Начальник Управления Росатома по работе с регионами прилетел в Железногорск для того, чтобы принять участие в сессии стратегического планирования.
Она проходила 25-26 февраля. Ему было доверено представлять точку зрения госкорпорации по популярной ныне теме ТОРов. Как известно, ведомство Сергея Кириенко сейчас активно заботит перспектива трудоустройства высвобождающего персонала на предприятиях отрасли. Хотя сокращения ГХК, в отличие от многих собратьев по атомной сфере, не грозят, идея организовать ТОР на железногорской земле считается перспективной.
- Александр Дмитриевич, руководитель вашего уровня получает приглашения, наверное, на десятки подобных сессий и семинаров. Неужели так важно было бросать столицу и лететь в Сибирь?
- Важно! В отличие от многих семинаров, на этом после подведения итогов работы мы хотим получить готовый документ под названием «Критерии для отбора проектов для ТОР». Если мы его получим, значит, провели его не зря. Но судя по тому, как работали группы, я уверен в результате.
- Вас что-то удивило за эти два дня?
- Удивление вызвала высокая активность участников и очень интересные мысли. Не ожидал! Думал, что отношение к сессии будет более пассивным. Но мне это искренне понравилось. Люди увлеченные, им это интересно, они ориентированы на результат.
- Общение с хозяевами и гостями Железногорска как-то поколебало ваши изначальные позиции?
- Мое отношение после двух дней работы ничуть не изменилось, напротив, оно укрепилось. Рабочие группы подтвердили, что ТОРы будут необходимы: а) для поставщиков, которые получат рынок сбыта внутри ТОРов и б) для тех, кто масштабирует свой бизнес. В условиях импортозамещения, когда рынок внутренний приоткрылся, а импортные товары очень дорогие, их можно заместить как в интересах крупных компаний, так и в интересах населения теми нашими производителями, которые будут масштабировать свое производство. Вот два основных вида проектов, которые будут развиваться в наших городах (ЗАТО).
Если говорить об особых впечатлениях, мне очень понравилась группа, которую представляли бизнесмены Железногорска. Говорили очень четко, продуманно, чувствуется интерес к проекту и понимание того, что надо делать. И главное открытие - есть, оказывается, в Железногорске кроме наших двух градообразующих китов целый ряд компаний, которые развиваются и могут обеспечить создание в городе в условиях ТОРа не то чтобы много, но 100 рабочих мест ежегодно. Это на самом деле серьезно. Вот это мне больше всего понравилось. Еще понравилась инициативность и понимание вопроса со стороны городского бизнеса.
- Это пока то, что на сессии прошло со знаком «плюс», но мир однополярным не бывает.
- Главное огорчение - не удалось быть на сессии постоянно. Я вынужден был по работе заниматься другими делами. Поездка на переговоры в Красноярск, старт КЭФа, день рождения ГХК, безусловно, нельзя было не встретиться с Петром Михайловичем Гавриловым, не посетить торжественное собрание предприятия. Не удалось полноценно отработать два дня на семинаре. Если говорить о других огорчениях, то я и сам понимаю, и это подтвердили участники сессии, - очень серьезным ограничителем при реализации ТОРа будет доступность ресурсов. При такой высокой ключевой ставке затевать новое или развивать существующие производства крайне сложно. Дешевый длинный кредит становится практически невозможным и поэтому нам придется думать на этот счет и решать вопрос на уровне правительства РФ.
- В пореформенной России все очень долго боролись за выживание в одиночку, не заботясь о соседях. Что поменялось? Ведь вы в своем выступлении сказали, что ГХК ТОР не интересен? Зачем бороться за него?
- ГХК это действительно не нужно, это важно Росатому! Это наше отношение к работникам нашего предприятия. Так или иначе высвобождается квалифицированная рабочая сила. Растет производительность труда, происходит модернизация производств или же их замена, что сейчас делает ГХК. Мы хотим, чтобы у НАШИХ людей, были хорошие новые рабочие места, чтобы они не покидали НАШИ города. Пусть они остаются здесь, переходят на новые места работы, а значит, города сохранят развитие. Это наша основная цель. А кто предоставит им новое рабочее место, неважно. ИСС – отлично! Частный бизнес – тоже хорошо. Кто угодно. Хорошо, если мы сами сможем развивать какое-то производство и сможем зарабатывать дополнительные деньги для Росатома. Но если нет, то кто угодно, ради бога.
- Вы заявили, что Росатом собирается менять федеральное законодательство, чтобы сдвинуть сроки реализации ТОРов с 2018 года на 2016-й. Вообще-то на календаре февраль 2015-го. Есть ли хоть какие-то гарантии для таких заявлений или хотя бы основания?
- На самом деле гарантий нет, но уверенность в своих силах есть. Потому что когда мы первый раз заикнулись, что Росатом хочет попасть в закон о ТОРах, Министерство по делам Дальнего Востока сказало: «Нет, никогда»! Но мы есть в законе о ТОРах! (смеется)
Записал Михаил МАРКОВИЧ