Понедельник, 01 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Роскосмос вынужден отложить производство спутников ГЛОНАСС следующего поколения

25 июня 2015 / Экономика / 0
Об этом сообщили 24 июня «Известия». Конкурс на создание новых космических аппаратов перенесли. Из-за санкций. Чего ждать ИСС?

В 2012-м, когда утверждали федеральную целевую программу ГЛОНАСС, рассчитанную до 2020 года, переход на новое поколение спутников с литерой К был запланирован именно на 2015-й. Заказчику в лице государства обещали: уйдут на орбиту последние «Глонасс-М», и начнется обновление группировки. Исключительно аппаратами серии К.

Увы… В 2013 году «Протон» похоронил под своими обломками не только три «Глонасса-М», но и планы ФЦП. И Роскосмос, озаботившись экономией, начал запускать спутники уже не по графику, а по необходимости. Сейчас на земле ждут своей очереди девять готовых «Глонассов-М». Так как гарантия активного существования на орбите истекла лишь у семи аппаратов основной группировки, расчеты Роскосмоса на имеющийся запас спутников вполне резонны. Аварийного комплекта хватит года на два, а то и все три. Дальше полетят исключительно «Глонассы-К». Ну, должны.

Но теперь Крым наш вместе с санкциями США. И Роскосмосу, чтобы объявить официальный конкурс на производство первой партии «Глонасс-К», нужно корректировать действующую ФЦП. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в ведомстве Игоря Комарова, санкции вынуждают заменить в «Глонассах-К» весомую часть электронно-компонентной базы. И хотя ФЦП считает изготовление этих спутников серийным, на деле получается опытно-конструкторская работа, которая значительно дороже: порядка 60 млрд рублей нужно перенести в раздел ОКР. Общий объем затрат ФЦП при этом остается тем же, но в космическом агентстве заняты переносом денег со статьи на статью уже несколько месяцев. Пока у них не получится, «Глонассы» нового поколения делать не начнут.

В Железногорске терпеливо ждут обещанного конкурса, намереваясь изготовить девять новых спутников.
- Практически каждый аппарат «Глонасс-К» будет немного дорабатываться в сравнении с предыдущим, это все опытно-конструкторские работы, - рассказал «Известиям» гендиректор ОАО «ИСС» Николай Тестоедов. - Речь идет не об увеличении финансирования, а о перекидывании с одной статьи на другую, поэтому я не думаю, что здесь могут возникнуть непреодолимые трудности.

Кто бы сомневался в опыте Николая Алексеевича! Но вот насчет его оптимизма… Еще весной этого года Роскосмос официально пообещал конкурс в апреле. Июнь, считай, прошел, но корректировка ФЦП все идет. Сейчас, например, предложения Роскосмоса изучает Минэкономразвития.

- Министерство рассмотрело представленные проекты корректировки ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-20 годы», соответствующие заключения были направлены для доработки, - рассказали все тем же «Известиям» в пресс-службе МинЭР. - Основной проблемой является обоснование расчетов по распределению финансов. Доработанные Роскосмосом документы уже поступили и в настоящее время рассматриваются.
В Роскосмосе предпочитают не давать пока прогнозов по времени объявления конкурса за право построить спутники нового поколения для ГЛОНАСС, оперируя общими формулировками.
- Роскосмос работает над тем, чтобы спутники системы ГЛОНАСС были запущены в производство как можно быстрее, - заявил официальный представитель ведомства Игорь Буренков. А его руководитель Игорь Комаров даже сделал официальное заявление, немедленно растиражированное практически всеми информагентствами: «Нас коснулись санкции. В частности, по комплектующим для производства российских спутников «Глонасс». Но нужно сказать, что это не сказалось на качестве производимых космических аппаратов, мы предусмотрели пути решения проблемы».

Что тут возразишь при запасе из девяти уже сделанных спутников, пусть и слегка морально устаревших? Пути-то решения проблемы действительно предусмотрены: пока бумаги кувыркаются в министерствах, все девять, глядишь, благополучно отправятся на орбиту.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения