Понедельник, 01 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Больные приятности

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
30 июля 2014
Может, я и не прав, но есть особый кайф - вылететь из замкнутого пространства новостей и просто погрузиться в информационный вакуум. Взять и неделю не слышать об Украине, санкциях, ценах на бензин и ползущей инфляции. Ибо отпуск маленький был.

К сожалению, такое получается нечасто, а полезно вообще не всегда. Хитрые айболиты даже для этого явления придумали специальный термин – анозогнозия. На языке родных осин это означает непризнание больным своей болезни (греческое «а» - отрицание, nosos - болезнь, gnosis - познание). Психиатры считают анозогнозию БОЛЕЗНЬЮ. Чтобы стало понятней, приведу пару примеров. Химически зависимый человек, доказывающий, что никакой зависимости у него нет, что он в любой момент с легкостью может бросить. Человек, не умеющий слушать собеседника и постоянно его перебивающий, а на упрек в невежливости отвечающий, что это не невежливость, а живая сиюминутная реакция, которую ни в коем случае нельзя сдерживать. И так далее. Частые причины анозогнозии - ложная стыдливость, ослепляющая боязнь, беспечность, извращенное самолюбие, привычка к иллюзиям. И как следствие - бегство от реальности. Психологи и психотерапевты говорят о защитном механизме отрицания. Но реальность - то, от чего не убежишь. Хотя иногда так хочется.

Впрочем, россиян вроде бы нельзя и упрекать в анозогнозии. У какого народа еще вызовет улыбку грустный анекдот: «Семеныч, как жизнь? - Мухам бы понравилась!» В начале прошлого года вечно любопытствующий ВЦИОМ спросил россиян: «Каким будет ваше материальное положение в 2014 году»? Почти две трети нас с вами (60%) сказали, что оно останется прежним. Оптимистов оказалось всего 15%! Это самый низкий показатель за последние 5 лет, считая с послекризисного 2009-го. Даже в прошлом году уверенных в росте собственного благосостояния было 22%. Зато количество народа, убежденного в том, что жить станут хуже, выросло и достигло 17%. Вы спросите, кто же те люди, что надеются жить лучше и, может быть, веселей? Согласно опросу, чаще других на рост своего материального положения рассчитывают молодые люди в возрасте 18-24 лет (25%), мужчины (18%), жители средних городов (19%). Так что фотография российского оптимиста образца 2014 года - студент-выпускник мужского пола, проживающий в городе с населением от 300 до 500 тысяч человек.
 
В перечислении источников улучшения своего благосостояния этот самый студент оказался не оригинальным. Большинство (66%) ждет увеличения зарплаты на основной работе, 17% планируют найти дополнительный заработок, причем желательно без оформления. Получить прибыль от своего бизнеса, индивидуальной трудовой деятельности рассчитывают 12% участников опроса. Растет число потенциальных пенсионеров. За последний год вдвое выросла доля опрошенных, ожидающих улучшения материального положения за счет получения различных видов пенсий (13% в 2014 году против 7% в прошлом). Если на секунду вернуться к пессимистам и посмотреть, что их беспокоит, то обнаружатся две базовые причины страхов. Рост инфляции (74%) и увеличение трат (53%). А вот выплаты процентов по кредитам пугают лишь 9% респондентов.

Но хватит о грустном, на прощание немного позитива. Все знают, что в жизни всегда есть место для подвига, и очень многие не помнят о простой доброте. А вот волгоградский водитель маршрутки Усуб Кочоян знает и помнит. И каждый день, отправляясь на работу (уже 10 лет!), он возит пассажиров по своим придуманным скидкам. У Усуба есть два вида скидок - письменная и устная. Первая - это объявление в салоне: «Беременные, солдаты, именинники, а также отличники - ездят бесплатно». А устная - это когда заходит пассажир в салон маршрутки и говорит: «Здравствуй, товарищ водитель». Простая вежливость оборачивается трехрублевым бонусом. Если звучит «Здравствуй, дорогой водитель», то минус 5 рублей из стоимости поездки. У необычного водителя много постоянных клиентов, беременные знают график Кочояна наизусть. В очередь на остановках также выстраиваются студенты-отличники с зачетками в руках.

А когда вы последний раз делали приятно незнакомым людям?

Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения