Такой законопроект подготовлен в Минтруда. В министерстве уверены, что нововведение улучшит ситуацию с задолженностью по зарплате, которая, по официальным данным, сегодня составляет 2,5 млрд рублей.
Сейчас работники российских предприятий никак не защищены законом от банкротства своего предприятия. Если оно разорилось, долги перед сотрудниками считаются погашенными.
В мае 2013 года в России вступил в силу закон о ратификации Конвенции Международной организации труда о защите работников в случае несостоятельности работодателя. Теперь выполнять ее требование - защита работников путем привилегий - становится обязанностью. По сути, работники, перед которыми у предприятия есть долги по зарплате, получают привилегии перед остальными кредиторами: то, что они не получили, должно быть им возвращено, их требования удовлетворяются по сравнению с требованиями других кредиторов в приоритетном порядке.
Важно, что законопроект носит превентивный характер. Он должен предупреждать возникновение задолженности, потому что предусматривает обязательство руководителя организации-должника подать заявление в арбитражный суд в случае, если долги перед работниками превышают сумму зарплаты за 3 месяца. В свою очередь работники получают право требовать возбуждения дела о банкротстве.
Более того, законопроект защищает работников и в случае, когда уже идут конкурсные процедуры и выясняется, что у работодателя недостаточно средств для покрытия долгов перед всеми кредиторами. В документе прописана очередность по выплате текущих и реестровых платежей таким образом, чтобы большая сумма приходилась бы на погашение именно зарплатных долгов. Кроме того, в первоочередном порядке выплачивается долг из расчета максимум 30 тысяч рублей за месяц работы у каждого работника вне зависимости от должности и статуса.
Еще один важный момент: работники смогут не только подавать заявления на банкротство предприятия самостоятельно, но и указывать кандидатуру арбитражного управляющего.
Чтобы доказать, что работодатель не платит зарплату, существуют проверки Роструда, которые проводятся по жалобам работников. Судебная практика показывает, что и сейчас в судах чаще всего решения по взысканию долгов принимаются в пользу работников, даже не дожидаясь ситуации несостоятельности. В суд нужно представить справку от работодателя, что работнику не начислена (не выплачена) зарплата. Если справку не дают, нужно обратиться в Рострудинспекцию.
Закон предусматривает ответственность работодателя за несвоевременную выплату зарплаты. Административная ответственность - штрафы. Уголовная ответственность - наказание вплоть до лишения свободы, если это повлекло тяжелые последствия, на срок до 5 лет.
А работник имеет право приостановить работу и не работать, если ему не платят. Это разрешено Трудовым кодексом, сообщает "Российская газета".