Понедельник, 01 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

И гиблое же это место - Фергюсон!

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
21 августа 2014
Одно из самых ярких воспоминаний моего прекрасного советского детства - это табачная витрина в магазине «Луч». Сейчас там какой только дряни не напихано, а 35 лет назад... Как зайдешь налево - ОН! Стеллаж. Примерно два на два, и весь забит золотыми коробками. Кубинские сигары, сигариллы и что там еще бывает. Но все очень красивое, манящее, золотое. В США, кстати, за это «золото» до сих пор убивают.

Давайте сразу договоримся, что назвать амбала под сто килограммов весом и минимум метр восемьдесят ростом «темнокожим подростком» меня не сможет заставить никто. Это был натуральный громила, что отлично видно на видеозаписи из магазина славного города Фергюсона, откуда он, собственно, и открыто упер коробку сигар за 40 долларов. Чисто урону 1200 рублей с копейками, если на наши перевести. А вот то, что заплатить за это пришлось 6 пулями, из которых две в голову, это, знаете ли, вопрос. То, что полиция оказалась на месте через считанные минуты, ей несомненный плюс. Думаю, отечественные предприниматели были бы счастливы от такой оперативности наших служб.

Ярчайший пример, слава богу, без стрельбы, это понедельничное ДТП на Свердлова-Андреева. Я там ехал в 8.30, машинки стояли. В 9.00 погнали туда фотографа: «Торопись, Саша, а то не успеешь». Глупости какие, стоят как миленькие. Еще через два часа кто-то из наших отправился на брифинг – стоят! В час с копейками возвращаюсь с обеда – СТОЯТ! Дальше не отслеживал их судьбу, но любоваться видами города, стоя в самом его центре больше 4 часов, мне кажется многовато. Войны вроде не наблюдалось, на которую гаишников могли мобилизовать, значит, были дела поважнее.

А теперь вернемся к оружию и его применению. Чего там мент американский наврал, это пускай теперь третья (!) эксгумация опровергает. Кто куда бежал, кто у кого оружие вырывал – разбирайтесь. Нас интересует последовательность действий. Приказ «стой!» – неповиновение – свинец в башку. А теперь вспомним традиционное поведение российского даже не преступника, а просто гражданина в общении с представителями охраны порядка. «Предъявите документы!» - «С чего бы? Это вы для начала представьтесь, покажите удостоверение, номер бляхи, сообщите телефон вашей дежурной части, а то вдруг оборотень в погонах». И это версия без мата. Про задержание я вообще молчу, иначе придется рассказывать, как полицию бьют, а сотрудники изо всех сил боятся применить спецсредства, потому что потом фиг отпишешься, отмажешься. До сих пор помню, как ржали мы в телевизионной редакции, читая сводку: «Преследуя преступника, милиционер произвел 7 выстрелов в его направлении. Одна пуля попала убегавшему в пятку». Как там в детстве: «Отгадай загадку, разреши вопрос - что стреляет в пятку, а попадает в нос»?

Теперь давайте перейдем к третьей стороне конфликта. Смуглое население паршивого городка Фергюсон, на минутку забыв, что живет в стране свободы и образца демократии, осмелилось выйти с поднятыми руками на улицы, чтобы попросить или потребовать СПРАВЕДЛИВОГО СУДА. Для разъяснения их прав власти вызвали не просто полицию, а Национальную гвардию, то есть законные вооруженные формирования. Больше того, самая свободная в мире американская пресса захотела осветить происходящее в Фергюсоне и направила туда своих журналистов в немалом количестве. Благодаря этой активности достоянием мирового информационного потока стало видео неизвестного полицейского, где он обращается к одному из операторов, забравшемуся, чтобы лучше было видно, на крышу трейлера: «Немедленно слезь оттуда и выключи камеру, или я всажу тебе пулю в лоб!» Чего делать? Слез, демократия же. Акции протеста прошли в 90 городах Американдии. Пофиг! ООН потребовала от США уважать права человека, прекратить охоту на журналистов. До фонаря! Позавчера лауреат Нобелевской премии мира и по совместительству президент этой самой страны... нет, не утихомирил всех, а напротив — обвинил демонстрантов в разжигании насилия! О как! Вот ваша свобода в действии.

И, как всегда, в разлуку. Министры сельского хозяйства ЕС посовещались и решили: странам, пострадавшим от российского эмбарго, выделить компенсацию в размере 170 млн долларов. На всех. Напомню, потери одной только Польши на яблочках – 500 млн! Западную свободу видели? Теперь посмотрите на помощь…
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения