Маркович
Михаил
9 января 2019
Что-то физики в почете. Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете, дело в мировом законе.
Значит, что-то не раскрыли мы, что следовало нам бы!
Значит, слабенькие крылья - наши сладенькие ямбы,
и в пегасовом полете не взлетают наши кони...
То-то физики в почете, то-то лирики в загоне.
Люди старшего поколения, несомненно, помнят дискуссию физиков и лириков, разгоревшуюся после публикации этого стихотворения Бориса Слуцкого. Тем, кто не успел родиться к 1959 году, поясню - было время в нашей стране, когда молодежь заспорила, кто более матери-истории ценен - технарь или гуманитарий?
Драка сильно осложнялась двумя моментами. Сверхмощный ВПК ежечасно требовал свежих подкреплений в виде молодых мозгов, которых он мог и умел подкормить. С гуманитариями было сложней. Их тоже кормили, но значительно хуже. При этом послушать складно изложенные мысли столичная молодежь собиралась у памятника Маяковскому. Но слушали там стихи Вознесенского, Рождественского, Евтушенко, Ахмадулиной и Окуджавы, а вовсе не теорему Ферма. Так что выбор между кормушкой и трибуной был актуален и тогда. И слова одного из героев Марка Захарова «Я не читаю художественную литературу, у меня едва хватает времени, чтобы просматривать специализированную», для многих технарей и доныне являются вполне удовлетворительным девизом.
Как ни странно, продолжение старого спора всплыло через 50 лет. И что еще более удивительно, не у нас. Думаю, большинство знает, что в стране великих возможностей (говорю без иронии), в США, на откуп частному бизнесу отдается все, что может приносить деньги. Чаще всего это приводит к весьма позитивным результатам, дело Илона Маска тому прямое доказательство. Заокеанский фантазер, похоже, все-таки сможет стать конкурентом нашему Роскосмосу.
Но сейчас не об этом. Со времен Рональда Рейгана в Штатах развивается такой бизнес, как частные тюрьмы. И, как всегда, там ничего не делается на глазок, а подчинено строгим подсчетам. Эта индустрия строго планирует свой будущий рост: сколько тюрем и на сколько камер понадобится. Каково будет количество заключенных через 15 лет? И знаете, как они получают расчетные данные? Опираясь на количество неграмотных 10- и 11-летних подростков. Скептики утверждают, что прямой зависимости здесь нет. Тем не менее бизнесмены еще ни разу не пролетели со своими расчетами.
Не умеющий читать подросток, скорее всего, не получит мало-мальски квалифицированную работу, то есть столкнется с дефицитом денег, и вынужден будет идти в криминал, проще всего - в торговлю наркотиками, что гарантирует его посадку в течение двух лет. А вы говорите, читать некогда…
Десять лет назад коммунистическая партия Китая разрешила проведение первого съезда любителей фантастики. А знаете, почему? Потому что анализ работы ИТР показал, что китайцы способны по схеме создать любую вещь. Но ничего не придумывают сами, потому что никогда не читали фантастики…
Так что следуйте совету Альберта Эйнштейна, который на вопрос «Как сделать детей умнее?» ответил: «Читайте им сказки, а если хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок».