С 1 декабря вступают в силу положения специальной отдельной главы Налогового кодекса, в которых перечислены виды предпринимательской деятельности, подпадающие под патентное налогообложение. С завтрашнего дня сиделкам, стекольщикам, ветеринарам и носильщикам будет проще и выгоднее вести свой небольшой бизнес. Если они зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, то могут перейти на более простую систему уплаты налогов.
К завтрашнему дню все регионы должны были опубликовать собственные законы, касающиеся перехода на патент. Заявления об этом предпринимателям необходимо успеть подать до 20 декабря. А работать по новым правилам они начнут уже с 1 января следующего года.
По сути, патенты существуют давно. Но до сих пор такая система не была прописана отдельно в НК. Кроме того, теперь правила работы по патенту отличаются от прежних.
Повышена максимальная планка годового дохода, при которой можно переходить на такую систему налогообложения: с 500 тысяч рублей до миллиона. Предприниматели могут расширить бизнес за счет увеличения наемных работников до 15 человек. Впервые появился закрытый перечень оснований, по которым могут отказать в получении патента. А в списке видов предпринимательской деятельности появились новые пункты. Патенты смогут получать работающие на дому повара, экскурсоводы, а также граждане, сдающие внаем дома и дачи. Всего в списке 47 видов деятельности.
Патентная система вводится взамен единому налогу на вмененный доход. Добровольно можно будет изменить способ уплаты налогов до 2018 года. Сбор будет платиться по месту постановки на налоговый учет. Стоимость патента будет вычисляться для каждого региона отдельно в зависимости от базового годового дохода для определенного вида деятельности, с которого будет отчисляться в региональный бюджет 6 процентов. Регионам дано право увеличивать максимальный размер дохода по отдельным видам деятельности.
Большинству индивидуальных предпринимателей будет однозначно легче оплатить патент, чем оставаться в системе единого налога на вмененный доход, считает первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. «Не будет необходимости в ведении бухгалтерии, подаче деклараций, в покупке касс и их обслуживании», - рассказал он в интервью «РГ». Но кроме индивидуальных предпринимателей стоит дать возможность использовать патенты и обычным физическим лицам, предложил он. Правда, это потребует очень серьезных изменений в Гражданский кодекс.
Источник - «Российская газета»