Понедельник, 01 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

В России так не принято

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
29 мая 2014
На днях в интернете промелькнуло сообщение, что сразу 220 солдат доблестной украинской армии пострадало в борьбе за незалежность своей Родины. Почти роту солдат вывели из строя ДВЕ дивчины деревни Любимовка Херсонской области. О принадлежности к спецслужбам России информации нет, а диагнозом, которым они поразили упомянутых воинов, в обществе щеголять не принято. Ну, и хватит об Украине.

В свое время один знакомый флотский офицер рассказывал о том, как проходил набор в бывшем Морском кадетском корпусе, который при советской власти именовался Высшим военно-морским училищем имени М.В.Фрунзе. После сдачи всех профильных предметов, всяческих высших математик с тригонометриями, оставался последний тест - бассейн. Именно там проходило построение прошедших первичный отсев почти абитуриентов. Над шеренгой в плавках летела команда: «Все не умеющие плавать - шаг вперед!» И под смешки несостоявшихся товарищей из строя выходили сухопутные люди. «Зачислены! 1 сентября ждем на занятиях. Остальные - свободны». «Как же так? Почему?» - взрывался громом вопросов весь бассейн. «Только офицер, не умеющий плавать, будет до последней возможности бороться за живучесть корабля и не покинет его до момента потери плывучести!»

Я не знаю, сколько в этой истории правды, а сколько военно-морской художественной травли. Знаю, что мне, если честно, очень нравится подобная логика. Она реальна! Австралийский кризисный управляющий, нанятый АвтоВАЗом за баснословные деньги, после года работы в России сказал в интервью: «Не давайте русскому неделю на работу, он все равно все будет делать в последний день». Реальность! Правда, принципиально важна здесь не безалаберность по отношению к срокам, а то, что за день - но сделает. Также как офицер, который не уйдет с корабля. Эта вот черта бороться до последнего - истинно наша.

Думаю, вам доводилось слышать про такой городишко, как Нью-Йорк. По численности своего населения в мире он во второй десятке, в США - на первом месте. Его главной демографической особенностью считается плотность населения. В среднем в Нью-Йорке обитает 10000 человек на квадратном километре. На Манхэттене этот показатель еще выше - 26 тысяч человек! Для сравнения, в столице нашего края Красноярске плотность 1,21 человека на квадратный километр… Так вот, мэрия Нью-Йорка совершенно безвозмездно помогает всем городским бездомным ПОКИНУТЬ город. Желающие уехать могут выбирать любой штат и даже любую страну - доставка гарантируется в любой аэропорт на пяти континентах. (Кстати, чаще всего переселенцы выбирают Пуэрто-Рико, Флориду, Джорджию и обе Каролины - Северную и Южную.)
 
Придумана эта мера была для сокращения расходов на ночлежки и приюты. Администрация заключила контракт с одним из туристических агентств. Власти следят за благополучным прибытием переселенцев в пункт назначения. Американской мэрии оказалось выгоднее сплавить проблемный контингент из города, чем попытаться решить проблемы с их социализацией - организацией рабочих мест, медицинской страховкой и прочими благами. Правда, говорить о тотальном успехе акции тоже пока рановато. С 2007 года около 550 семей нью-йоркских бездомных покинули город. Согласитесь, для 10 миллионного города - капля. Но, по сведениям городских властей, ни одна из семей так и не вернулась обратно. Задача достигнута, но капитан давно покинул корабль…

В России так не принято. Недавно моя знакомая красноярская журналистка, мать троих детей, председатель организации «Тройняшки» и много еще чего Дарья Мосунова выложила в социальной сети такую заметку:
- Утром покормила детей кашей с бутербродами и повезла к подружке, а сама поехала в универ. Подружка в обед детей покормила борщом и пловом. Но, видя, как рвутся мои дети на кухню, решила заказать пиццу. Заказала 2. Съели. Прошел час. Дети снова на кухню. Она пошарила - еды нет. Отвела их в столовую, накормила. Прогулялись по лесу. Через час я приехала. Дети решили показать мне новую столовую, где обедали еще раз с мамой. Поехали к бабушке. Бабушка приготовила салат и пирожки с капустой. Дети поели. Дома решила сделать бигус, а из фарша наделать котлет на завтра. Большую сковородку. С мыслью «на обед» и надеждой «на ужин». 
Уложила спать. Пишу статью. Слышу, кто-то у холодильника чавкает.
- Серега! Ты же ел недавно? 
- Мама! Ну что это была за еда? Нам, мужчинам, мясо нужно!»
Вы не пропустили главное? Дети спят, а мама работает. Русские не сдаются…
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения