Вторник, 07 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Откуда ноги растут

Кирмак Олег

Кирмак
Олег
15 июня 2017
Что ни говорите, а цены просто сумасшедшие. Буквально на все. А тут еще эта реклама: «Заходи, слезы утри, Ценалом!». Ага, утерли.

Удивительно, но о том, что цены стали просто запредельными, твердят даже знакомые продавцы. И работают они в самых разных торговых точках. В продуктовых и промтоварных магазинах, аптеках, на рынке, на садоводческом базаре за КПП. Понятно, что продавцы - люди подневольные и никакого отношения к ценам не имеют. А кто имеет? Директора магазинов? Так и они люди подневольные, над ними хозяин имеется, которого по большому счету интересует только одна вещь. Прибыль. Каким образом - это головная боль самих директоров. А они, в свою очередь, напрямую зависят от поставщиков и оптовых баз. В Красноярске, Новосибирске, Москве - не суть важно. Значит, базы цены определяют? А у них налоги, акцизы, таможенные пошлины, курс валют и т. д. Все хотят кушать и желательно вкусно. Не буду пока влезать в историю малого и среднего бизнеса в городе, это требует отдельного материала. Формат колонки позволяет поговорить о частностях.

Я тут на старости лет сад себе купил. Чтоб к земле поближе. Не было заботы - купила баба порося. Понадобилась мне лейка. Старая совсем прохудилась. Еще от прежнего хозяина осталась, представляете, сколько ей лет. Советское - значит надежное. Ладно, нашел лейку. Сколько стоит? Триста. Есть дешевле, но маленькие, цветочки на подоконнике поливать. Меня жаба задавила. Три сотни деревянных рублей за пластик, который китайцы из вторсырья делают и которому цена три копейки в базарный день. В другом магазине точно такая же лейка стоит за 150. То есть не все так просто и с директорами, и с базами, и с закупочными ценами. Если один и тот же товар можно выставить и за 300, и за 150. А все-таки интересно, сколько лейка стоит на самом деле?

На заре возникновения того, что сегодня гордо именуется коммерцией, с первых дней было введено ограничение для торговых организаций, позволяющее хоть каким-то образом сдерживать цены. Продавец не имел права устанавливать торговую надбавку выше 10% от закупочной цены. Любой закон, как это обычно бывает, можно обойти. Но хочешь пить шампанское - рискуй. Сегодня можно накрутить хоть пять цен, хоть десять. Критерий только один: главное, чтобы купили. Тут много чего наверчено. И наша покупательская способность, которая с каждым днем падает. И психология покупателя, опять же. Обыкновенная лопата на рынке за КПП стоит больше 200 рублей, а в магазине – 120. Объяснять почему, думаю, излишне. Самым выгодным моментом торговли в перестроечные времена являлся ажиотажный спрос. Потому что периодически пропадало то одно, то другое.

Помню, под Новый год город остался без цитрусовых. Нашел я в газете «Коммерсант» объявление о том, что база в Новосибирске предлагает бананы, апельсины, мандарины по смешным ценам. Вопрос - как привезти. На улице под 30 мороза. Выпросил под процент с прибыли в кооперативе «Кварц» 66-й газон с будкой - и вперед. В будке печка буржуйка, всю дорогу кочегарил. Бананы возле печки стояли, привез печеные. Смели с прилавка за один день и то, и другое, и третье. До Нового года успели 4 раза смотаться в Новосибирск. А потом один очень уважаемый в городе коммерсант подогнал два вагона. И наши апельсинчики зависли. С тех самых пор я не ем апельсинов и даже «Фанту» пить не могу.

Сегодня ажиотажного спроса не может быть по определению. Рынок перенасыщен, и дефицитом становятся деньги. Только вот это перенасыщение, к великому сожалению, какое-то неправильное. Потрындели об импортозамещении - и что? 99% товаров - сплошной импорт. А ведь еще давным-давно говорено: «За морем телушка - полушка, да перевоз - рубль».

 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения