Пятница, 10 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Осторожно, домохозяйка!

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
17 декабря 2015
Для затравки две красивые цифры. На этой неделе Росстат официально сообщил, что численность населения с доходами ниже прожиточного минимума достигла 20,3 млн человек. И вторая. Домохозяйка Татьяна Ткачева за год у плиты заработала больше мужа-предпринимателя и папы, министра сельского хозяйства РФ. А вы говорите - математика!

Российская демография предупреждает граждан: оглянитесь и запомните наше общество сейчас, потому что таким оно не будет больше никогда. Мы как страна взрослеем. Демографические волны прошлого века в последний раз качают нашу лодку. Уже сейчас старики составляют больше 13% населения. Для того чтобы страна считалась старой, достаточно 7%. Через 15 лет престарелым будет считаться каждый пятый россиянин. Молодежь не сможет заместить этот элегантный возраст. Скорее всего, картина по возрастам получится следующая. Много до 19 лет, мало до 30 и очень много от 35 до 50. Именно последняя группа будет определять лицо страны. Вы спросите - ну и что? Поясню.
Нас ждет новый раскол общества на поколение трусливой молодежи и боевых стариков. То, что рождалось, росло и бегало в 90-е годы, сохранит в себе печать неуверенности в завтрашнем дне своих родителей.

А вот те, кому через 10 лет стукнет полтинник, те, кто собственно искал, изворачивался, но прокладывал себе путь, свои пробивные способности не растеряют. Они не привыкли к тому уровню жизни, который сейчас обещает пенсия. (Многие из них и в пенсию-то не верят!) Успев повидать в своей жизни кое-что послаще морковки, будущие предпенсионеры более чем вероятно станут наиболее революционным классом. К этому времени большинство из них рассчитаются со своими кредитами (а по статистике это наиболее закредитованная категория населения сейчас!) и получат ощущение финансовой свободы. Очень, знаете ли, опасная штука. В самом сложном положении, предсказывают ученые, окажется группа до 30 лет. Над ней нависает самая серьезная угроза - бедность. Если с нагрузкой в одного ребенка они еще смогут справиться, то второй малыш поставит их на самую грань выживания.

Так что впереди нас ждет общество, где наиболее значимую роль станут играть поколения среднее и старшее. Кстати, те, что старше, не будут похожи на привычный образ старика. У них совсем другие ценности и представления о мире и справедливости. И будет совсем другая молодежь.

Но это дело будущее, а пока интересно жить в свое время.

В последнем рейтинге российских регионов Красноярский край доблестно удержался в ТОП-20 по уровню экономического развития. То есть гордого звания региона-донора мы уже лишились. И среднедушевого дохода в неполные 25 тысяч рублей хватило только на то, чтобы занять 38 место по уровню жизни населения. Можно только пожалеть, что мы живем не в Ханты-Мансийском автономном округе, который отдает 86% налогов, собираемых на территории, и все равно остается на втором месте по уровню экономического развития и на третьем по уровню жизни населения.

А регионом, где официально живется лучше всех, признана Московская область. Почему, вы спросите? А я вам предложу ответ из моей любимой «Азбуки откатов»:
- Назовите мне идеальную отрасль.
- Нанотехнологии!
- Почему?
- Потому что деньги тратятся на результат, невидимый человеческому глазу!
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения