Понедельник, 01 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Назойливая иллюзия или зимняя сказка?

Маркович Михаил

Маркович
Михаил
15 января 2014
Все-таки прав был старик Эйнштейн: «Реальность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень назойливая». Каюсь перед читателями, просмотрев подборку прошлогодних «неделек» уличил себя в тяжком грехе - пессимизме и апатии. Долой такие настроения! Даешь национальную гордость в любом виде!

Остряки утверждают, что русские холода, которые успешно защищали Родину от Наполеона и Гитлера в прошлом, на этот раз решительно перешли в наступление на США и Западную Европу и местами даже захватили их. И тут-то сказалось преимущество населения, привыкшего жить в таких условиях, перед изнеженными янки. В попытках повторить русское развлечение с выплескиванием кипятка на морозе больше 50 жителей штатов Северная Дакота и Миннеаполис обварились и получили сильные ожоги. Скудного заокеанского умишки не хватило на то, чтобы прикинуть - откуда ветер дует?
 
Итог закономерен. Повод для гордости. Я не знаю, как в вашем детстве, но в моем это умел делать каждый пацан. Оно вообще было весьма активно и познавательно, это самое детство. Вечная надпись «Родители, не допускайте детей на стройплощадки» игнорировалась нами независимо от умения или неумения читать. Ведь там столько любопытного и интересного. И мама моего дворового друга, работавшая на железобетонном заводе, спокойно пускала нас за рычаги мостового крана. Никто не погиб - опыт остался.
 
А пиротехника кустарного изготовления? Да американский ребенок в жизни не догадается, что два болта с гайкой - это петарда многоразового использования. Кто тут забыл, в какой пропорции надо смешивать магний с марганцем в спичечном коробке? А дымовухи, поджиги и прочие изобретения, которые так украшали наше детство, - под силу они иноземному молодому поколению? Нет! А мы выросли на них. И даже если не весь свой опыт успели передать юношеству, так лишь потому, что его учить только портить.

Вы знаете, что педагоги бьют тревогу? Да не наши, норвежские. Причина для паники? Норвежские дети не понимают родную речь и массово переходят на русскую. Маленькие скандинавы к шести годам не так уж хорошо владеют своим языком, поскольку говорить начинают позже русских - до четырех лет они ходят в памперсах с соской во рту. И вот когда встает вопрос, на каком языке им общаться, ребятишки безошибочно выбирают более красивый и певучий и уже через неделю пребывания в коллективе русского первоклашки учителя теряют контакт с классом, который предпочитает славянскую речь. В детских садах ситуация еще хуже для норвегов. Единственный мелкий россиянин - это гарантия, что вся группа освоит и усвоит именно русский язык. Феномен перенимания детьми нашего языка отмечен не только в школах и садиках Норвегии, но и в Германии, Бельгии, Канаде и, естественно, в Израиле. Так нам ли быть в печали? Только гордиться!

Дорогие мои пессимисты, поймите - вы оттого так мрачны и несчастны, что перестали верить в добрых людей и сказку. Мы этой зимой решили с женой поставить живую елку. Дочери 3,5 года - нужен праздник. До этого не ставили, а вот настала пора. Ну, не оказалось у меня дома заготовленной заранее крестовины. И искать я ее отправился на рынок, естественно, 31 декабря в 16 часов. Встретил одноклассника, тот посоветовал обойти центральное здание. Дескать, с той стороны есть магазинчик, в котором все найдется. Обошел, нету такой торговой точки. От отчаяния зашел в ларечек, где всегда фруктами затариваюсь. И, невзирая на собравшийся люд, вслух спрашиваю: «Теть Люба, где треногу для елочки найти?» Вдруг откликается женщина из очереди: «А у меня взять. Я елку давно не ставлю, а выбрасывать хорошую вещь жалко».
 
Удача! Новогодняя сказка в чистом виде. Дождался я, пока женщина все помидоры закупит, на машине до подъезда ее доставил, она мне в ответ - вечную (ибо титановую) треногу. Пожелали друг другу хорошего Нового года и разошлись: я елку ставить, она салаты готовить. Потому что хороших людей все равно больше. Это не иллюзия. Надо просто спросить первого встречного. Попробуйте сами.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения