«Конечно, экономически Россия - это не супердержава, потому что наша доля в мировой экономике составляет 3-3,5%, что в девять-десять раз меньше, чем у США. Нам понадобится как минимум пятьдесят лет устойчивого роста экономики, чтобы быть в клубе действительно экономических супердержав. Это вызов для нас - стать членом этого суперклуба». Это все тот же Улюкаев, и все то же интервью. Прочитав эту фразу, достаточно потрясти головой и со дна обязательно всплывет: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии». Петр Аркадьевич Столыпин. 100 лет назад.
Кстати, цитатка эта неполная. Если, не полагаясь на память, открыть книгу и посмотреть ее полностью, то совпадение станет почти пугающим: «На очереди главная наша задача - укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов, и будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте, и слова русского правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром… Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, Русских». Век пролетел. Основание государственной пирамиды все также состоит из 100 миллионов россиян. Правда, при Столыпине высшая надстройка составляла что-то около 1% населения, а у нас одних только федеральных чиновников полмиллиона. И самое проблемное это, пардон, «дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа». Работа сейчас есть, но нет дружной, нет общей, и главное, нет взаимного доверия.
К теме амбиций и разобщенности меня подтолкнула запись в чужом «живом журнале». Человек взял и вспомнил про 60-летие Байконура, не чужой для нас точки на карте мира. Ему повезло побывать в одном из самых уникальных сооружений космодрома - МЗК (монтажно-заправочном комплексе). В нем 20 лет назад упокоились амбиции челночной советской космонавтики - «Буря» и ее технологический макет. Чтобы вы могли себе представить масштабы этого циклопического сооружения, скажу, что в его ворота входит «кузнечик» с установленной на нем связкой из «Энергии» и челнока. «Буря» на момент закрытия МЗК была готова на 95%. Комплекс стал для нее и родным домом, и могилой. А ведь была, наверняка «дружная и общая работа на доверии».
Просто подкинули недавно коллеги ссылку на ресурс «Журналистская правда» и статью некоего Романа Нестеренко. Автор статьи «Чубайс - могильщик США? «Роснано» выигрывает гонку вооружений» на полном серьезе заступается за рыжего, по крайней мере за работу его конторы точно. «О чем бы я ни разговаривал со своими старыми друзьями и товарищами - Т-50, АФАР, маневрирующие боеголовки, двигатель для трех сред, «Армата», гиперзвук, корректируемые снаряды, крылатые ракеты, БИУС, боевые роботы, дроны, лазерное оружие, перспективный авианосец, РЭБ - везде, практически в любой теме, торчат уши «Роснано», - пишет Нестеренко. Отмечая технологический скачок, который совершили наши инженеры за последние годы, автор даже обещает выпить рюмочку за труды Борисыча, когда Ту-160 удачно выстрелит первыми серийными гиперзвуковыми ракетами.
Я вам честно скажу, в нанотехнологиях не смыслю не бельмеса, но и такого оптимизма не разделяю. Потому что всегда помню, что Россия в состоянии построить любой самый превосходный образец с самыми лучшими характеристиками в мире. Но сделать его серийным удается фантастически редко. Т-34 не в счет. Нужен пример? Кто не знает, что КА-50 «Черная акула» был лучшим российским боевым вертолетом? Вся страна это знала. Сколько машин получили войска? 15! Сейчас в строю 10. «Акула» также была плодом «дружной и общей работы на доверии». А все потому, что темпы амбиций ну никак не хотят коррелировать со скромностью роста.