Четверг, 18 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Санкционные смотрители

15 января 2015 / Экономика / 1
Как и положено, в канун Нового года оба руководителя основных градообразующих предприятий Железногорска щедро делились тем, что принято называть планами на будущее.

Гендиректор ГХК Петр Гаврилов участвовал в прямой линии с читателями «Комсомольской правды», а Николай Тестоедов, глава решетневской фирмы, дал интервью отраслевой газете «Сибирский спутник», которое обильно цитирует агентство tass.ru. Мы также проанализировали, что сказали генеральные, а что можно прочесть между строк.

«Санкции не испугали ГХК!» - это резюме беседы Петра Гаврилова с жителями Красноярского края, хотя спрашивали его и про развитие госкорпорации «Росатом», и о производстве МОКС-топлива. Ну, и про санкции, конечно, тоже. Из ответов генерального директора ГХК даже абсолютно далеким от ядерной тематики людям стало понятно, насколько это все, оказывается, тесно связано - во-первых, и как ничто нам не грозит - во-вторых.

Итак, перспективы железногорских атомщиков заключаются в замкнутом ядерном цикле нового поколения: способ реализации ОЯТ, который вводят на ГХК, настолько передовой, что просто обречен вывести комбинат на абсолютно новую ступень в мировой истории атомной энергетики. Это при том, что наш опыт, оказывается, уже взялись перенимать американские, японские и французские коллеги. Так, в Стране восходящего солнца возводят сухое хранилище ОЯТ на 8 тысяч тонн, аналогичное нашему. И это - в параллель совсем свеженькому, построенному по французской технологии заводу по переработке ОЯТ. Но не будем завидовать оперативности и разворотливости главных вдохновителей антироссийских санкций, хотя генеральный директор ГХК признал, что практически все крупные и стратегически важные российские предприятия связаны с зарубежными странами отношениями в области технического оснащения. При этом развитие отечественных разработок идет в независимом режиме.

В частности, работа хранилищ ядерных отходов никак не зависит от каких-либо санкций со стороны Европейского союза или США. Инновационное оборудование первой необходимости - российское, и этим генеральный директор ГХК, по его собственному признанию, очень гордится: «Откровенно вам скажу - это хай-тек. Технология высшего мирового уровня». Это об опытно-демонстрационном центре по радиохимической переработке ОЯТ, строительство которого еще только началось. Эффективность, равно как и безопасность концептуального российского ноу-хау предстоит подтвердить атомщикам из ЗАТО Железногорск. И если все получится, то подобные производства фактически решат проблему ОЯТ и РАО, а у России появятся очевидные конкурентные преимущества.

Президент Атомного промышленного форума Японии Такуя Хаттори, приезжавший к нам прошлым летом, все это увидел и признался, что Россия является наиболее прогрессивной страной в вопросах обращения с топливом и в ядерных технологиях в целом, и что именно наш будущий ОДЦ вызывает у него наибольший интерес.
- Со времени событий на Фукусиме я много где побывал, но именно железногорская площадка должна поставить точку в понимании того, что нам нужно делать дальше, - вот что сказал Такуя Хаттори. - То, что создается в Железногорске, это уже следующее поколение техники, и Япония, возможно, станет одним из потребителей российских атомных технологий.

В переводе с дипломатического, да еще и в его самом сдержанном восточном варианте, на русский общепринятый это, как минимум, означает: вау, вот это ноу-хау!

Вот тебе и санкции…

А вот гендиректор компании ИСС Николай Тестоедов в своем интервью сообщил, что санкции на поставки в Россию зарубежной радиационно-стойкой электронно-компонентной базы негативно скажутся на производстве космических аппаратов. Эти поставки пока заморожены и оттаивать не собираются, так что предприятия вынуждены оперативно вносить коррективы в свою работу. На изготовление тех спутников, которые строит ИСС для запуска в 2015 году, санкции не повлияют: компонентная база для их изготовления есть. Для тех аппаратов, которые будут запускаться после 2019 года, сразу закладываются независимые решения.

- Под ударом оказались те спутники, которые мы должны произвести и запустить в период с 2016-го по 2018-й. И мы, и наши смежники вынуждены переделывать конструкторскую документацию и проводить повторные испытания. Но, честно говоря, процесс для нас не новый.
Это про «Меридиан» и «Луч». Так что процедура понятная, и как работать - тоже ясно. Вот такой ответ на обязательный вопрос про влияние санкций на работу ИСС. Николай Алексеевич счел нужным подчеркнуть: на финансовую сторону санкции особенно не повлияют, потому что хоть спутники и будут чуть-чуть другие, но объем испытаний и работ по сопровождению сохранится прежний. Напрямую генеральный в своем интервью ни разу не сказал, что недоволен работой своих починенных, но четко дал понять, что производительность труда на вверенном ему предприятии должна быть выше. В целом же, подчеркнул Тестоедов, задачи прошлого года ОАО «ИСС» выполнило. Заработанные средства «позволят решетневцам в условиях ускоряющейся инфляции не ухудшить собственный уровень жизни».

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
 
Комментарии
16 января 2015 / Стас Климин
Со штатами уже возобновили проекты по мирному атому, а уж нашим задельным работам никакие санкции не помеха. Да и растущий пакет заказок ГК - доказывает, что политика востребованным технологиям - не помеха
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения