8 сентября в компании "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнёва" состоялось торжественное событие – открытие первой очереди монтажно-испытательного корпуса (МИК). Старт работе нового масштабного проекта дали генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин и временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс.
Строительство Монтажно-испытательного корпуса проходит в рамках Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС». Уникальный для России монтажно-испытательный комплекс объединит в своих стенах весь цикл работ по созданию космических аппаратов – от сборки до испытаний. Это здание площадью 30 тыс. кв. м. при высоте 30 м. будет самым большим корпусом «ИСС». Оно вдвое расширит производственные площади предприятия и, по сути, во столько же увеличит его возможности по производству космических аппаратов.
В ходе визита Дмитрий Рогозин и Александр Усс осмотрели помещения первого цеха МИК. Они посетили безэховую камеру, занимающую почти треть здания и предназначенную для высокочастотных испытаний полезных нагрузок спутников. Безэховая камера МИКа оснащена уникальным для России автоматизированным измерительно-вычислительным комплексом для испытаний космической техники. Входящие в его состав чугунные зеркала массой более 150 тонн позволяют наиболее достоверно имитировать условия «безэховости» космоса.
Руководитель Роскосмоса высоко оценил производственные мощности АО "ИСС" и отметил, что госкорпорация возлагает большие надежды на Решетнёвскую фирму.
- Президентом страны поставлена задача – создать спутниковую группировку "Сфера", включающую 640 космических аппаратов. Для этого необходимо иметь помещения высокого класса чистоты с особой системой внутренней логистики. Здесь я убедился в том, что мы можем создать именно такое производство. Сегодня перед компанией "ИСС" стоит множество сложных задач, и мы возлагаем большие надежды на это производство. Его ещё предстоит оснастить современным оборудованием и насытить высококлассными специалистами. Именно кадровому вопросу важно уделить особое внимание. Уверен, что привлечение молодых талантливых специалистов на предприятия Роскосмоса позволит преодолеть все трудности и вернуть нам лидерство в космосе, – отметил Дмитрий Рогозин.
Среди новинок технологического оснащения МИКа – встроенные в потолок световоды. Устройства размещены в зонах, предназначенных для работы с космическими аппаратами. Световоды способны как дополнять электрическое освещение, так и замещать его.
Производство космических аппаратов требует высокой степени чистоты. Монтажно-испытательный корпус представляет собой фактически сплошную чистую зону. Почти весь изнутри он облицован специальными пылеотталкивающими металлическими панелями.
Объединение в МИКе работ по сборке и испытаниям космических аппаратов даст возможность создать замкнутый цикл производства, когда космические аппараты будут покидать корпус только для отправки на космодромы запусков. При этом трудозатраты оптимизируются, а сроки создания инновационной техники сократятся.
- Решетнёвская фирма работает уже почти 60 лет, и за это время она стала неотъемлемой частью Красноярского края. Сегодня 2/3 группировки спутников являются делом рук специалистов "ИСС". Возведение этого объекта – исторический шаг в развитии данного предприятия. Запуск именно этого корпуса резко увеличит все технологические возможности и позволит ставить перед предприятием самые амбициозные цели и, конечно, их достигать, – сказал Александр Усс. – Совсем рядом располагается промышленный парк Железногорска. Мы считаем, что сегодня промпарк должен стать неотъемлемой производственной и инженерной площадкой для предприятий Росатома и Роскосмоса. Это даст возможность малым и средним предприятиям, а также молодым и талантливым ребятам встроиться в это высокотехнологичное производство. Кроме этого, особый режим преференциальной поддержки Железногорска также обеспечит необходимые условия для сотрудничества.
Ввод в эксплуатацию Монтажно-испытательного корпуса ознаменовал завершение первого из двух больших этапов технологического перевооружения компании «Информационные спутниковые системы». По завершении второго этапа МИК станет мощным производственным центром по сборке и испытаниям перспективных спутников для орбитального флота России.
Следующий этап масштабного проекта по строительству МИКа планируется завершить в 2020 году. Во втором здании корпуса площадью более 17 тысяч квадратных метров будут размещены участки термовакуумных, механических и электрорадиотехнических испытаний спутников. На сегодня построены стены здания, формируется тепловой контур, ведутся работы по монтажу кровли, закладывается фундамент под технологическое оборудование – вибростенд, акустическую и термовакуумные камеры, закупается инженерное оборудование.
Общая площадь нового сборочного и испытательного производства составит около 48 тысяч квадратных метров.
по информации муниципального архива