Маркович
Михаил
21 марта 2015
Что говорить об очевидном? Март ярко выраженно возомнил, что он январь. Ведет себя соответственно. Кажется, за всю зиму не сметал столько снега с машины, сколько за две недели марта. Но календарная смена времени года уже вступает в свои права. Встрепенулись сумасшедшие, кошки и воробьи. У всех плохая весна порождает плохие мысли.
Нескромный американский миллионер Роберт Дерст (58 строчка Forbes) согласился сняться в документальном фильме о себе любимом. Плохая мысль! Съемки начались больше 10 лет назад (!). Документалисты изучили всю жизнь богача, подозреваемого в трех убийствах, за одно он, кстати, успел отсидеть. Но тайна исчезновения его супруги и смерти помощницы оставалась неразгаданной. Для фильма было записано больше 24 часов бесед с Дерстом. После очередного интервью он вышел в ванную комнату, забыв снять и отключить радиомикрофон. Оставшись наедине с собой, Дерст начал рассуждать вслух. Плохая мысль! «Что я, черт возьми, сделал? Убил их всех, конечно», - запись уже в руках следствия. Обвинение - убийство первой степени. Наказание - смертная казнь!
У нас в России проблемы попроще, а жизнь посложнее. Прокуратура начала штрафовать граммар-наци. Это такие люди, которые «угнетают» в интернете неграмотных писак. Заставляют исправлять ошибки и так далее. Символику, вишь, не ту используют, а это плохая мысль - 1000 рублей штрафа. Под общую с ними гребенку залетела смоленская журналистка, которая на одном историческом сайте нашла фото своего двора (!), где немцы строятся на парад. Она думала - раритет, а оказалось - пропаганда фашизма. Точно плохая мысль.
В Москве коллеги-журналисты отметили тридцатилетие свободы слова в России круглым столом. Плохая мысль! Самым ярким, естественно, стало выступление Леонида Парфенова. После прочтения в голове невольно шевелится другая плохая мысль – зачем все это?
«Главная эстонская газета, название которой, кажется, переводится как «Почтальон», выходит стотысячным тиражом (в России таким тиражом может похвастать лишь «Коммерсантъ», но что такое Эстония и что такое Россия? – Авт.). Потому что есть общество, которому нужно все время сверять свой пульс с главной газетой страны. Мол, у меня такие ощущения, я должен это почитать. Вот оно - mass media. Вот она - социальная функция, которая позволяет человеку чувствовать, что он не одинок. Что есть общество, что он гражданин, и он как-то кого-то выбирает, мучается, ставит вопросы, решает, куда идет страна, негодует на власть и так далее. Без этого не может быть журналистики. Если нет запроса. Честное слово, я не понимаю смысла разговоров о журналистике в условиях, когда она никому не нужна. Лично у нас есть какая-то проблема, есть люди, которым еще что-то нужно делать по жизни, но пока этого не захочет общество - это туса между собой. Сами написали, сами почитали. Это самообслуживание населения на дому».
Это «золотое перо» России пишет. Без иронии, без зависти говорю. Может быть, потому что у нашего парохода труба пониже и дым пожиже. А может, потому что мы к вам поближе? Одна из постоянных читательниц «ГиГ» подарила мне книгу шаржиста Иосифа Игина, кроме специалистов это имя никому ничего не скажет. Там есть потрясающий рассказ о том, как его коллега, карикатурист Михаил Менделевич, побывал на выставке Дрезденской галереи в Москве и увидел Сикстинскую мадонну.
«Стою и… глазам не верю. Она! Конечно же она! Сотни репродукций видел. Знал ведь, что такая. И все же увидел неожиданное. Так просто, так спокойно, что даже растерялся. И люди рядом – возле других картин – спорили, делились мнениями. А тут – смотрят и молчат. Словно не она перед ними, а они перед нею. Прошло, может быть, 20 минут, а может быть, 2 часа. Я вышел из музея. А меня будто кто за руку взял и назад ведет. Но чувствую, что-то не так. Посмотрел я на свои запыленные ботинки, неглаженые брюки и стыдно стало – как же это я так? Ушел домой. Побрился, переоделся. И снова иду…»
О! Хорошая мысль. Пойду почищу ботинки.