Понедельник, 01 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Быть опрятным и заправлять постель

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
28 августа 2015
Прочитав эту новость сегодня утром, прямо скажем, не поверил, думал, выдумка, но, сгоняв на новосибирские сайты, убедился - правда. 25 августа в Новосибирске мужчина решил справить нужду на трансформаторную подстанцию, расположенную на улице Ветлужской. Произошло короткое замыкание, было обесточено 6 домов в Советском районе. Мужчина был трезв, он получил удар током и ожог. После выздоровления его, вероятно, оштрафуют.

Новосибирские электрики даже сумели недоверчивым, вроде меня, разъяснить, как такое вообще возможно: «РЗА ТП не рассчитана на струи дождя, летящие перпендикулярно земной поверхности прямо на токоведущие части электросетевого оборудования». На перпендикуляр не рассчитано, понятно? А как там в «Двух капитанах»: «Палочки должны быть попендикулярны!?»

Лично у меня трансформаторная будка с детства ассоциировалась с невнятным, но слышимым гудением, нарисованной черепушкой с молнией и надписью «Не влезай – убьет!» Похоже, мы росли с этим мужиком в разных странах. С тех пор как журналистика свозила меня на Саяно-Шушенскую ГЭС и я услышал, КАК ГУДЯТ тамошние трансформаторы, я к электричеству стал относиться с еще большим почтением, не сказать страхом. Как нормального советского ребенка током меня било, в студенческом возрасте пара коротких замыканий в общаге точно на моей совести, но вот мочиться на трансформатор можно только, когда тебе абсолютно все равно.

Вы, конечно, уже поняли, что на самом деле я про Васильеву. Да, отпустили. Отныне вся страна должна усвоить раз и навсегда два правила, которым надо жестко следовать с детства: «Быть опрятным и заправлять постель». Хорошо бы еще «участвовать в концертах и культурных мероприятиях, а также налаживать отношения с другими осужденными». Но это так, вторично. Надеюсь, понятно, что это цитаты из представления на УДО? Общий вой, который подняли граждане РФ, весьма показателен. Три цитаты подряд. «На общем фоне крайне редкого применения института условно-досрочного освобождения решение по Васильевой выглядит очень странным и неубедительным. Нам нужно менять судебную практику по делам об условно-досрочном освобождении, нужно чаще применять этот институт, и тогда подобные решения не будут казаться удивительными» (Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов).

«Я особо хочу подчеркнуть, что независимо от фамилии, независимо от того, какое преступление совершил гражданин, в данном случае суд формально должен обращать внимание на отбытый срок, то есть отбытое наказание и возмещение ущерба, и, соответственно, положительную характеристику из мест лишения свободы» (адвокат Анатолий Кучерена). «Условно-досрочное освобождение Васильевой из колонии надо рассматривать только с точки зрения закона и процедуры, без каких-либо эмоций. Васильева выполнила все нормы, касающиеся УДО. Как бы в обществе ни относились к Васильевой, она, как любой другой заключенный, имеет право на условно-досрочное освобождение и им полностью воспользовалась» (Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников).

Не стоит говорить, что как «человеки», то есть существа, наделенные совестью, эти трое просто перестали существовать. Стоит просто прочитать еще кой-какие строчки. Говорят, что такими виршами Васильева откликнулась на известие о свободе. Может, конечно, и врут.

На землю пали кандалы,
И в ножны ствол убрал палач.
Я вышла из холодной мглы,
Оставив за спиною плач…
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения