Понедельник, 07 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Кто работает в промпарке?

30 октября 2017 / Экономика / 0
На днях в промышленном парке на экскурсии побывали местные и краевые журналисты. Всего в построенном ангаре, который включает в себя производственные и офисные площадки, могут разместиться 8-10 наукоемких производств. Сейчас там работает региональный инжиниринговый центр «Полимерные композиционные материалы и технологии» и еще несколько наукоемких предприятий.

Заметим, что красивый красно-серый ангар - лишь первая очередь помещений промышленного парка. Рядом, по словам  исполнительного директора КРИТБИ Антона Нарчуганова, планируется построить еще одно, аналогичное, здание.  Коммуникации под него уже подведены. Финансирование строительства промпарка ведется исключительно на деньги федерального и краевого бюджетов, из железногорской казны за все годы не потрачено на эти цели ни копейки.

Основная задача промышленного парка - оказывать поддержку объектам малого и среднего бизнеса в сфере инноваций. Делегацию, в составе которой были и потенциальные резиденты, познакомили с работой инжинирингового центра, где размещены высокоточные итальянские обрабатывающие станки. Это хорошее подспорье для инновационного стартапа - нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование, можно приехать в Железногорск и внедрять разработанную технологию в производство. О том, что станки - представители последнего поколения научно-технических разработок, говорит тот факт, что на них проходят обучение даже сотрудники ИСС, рассказали представители бизнес-инкубатора КРИТБИ. Таких нет даже на космической фирме.

Один из красноярских предпринимателей Алексей Вишняков подтвердил: в крае к такому высокотехнологичному оборудованию имеется доступ только на самых современных производствах. Плюсом для субъекта предпринимательства является и то, что ИСС и ГХК могут быть заказчиками небольшого предприятия, рассказал бизнесмен, познакомившийся с промпарком.

Возможности поддерживать предпринимателей технологичного сектора существенно расширятся в ближайшем времени, когда Железногорск получит статус территории опережающего развития. Новое «звание» даст существенные налоговые льготы, появится собственный таможенный пост, а также  есть надежды на послабление режима. Хотя, признались бизнесмены в доверительном разговоре, и сегодня оформление пропусков не является драконовской мерой, которая существенно бы тормозила развитие производств. «Утром отвозим заявку, к вечеру пропуск уже на КПП», - рассказали предприниматели. А вот люди, то есть сотрудники промпарковских производств - это на самом деле проблема. Пожилые не могут, а молодые работать не хотят, сразу большую зарплату подавай. Поэтому все, кто сегодня трудится в промпарке, - практически штучный высококвалифицированный товар. Собственно, как  и везде, где речь идет о будущем.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.