Причем, кардинально! Изменений так много, что рассказывать журналистам про все в один прием чиновники не решились. Пообещали еще не раз встретиться, разбирая конкретные примеры. Для начала же - общие положения очередных новшеств.
В нашем случае миссия «доводить до сведения» выпала начальнику отдела социально-экономического планирования и тарифной политики Ирине Моргуновой. Она для начала рассказала, что в 2014 году в городе действовал закон Красноярского края №3-957, принятый и разработанный по инициативе краевого правительства. И что был этот закон более мягким, потому что учитывал, например, такие жизненные ситуации, как изменения числа проживающих в квартире или, допустим, переезд. В новом году предельные индексы, конечно, по-прежнему будут ограничивать рост платы за коммунальные услуги. Но с учетом новых изменений, которые уже успели войти в новый краевой закон №7-2835 «Об отдельных мерах по обеспечению ограничения оплаты граждан за коммунальные услуги». Он был прият еще 1 декабря во исполнение постановления правительства РФ №400, в нем изложены основные принципы применения предельных индексов, установленные правительством РФ. Изменить эти принципы Красноярский край, как и любой другой субъект, не может.
Что поменялось
Во главе угла вышеупомянутого постановления правительства - принцип неизменности объемов и набора коммунальных услуг, потребленных в базовом периоде: в декабре 2014 года. Любые изменения, прошлые или будущие, уже не важны. То есть изменения набора коммунальных услуг, показаний потребленных услуг по приборам учета, изменения фактических объемов потребления в связи с перерасчетами за коммунальные услуги предыдущих периодов, штрафные санкции или повышающие коэффициенты, которые будут вскоре использоваться при начислении платы за коммуналку, - ничто это не учитывается! Все компенсации начисляются только в пределах объемов, что были в прошлогоднем декабре. И если где-то произошли изменения в сторону увеличения, на все эти увеличенные объемы льготы и компенсации распространяться не будут. Вот самое основное и самое существенное изменение.
- Пунктом 6 постановления четко оговорено, - сообщила Ирина Фаруковна, - что объемы коммунальных услуг, число проживающих, общая площадь жилья в сравниваемых периодах, то есть месяцах текущего года, приводятся к единому значению базового периода, то есть декабря предыдущего года. Если человек устанавливает прибор учета уже в 2015 году, за базу принимается объем, равный нормативу, который действовал в базовом периоде, то есть в декабре 2014 года. Это тоже принципиально важно.
Наверняка все уже успели разглядеть в своих январских платежках новые краевые нормативы потребления коммунальных услуг, которые вступили в силу с 1.01.15. Они установлены краевым правительством, и там тоже существенные изменения.
Во-первых, нормативов стало больше: по горячей воде 23 вместо прежних 6. Многие выросли, причем по-разному. Например, для квартир, где есть ванна, раковина и душ, нормативы по холодной воде увеличились несущественно, а по горячей - на 60%. Градация по разным видам жилья стала очень большой. Для приведения в соответствие с действующим законодательством по установлению тарифов строчку «горячая вода» разбили надвое: «теплоноситель для горячего водоснабжения» и «тепловая энергия для горячего водоснабжения» - тариф устанавливается не на горячую воду, а на теплоноситель и на тепловую энергию для нужд горячего водоснабжения. В квитанциях ГЖКУ компенсация теперь отражена в двух строчках: «отопление» и «теплоноситель для нужд горячего водоснабжения»: управляющая организация имеет право разбивать компенсацию так, как удобно ей.
Что осталось
Как и в прошлом году, весь комплекс коммунальных услуг необходимо оценивать в совокупности. То есть рассматривается в целом плата за все коммунальные услуги.
- Чтобы хоть как-то смягчить действие новых правил для тех, кто переезжает из одной квартиры в другую, - поделилась с журналистами Ирина Моргунова, - железногорская администрация весь январь вела большую работу с краевым правительством. Была вероятность, что этим жителям компенсация вообще не будет предоставляться, ведь у них нет базового периода - декабря прошлого года. И уже получены рекомендации для управляющих компаний: при начислении платы запрашивать у переехавших граждан декабрьские квитанции с прежнего места жительства. Новоселы обретут возможность получения компенсации, но в пределах своих прежних площадей и численности проживающих, указанных в квитанциях. Так что при переезде несите в управляющую компанию свою декабрьскую квитанцию. Только тогда вам плату будут рассчитывать с учетом компенсации - исходя из данных декабря прошлого года.
Все множество неизбежных конкретных примеров (кто-то родился, кто-то умер, кто-то сделал перепланировку или установил приборы учета и пр.) журналистам пообещали рассмотреть потом: особенностей так много! «Нужно, чтобы люди понимали, как идет начисление платы за коммуналку», - завершила брифинг Ирина Фаруковна. Хотя, если честно, впечатление от всех этих пертурбаций складывается диаметрально противоположное: как только большинство жителей начинает хоть что-то понимать в своих квитанциях, государство немедленно меняет правила игры, все больше и тщательней запутывая хитрую тему ЖКХ в нераспутываемый клубок.
Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Только цифры:
Планируемые бюджетные расходы на ЖКХ, млрд руб.:
2015 год – 132,76
2016 год – 87,22
2017 год – 36,86
2425,74 руб. в месяц на человека в среднем по России стоили услуги ЖКХ в 2013 г. (данные РБК)