Маркович
Михаил
29 сентября 2017
Как-то раз в одной cтране
Все решили: больше - не.
Да, эпиграф в этот раз коротковат, но уж больно наполнен смыслом. Вот наткнулся и залип на него. Почему? Разъясню позже.
Обычно осенью наполняет меня тоска по педагогике. Не скрою - люблю детей и возиться с ними люблю, и черта лысого я бы ушел из школы, если бы старшие коллеги на пальцах не разъяснили, что за три года директором мне не стать. Поскольку больше времени на карьеру я, молодой, тратить не собирался, пришлось с педагогикой завязать. А посему с глаз долой - из сердца вон!
Этой осенью я солидарен с крестьянством. Тем самым многострадальным, которого «белые пришли - грабют, красные пришли - грабют». И те и другие давно уже перебили друг друга, да так, что теперь их потомки готовы вместе устраивать пробеги и походы по местам славы былых врагов. Правда, отпускать вместе их страшно, ибо после первого литра у костра обидки могут и припомниться. Короче, поскольку классовых врагов не осталось, крестьянство продолжает грабить напрямую государство! И правильно. Во-первых, оно привыкло, во-вторых - традиция. Надо соблюдать. Как-то так получается в нашей стране, что все обещания снизить цены на топливо перед посевной, дать землепашцам технику подешевле и прочие уверения всегда оканчиваются ничем. Ну, не совсем ничем, а скорее полностью обратным эффектом. И топливо дорожает к посевной и уборочной. И кредиты дорожают к весне. И закупочные цены осенью рушатся с такой мощностью, что любая ГЭС напору позавидует.
Не верите? Так откройте статистику и убедитесь. За один год цена зерна упала почти на две тысячи рублей. Во всяком случае, дороже государство его покупать не собирается. О перекупах речи, сами понимаете, нет вообще. Прибавьте к этому погоду за бортом и примите как факт, что край убрал только половину зерна. Причем значительную часть его уже вперед закупил Китай. Там наш хлебушек любят и ценят. Все надежды краевые хлеборобы связывают с первой неделей октября, когда по долгосрочному прогнозу погоды осадков не будет вовсе. А теперь задача. Пять лет подряд Красноярский край ставил рекорд СФО (а однажды обскакал даже Кубань!) по урожайности зерновых. За все эти годы цена на хлеб, муку и хлебобулочные изделия в сторону снижения не двинулась ни на грош. Вопрос: как поведут себя цены на названные продукты этой зимой? Думаю, все вы ответили правильно, но не побежите за мукой сразу же, чтобы не провоцировать ажиотажный спрос и еще больше не поднимать цену.
Чтобы крестьяне не начали вешаться, государством сейчас «изыскиваются средства» (!) на зерновые интервенции. По подсчетам Министерства сельского хозяйства, на эти цели необходимо около 3 миллиардов рублей, а их, как вы понимаете, тоже нет. Тут настало время примеров, и начать надо с Беларуси. Так вот, вотчина батьки Лукашенко настойчиво доказывает: чем меньше рынка в сельском хозяйстве, тем лучше. По обеспеченности зерном на душу населения бульбаши вдвое обошли Китай, достигнув 1 тонны!
Ладно, стоп, настало время объясниться по поводу эпиграфа. Ставропольский край недавно устроил в Государственной думе выставку достижений собственного сельского хозяйства. Молоко, сыры, масло и даже хамон (!) собственного производства. Изготовленный по испанским технологиям кусок мяса не уступает европейским образцам. А кончилось все обысками. Дело в том, что деликатесный хамон был похищен прямо с прилавка! Как выразилась пресс-служба, «сведения о несанкционированном выносе окорока подтвердились».
Как говаривал герой Куравлева, смотреть надо за вещами, когда в помещение входишь. Тем более в помещение Государственной думы! Как-то раз в одной стране…