Страна определилась с размерами индексации тарифов ЖКХ на 2016 год. Она составит от 7,5 до 8,7 процентов, порадовал россиян заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов.
Смысл такой индексации - умерить аппетиты коммунальщиков, учитывая при этом текущую инфляцию. Так вот, в 2016 году тарифы на газ и электроэнергию для населения предлагается проиндексировать на 8,5%, на теплоэнергию - на 7,5%, тарифы на воду - на 8,7%.
Теперь на местах губернаторам предстоит подписывать свои указы об утверждении предельных индексов роста платы граждан за коммуналку. Впрочем, все изменения в следующем году население оценит лишь в августе, когда получит платежные квитанции, потому что индексация тарифов в России происходит не 1 января, сразу после новогодних увеселений, а 1 июля, в разгар летних отпусков. Не стоит забывать, что в этой платежке коммунальные услуги составляют только половину общей суммы. Вторая часть - это жилищная услуга, то есть содержание и ремонт жилого фонда, и тут тариф определяют сами жильцы на общем собрании, согласовывая его со своей управляющей компанией или ТСЖ. Ну и про субсидии тоже надо помнить: все, кому они положены, получат их в полном объеме.
При всем при том понятно, конечно, что никакому росту платежей - ни большому, ни маленькому - население не обрадуется никогда и ни при каких условиях. Тем более, если надо платить больше ровно за то же самое. Как раз про это еще два года назад шла речь на заседании Экономического совета при президенте России, посвященном реформам ЖКХ. Уже тогда глава Центробанка Эльвира Набиуллина, например, была уверена: индексация тарифов на услуги ЖКХ на уровне инфляции и даже выше ее не станет гарантией активной инвестиционной деятельности коммунальщиков. Ведь много лет тарифы росли намного быстрее инфляции, но инвестиций так и не дождались. Предельно четко высказался и руководитель проектов Института современного развития Никита Масленников, который считает, что в ЖКХ как раз есть собственные огромные резервы. Надо лишь привести в порядок бизнес-процессы, устранив финансовых посредников, прокрутку денег, исключить элементарные хищения и сделать прозрачными финансовые потоки. Пока же это серая экономическая зона, политика сдерживания тарифов не даст никакого эффекта.
Татьяна ДОСТАВАЛОВА