Маркович
Михаил
27 октября 2017
В далекие-далекие годы диджеи на радио перефразировали старую поговорку: «Слово не воробей. Поймают - вылетишь»! И вы знаете, работает.
В Санкт-Петербурге разгорается нешуточный скандалешник. Тамошний губернатор позволил себе в интервью использовать слово «шаурма» вместо правоверно-питерского «шаверма». Что тут началось! Допросили журналиста, который нехотя, но сознался, что это слово он первым произнес, задавая вопрос, а губернатор уже только повторил. Перетряхнули родословную правителя и выяснили, что он действительно немалое время прожил в Белокаменной и, следовательно, может ошибаться в произношении. Одна альтернативная газета уже начала сбор пожертвований «на покупку словаря московско-питерских разногласий»! (А есть и такой. Он, кстати, насчитывает 76 словарных пар: ластик - резинка, утятница - латка, жулик - мазурик, тротуар - панель и т.д.)
Но не об этом, собственно, хотелось поговорить, а о ценности слова. Ценности и весомости. Вот где в России работают люди, которые меньше всего, простите за моветон, следят за базаром? Правильно, в Гидрометцентре, прокуратуре и суде. Первым просто все до лампочки. Чукчу в окно увидят и готов прогноз: снега не будет. Или наоборот, полстраны запугают штормовыми предупреждениями, а утонет опять пол-Америки. В этом плане я Шойгу поддерживаю двумя руками. Пусть-ка синоптики хоть чуть-чуть отвечают за свои прогнозы. Но и остальным расслабляться нечего. Вы в курсе, что в начале века в России каждое пятое уголовное дело прекращалось за недостаточностью улик? Двадцать процентов! Что то я не слышал о массовой безработице среди прокурорских. Ну вот как-то не доводилось мне прочитать, что следователь ответил за ошибку. Полгода чего-то там расследовал, не дай бог, человека за решеткой СИЗО держал. А потом пожал ему руку и сказал: «Всем спасибо, все свободны!» Вот если бы с товарища следователя жалованье удержали за это время, он, наверное, лучше бы свою работу выполнял. Вы как считаете?
Или вообще, обернемся к опыту предков. На Руси издревле существовало правило: доносчику первый кнут. И при Анне Иоановне в середине 19 века в Тайной канцелярии все знали, что коли подследственный на пытке молчит - пытать доносчика! Ну, с пытками можно погодить, а вот хоть на половину срока, отбытого невиновным человеком, можно бы и следователя сажать. Такой, знаете ли, аккуратизм в делах начнется… Сказка! И с судом надо решать. В паршивой демократической Америке и то признают: до 5% обвинительных приговоров - ерунда и ересь. По 30 лет люди сидят! Это в Штатах, со всеми их присяжными и адвокатами. Так там хоть потом у государства можно что-то оспорить. 20 марта 2015 года некий Хуан Ривера высудил себе компенсацию в размере $20 млн. Правда, до этого пришлось отмотать 20 лет за решеткой за изнасилование и убийство, которых он не совершал. Но это, повторюсь, в Штатах. У нас-то и извиниться могут позабыть.