Пятница, 10 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Четвертая жизнь кластера

19 декабря 2014 / Экономика / 0
Давненько в родном городе не было такой концентрации инноваторов всех рангов. За пять дней прошедшей недели Железногорск последовательно провел сессию стратегического планирования, молодежный «Инженерный салон – 2014», чемпионат «Роботех» и собственно IV Инновационный форум.

Тема двухдневной сессии была озаглавлена как «Новый этап в развитии ЗАТО Железногорск и инновационного кластера». Организатором выступил Центр стратегического планирования «Северо-Запад». В качестве играющего тренера и по совместительству модератора сессии выступил генеральный директор «Троицкого нанотехнологического центра», заместитель председателя Совета кластера инновационных технологий ЗАТО г.Железногорск Денис Ковалевич, который в прошлом году покинул пост исполнительного директора кластера ядерных технологий фонда «Сколково», чтобы, по его выражению, «системно и серийно своими руками запускать стартапы, включать их в международные цепочки и на этом зарабатывать».
 
В Железногорске Денису Александровичу пришлось нелегко. Четыре года назад он был среди первых экспертов, которые давали оценку самой идее создания кластера в городе. И тогда Ковалевич прямо говорил: «Хорошо, что Железногорску есть что свалить в общий кластерный котел, плохо, когда валят все без разбору». Прошли годы, а планы города поменялись мало. В списке резидентов будущего промпарка обнаружились проекты, которым по возрасту пора школу заканчивать – даже кремниевый завод попал! То есть заранее мертворожденные, а некоторые с самыми мрачными перспективами. Собравшиеся на сессии предприниматели не преминули указать на это. Тяжелым открытием для участников обсуждения стал крайне низкий, если не сказать грубее, уровень внутренних коммуникаций в предпринимательско-производственной среде города.
 
Проще говоря, малый и средний бизнес Железногорска и рад бы предложить свои услуги базовым предприятиям, но не знает, в чем они нуждаются. Те, в свою очередь, связаны внутренними нормативными актами и зачастую просто не имеют права разглашать свои «хотелки». О чем говорить, если на слайдах презентации одного из городских заводов стоял маркер «собственность предприятия, копирование запрещено»! А на картинках вообще-то шло перечисление направлений возможного сотрудничества с бизнесом. Вслух от имени не самых последних представителей градообразующих произносились фразы: «Я три года жду, когда ко мне придут предприниматели с бизнес-предложениями, и никого! Ну не бегать же мне за ними!»
 
Практически полному разгрому подвергся заместитель министра по инновациям Владимир Голубев. Предприниматели на пальцах доказали ему, что в нынешнем виде проект промышленного парка не нужен ни бизнесу, ни городу. С нынешним уровнем цен на тепло и электричество заманить туда хоть одного резидента удастся, разве что полностью отказавшись от арендной платы.
 
Заодно досталось и Андрею Первухину как руководителю некоммерческого партнерства «Кластер ЗАТО г.Железногорск». На его плечи и была возложена обязанность срочной ревизии самой идеи промпарка. Как Первухин будет это делать, не заезжая в Железногорск (а он и все пять его сотрудников – красноярцы), пока не понятно. На сегодня все признали факт: кластер отстает от градообразующих предприятий и вынужден просить у них помощи, хотя должно быть наоборот.
 
На перерывы народ выходил чумной от дискуссий.
 
- Очень интересно, очень! Во-первых, сам масштаб решаемых проблем впечатляет, - поделился представитель фирмы «Стальпартнер» Игорь Мордасов. - Ваши здешние проблемы можно мультиплицировать на уровень страны. Я двумя руками за промышленные стартапы, Ковалевич прав на все сто процентов, но как это сделать, видимо, мы еще не знаем. И радует смелость и откровенность обсуждения, покрасневших замов министров мне еще видеть не приходилось.
 
- Я считаю обсуждение продуктивным в том смысле, что собравшиеся наконец-то договорились, что такое кластер и какие его механизмы, куда мы двигаемся и для чего это делаем, - поддержал коллегу Сергей Усольцев, директор фонда «Международный центр развития-Железногорск». – Промпарк должен стать бизнесом! Если мы собираемся помогать предпринимателям, то мы на них не зарабатываем. Вот через эту вилку нам и предстоит пробираться.
 
- Я первый раз участвую в таком мероприятии и, как многие здесь, в первый день не очень понимал, что происходит, - рассказал заместитель директора ОАО «Сибпромпроект» Александр Чапаров. - А теперь вот пришло понимание конкретных проблем. Моя компания пока не участник кластера, но теперь будем думать.
 
Думать, кстати, обещали многие.

Подводя итоги двух дней споров и рассуждений, Денис Ковалевич свел все услышанное на сессии стратпланирования в пять тезисов:
 
- Первое - наличие ОАО «ИСС» в Железногорске и безальтернативность его развития как ключевой компании России в этом секторе экономики является важнейшим пунктом в развитии кластера. Именно вокруг звездной фирмы должны расти бизнесы. Формы их могут быть различными – классический аутсорсинг или же создание новых компаний на технологиях, разработанных на ОАО.
 
Второе. Принято думать, что спрос рождает предложение. С точки зрения предпринимателя все обстоит наоборот. Предприниматель не ждет спроса, а формирует его. Бессмысленно ждать, когда главная компания города откроет свои секретные закупки. Ищите свои пути. Уже эта сессия показала, что можно достать эту информацию, ведь нам показали сегодня презентацию с обозначенными направлениями сотрудничества. Выстраивайте коммуникации.
 
Третье - начиная работать с ИСС, бизнесу необходимо помнить: вам нужно не заработать миллиарды, а необходимо повысить квалификацию и компетенцию. Зарабатывать будете в другом месте. Классический пример: американская компания, строящая для Пентагона боевого сверхсложного робота, делает это за копейки. Зарабатывает она, продавая роботов попроще, вплоть до детских игрушек.
 
Четвертое - доступ к внутренней системе подготовки кадров ИСС. На одной этой теме можно сформировать такой поток инициатив…. Путь, который прошли ИСС в подготовке инженерных кадров, не прошла ни одна компания России. Так что надо считать и строить проекты на этом.
 
Пятое – необходимо срочно выстраивать систему внутренних коммуникаций в городе. Бизнес и предприятия должны систематически встречаться и общаться. Обеспечить профессиональную и деловую коммуникацию. Это, кстати, тоже может стать бизнесом. Но надо этим заниматься. Срочно!

На следующий день, 12 декабря, в академии МЧС стартовал Инженерный салон. Главной фишкой после всех дискуссий и круглых столов стала презентация шести бизнес-проектов. Предложения, естественно, разные по уровню сложности и фантазии авторов, но главное в них, что все они реальны и сделаны руками молодых. Создание отечественного аналога «Лего», но значительно более дешевого. Тепловые «шубы» для автомобилей по принципу термоодеяла, только размерами с машину и в антивандальном исполнении.
 
Примечательно, что разработчики за два месяца прошли путь от идеи до образца. Больше того - один из двух прототипов «автошубы» они успели уже продать. Вот это школа для бизнеса. А уж медицинский стартап от педагогического университета заставил многих участников подумать о смене деятельности. Там надо-то три человека и 750 тысяч рублей. И - пожалуйста, родители детей с рассеянным вниманием, приходите, поможем. Рынок – железный!
 
В субботу, 13 декабря, стартовал собственно IV Инновационный форум. Губернатора не было. Тестоедова с Гавриловым тоже - находились в командировках. В качестве випа - заместитель председателя правительства края Виктор Зубарев. Он выступил с приветственным словом.
 
- Форум проходит в столице инновационной мысли Красноярского края и нашей России – в городе Железногорске. Четвертый форум можно уже назвать традиционным, - отметил Зубарев. - Закладываются традиции, которые будут лежать в основе экономического роста, опережающего развития не только края, но и страны. Инновационный подход позволит сегодня в кризисных условиях говорить о возможности развить экономический потенциал страны. От имени правительства края говорю, что мы будем создавать самые лучшие условия для зарождения новых инновационных проектов.
 
И пока по аудиториям шли всевозможные дискуссии и прочие пленарные заседания, пока приезжие модераторы провокационными вопросами вскрывали броню недоверия сибиряков, форум делал то, ради чего и создан. Налаживал связи и выстраивал новую кооперацию. Как, например, самарская фирма «Разумные решения», которая подписала протокол о сотрудничестве с сибирской компанией «НЕОЛАНТ». И это не перепродажа китайского барахла, а управление роем микроспутников.
 
- Для нас ключевое слово – эффективность, - заявил директор фирмы «Разумные решения» Петр Скобелев. - Мы занимаемся самоорганизующимися системами, чтобы меньшим числом выполнять больше задач. В рое микроспутников каждый аппарат не управляется с земли по отдельности, наоборот. Он получает задачу из ЦУПа и сам принимает решение, какой спутник лучше ее выполнит. Наша мультиагентная технология нуждается в помощи такой компании, как ИСС. За этим мы сюда и приехали. Вчера мы подписали первый протокол, и еще пять готовятся прямо сейчас.
 
Как всегда бывает после масштабных мероприятий, шлейф критики поднялся до небес. Дискуссии до сих пор продолжаются в интернете, СМИ, да просто в кабинетах. Станет ли этот форум последним для Железногорска, о чем так живо говорили за кулисами мероприятия, или в 2015 году уже поздно будет рассуждать об инновациях? Станет ли кластер волшебной палочкой-выручалочкой для городской экономики или превратится в БАМ муниципального масштаба? Гиганты и карлики, оптимисты и скептики, верю - не верю. Край демонстрирует готовность поддерживать железногорские инновационные инициативы, но в пресс-релизах допускает детские ошибки и нелепые оговорки. Райтерам Толоконского стоит всерьез познакомиться с инновационной столицей края, чтобы губернатор не садился в лужу: «В Железногорске очень высокая концентрация наукоемкой экономики – спутниковые системы, атомная промышленность, горно-химический комбинат». Несерьезно это, веру подрывает в намерения…
 
Скептицизма по поводу кластера много. Сплошные декларации и пафос, - любят рассуждать скептики на диване. Где-то и в чем-то даже можно с этим согласиться. Но знаете, Железногорску уже удалось извлечь реальную пользу из федеральной кластерной программы. Без нее своими силами нам вряд ли удалось бы реализовать проект промышленного парка и подстанции «Город». Именно эти объекты являются основной заготовкой для будущего развития промышленности ЗАТО. Осталось сделать ее реально функционирующей. Всего-то.

Михаил МАРКОВИЧ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения