досок, самураи мирились с ситуацией. Ну где, спрашивается, найдется обработанный кедр по цене мыла, да еще и хозяйственного? Вы скажете - байка, я скажу - урок.

На прошлой неделе обожаемый мною американский суд присяжных завершил рассмотрение одного любопытного дела. Вдова курильщика против табачной компании. Такие шоу, как мне кажется, стали для США уже привычными и даже скучными. Табачников нынче принято гнобить по всему миру. Они виновны априори, а значит, и судиться с ними вроде как сплошное удовольствие. Прекрасное прецедентное право позволяет гражданам издеваться над поставщиками сигарет как угодно. Так вот и в этот раз безутешная вдова со справками и выписками на руках доказывала, что совершенно конкретная фирма довела ее суженого до больничной койки, а затем и до могилы. Покойный, как выяснилось, курил с 13 лет и проявлял фантастическую привязанность к полюбившейся марке сигарет. Любви хватило на 23 года. В возрасте 36 лет америкос дал дуба. В Израиле к этому времени принято иметь хотя бы 12 учеников. В России - пару дуэлей за спиной и неоконченный роман. Американца хватило на одну вдову, большего за жизнь не успел.
 
СМИ даже не сообщают, есть ли у нее персидские глаза. Но в любом случае, как вы понимаете, суд присяжных сказал табачникам «гилти», сиречь виновен. Однако прениям суждено было возгореться вновь. Вдову не устроила сумма ущерба, которую ей должны были выплатить. Ну, что там какие-то 20 млн долларов? Ведь человека убили осмысленно и жестоко, причем делали это на протяжении 23 лет. После 7 (!) часов споров присяжные вынесли новый вердикт. Несите камень и высекайте за мной (вернее, за присяжными): «Признать виновной табачную компанию в том, что на протяжении 23 лет она НЕДОСТАТОЧНО УБЕДИТЕЛЬНО предупреждала умершего о возможности такого исхода». Недостаточно убедительно! К сумме ущерба приписали еще три ноля (ей богу, не вру) и наказали производителя выплатой в 20 с лишним миллиардов. Я не знаю, как вы это читаете, я даже пишу с трудом. Если когда-нибудь придется умирать, надо будет обязательно успеть подать в суд на сигареты. Лучше американские. Там и выплаты больше, и присяжные охотнее верят, что «после того» означает «вследствие».

Ладно, пусть Америку хранит кто-то другой, вернемся в родные палестины. Тут, если вы пропустили, великолепная организация РСА, в простонародье именуемая Российский Союз Автостраховщиков, пробила таки себе 25% повышение цен на ОСАГО. Песенку спели старую, деньги получат новые. Дескать, все, сплошные убытки. Нет от автолюбителей никаких доходов, расходы одни. Хотел было я, по примеру прежних авторов, «глаголом» прижечь этих жадных ребят, да судьба послала мне навстречу как раз такого прожженного да толкового страхового агента. Он-то мне все и разъяснил. Про миллиардные сборы и копеечные выплаты он говорить не стал, а сразу взял быка за рога:
- Помните весеннюю свистопляску с полисами ОСАГО, когда люди за ними по всему городу бегали, а найти не могли? А причину знаете? Десять компаний за раз покинули Железногорск, отказавшись заниматься здесь автострахованием. Невыгодно! Самый аварийный город в крае. При любой царапине - вызов. Уже и закон разрешил при незначительном ДТП договариваться миром. Не хотят! Ткнут друг друга бампером и сидят, загорают. А потом нам нервы мотают. Хуже Железногорска один город был в крае - Норильск. Там ОСАГО больше нет! Никто больше не хочет в северном городе страховать автогражданку. Еще годок железногорские водители себя так же поведут, и отсюда страховые компании уйдут. Будете в Красноярск страховаться ездить, если там согласятся…
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения