Понедельник, 01 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Упрощенный буддизм

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
7 мая 2015
Что, мои хорошие, с хорошим вас аппетитом. Я вчера оформил свежее ОСАГО. Прогнозы экспертов о том, что оно подорожает от 60 до 90 процентов, не оправдались. Зато сбылся мой прогноз – подорожание ровно двукратное! Это при том, что в этом году отмечу юбилей безаварийной езды – 10 лет. Ну и шо?

Вы уже обратили внимание, что в кризисные годы всегда неизвестно откуда вываливается необыкновенное количество экспертов с мастер-классами «Как не тратить лишний рубль»? Смысл подобных семинаров сводится к упрощенному буддизму. Желание человеческое есть источник страдания. Не хоти ничего – и придешь к совершенству. Не хочешь тратить деньги? Не трать! Идешь в магазин? Не бери с собой пластиковую карту, на ней может быть слишком. Возьми ограниченную сумму - купишь только нужное. Не удается скопить необходимую сумму? Перестань перехватывать чашку кофе в кафе. Идешь на тренировку? Налей в бутылку кипяченой воды из чайника. Да перестаньте ржать. Это вовсе не советы для умственно отсталых. Коллеги из «Аргументов и фактов» посидели и на бумажке посчитали рентабельность всякой ерунды. Обалденные цифры! Килограмм кофе в зернах обойдется кафешке в 1000 рублей, если вы, конечно, не фанат кофе лювак. Из такого объема предприниматель сделает 166 чашек объемом 200 мл (хотя, где вы видели кофе стаканами?) Ну, допустим. Высчитываем себестоимость. Кофе – 6 рублей, электричество плюс аренда – 2 рубля, зарплата бариста – 5 рублей. Ну, и когда вам последний раз предлагали чашку кофе за 13 рублей? Чего там с рентабельностью? От 1000%?
Кофе в этом плане настоящий чемпион. Даже попкорн в кинотеатре дает выхлоп всего в 600-700%, не выше. Бутылка питьевой воды вообще приносит всего лишь 350% прибыли. Но ведь приносит! А мы ж не хотим дать себе засохнуть? Как там в анекдоте: «Когда похудеешь, когда похудеешь... Я не в том возрасте, когда сохнут. Я в том возрасте, когда цветут!» А что полагается делать в цветущем возрасте, мы все помним еще от дедушки Крылова – танцевать и петь. Про песни у меня пока информации нет, а вот про пляски есть.

К сожалению, Железногорск не попал в исследование, проведенное аналитиками 2ГИС, масштабом не вышел. Но поскольку прикидывали в пересчете на 100 тысяч жителей, то и нам интересно. Заинтересовало умных людей – сколько же танцевальных школ приходится на 100 тысяч жителей в российских городах-миллионниках? Увы, первое место безжалостно занял Ново-Николаевск, там на 100 тысяч горожан приходится 18 бальных студий. Вторая - Самара, третий – Екатеринбург.
Красноярск только четвертый, в нем 13 школ танцев на 100 тысяч жителей. Я в отношении танцев полный профан, но у меня такое ощущение, что Железногорск мог бы поспорить с этими задаваками-миллионниками. Если взять ДК, Дворец творчества, Центр досуга, прочие развивающие и не очень центры, получится, что Железногорск, как только отвлекается от инноваций, тут же пускается в пляс. К тому же исследование показало, у танцоров из больших городов не больно-то хорошо с фантазией. Ибо наиболее популярными названиями российских школ танца стали «Фантазия», «Грация», «Успех», «Гармония» и «Вдохновение». Ну что это такое? То ли дело наши «Убитые радиацией»! Впрочем, нашлись креативные названия и в новосибирсках: «Дети Дона Педро», «Танцующие человечки», «Пепо и Фидель» и «В ритме Че», «Волшебная мышь» и Phioletovo.

На прощание для тех, кому не фиолетово, сообщаю, что столица нашего края признана городом, равнобогатым самому Грозному! Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ просто клянется, что в Красноярске только 9% населения относится к категории бедных. Правда, при этом есть и еще одна цифра - доля малоимущего населения, которому хватает только на предметы первой необходимости, 48%. И тут уже ни один город к нам не может приблизиться. Поскольку мы - города-спутники, тоже можем смело говорить, мы самые АНТИНИЩИЕ…Ведь правда же?
Комментарии
8 мая 2015 / Выпей Йаду
> доля малоимущего населения, которому хватает только на предметы первой необходимости, 48%. "Переможная" статистика добралась до Сибири. Хотя наверное это хорошо, что автомобиль стал предметом первой необходимости))) Судите сами: в Красноярске около 450 тысяч личных авто при количестве домохозяйств около 400 тысяч - у многих в семье 2 автомобиля. Понятно, что есть и такие, у кого нет ни одного, но их явно не 48%. При том, что улицы краевого центра явно не заполнены металлоломом вроде дедушкиных "жигулей" 1980 года, а самая паршивая "прулька" встанет в 200 штук, не считая стоимости владения. Суровые "малоимущие" у нас...)))
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения