Пятница, 10 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

И никто не умрет

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
22 октября 2015
Сегодня о плохом. Как-то так получается, что на этой неделе новостные ленты пестрят смертями. Подольский отец, расправившийся со своими детьми. Подмосковный предприниматель, расстрелявший двух чиновников, партнера и случайного свидетеля. Красноярец, убивший любимую и спрятавший ее тело на кладбище… И т.д. и т.п. Как-то сильно сузился у нас инструментарий решения проблем.

Один дорогой мне человек как-то поделился теорией собственного сочинения. Называется она «Пинок снизу» и служит обоснованием взаимного уважения на производстве, невзирая на чины и звания. Теория очень простая. До тех пор, пока мастер в цехе знает, что на его гавканье любой рабочий может ответить аналогично - он его уважает и не гавкает. До тех пор, пока начальник цеха помнит, что любой мастер может его отделать при всем честном народе - он его уважает. До тех пор, пока главный инженер верит, что любой начальник цеха вломит ему за несправедливое замечание - он лишний раз не открывает рот. До тех пор, пока генеральный директор осознает, что сам был когда-то учеником у цехового мастера - на предприятии царят порядок и покой. Стоит в этой лестнице разрушить хоть одно звено – гарантирован рост напряженности, который кончится очень плохо.

К сожалению, в нашей стране эту теорию раньше знали только два человека. Остальное производство предпочитало культивировать принцип «я – начальник, ты - дурак». Причем давно! Я первый раз с этим столкнулся еще в школе, когда первый раз читал Гроссмана «Жизнь и судьба»: «У нас недавно вернулся рабочий на завод после двух ранений, конечно, дом разбомбили, поселился с семьей в нежилом подвале, жена, конечно, забеременела, двое детей туберкулезные. Залило их в подвале водой выше колен. Они постелили доски на табуреты и по доскам ходили от кровати к столу, от стола к плите. Вот он стал добиваться - и в партком, и в райком, и Сталину писал. Все обещали, обещали. Он ночью подхватил жену, детей, барахло и занял площадь на пятом этаже, резерв райсовета. Комната восемь метров. Тут целое дело поднялось! Прокурор его вызвал, - в двадцать четыре часа освободи площадь или пойдешь в лагерь на пять лет, детей в детдом заберем. Он тогда что сделал? Имел за войну ордена, так он их себе в грудь вколотил, в живое мясо, и тут же, в цеху, повесился в обеденный перерыв. Ребята заметили, сразу чик веревку. Скорая помощь его в больницу свезла. Ему сразу после этого ордер дали, он пока в больнице еще, но повезло человеку, - площадь маленькая, а все удобства есть. Толково получилось».

Ничего вам не напоминает? Ну конечно! Современная Россия! 70 лет, как войну сломали, а чего-нибудь добиться можно, только повесившись или взявшись за оружие. «Приморских партизан» помните? Мужики сами расправились с односельчанами, что промышленным способом разводили коноплю, а заодно и с участковым, которых их покрывал. Получили «партизаны» на полную катушку от 19 до 24 лет, но почему-то верится мне, что в их селе коноплю больше не выращивают…

Давайте напоследок я вам расскажу про хорошего человека. Живет на свете человек, которого зовут Дон Ричи. Долго живет. 82 года. В основном живет в Австралии. Так вот, последние 50 лет он занимается исключительно спасением человеческих жизней. Есть на зеленом континенте такое место – обрыв Гэп. Залив, скалы, океан. И очень много самоубийц. Просто Мекка суицидников. Для борьбы с ними местные власти каждый год ставят все новые ограждения, пытаясь закрыть доступ к обрыву. Год от года препятствий все больше, они все выше, а самоубийства все равно множатся. Так вот, последние 50 лет Дон в бинокль наблюдает за скалами и морем. Когда видит человека, застывшего на краю, подходит и начинает с ним разговаривать. Приглашает зайти в гости, выпить чаю или пивка, поговорить. В Австралии его уже прозвали ангелом-хранителем. Оказывается, иногда достаточно просто поговорить с человеком, и никто не умрет.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения