Понедельник, 01 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Закончила свою работу балансовая комиссия

25 июня 2015 / Экономика / 0
Комиссия, заслушавшая отчеты за 2014 год десяти муниципальных предприятий Железногорска. Итоги работы впечатляют: взять хотя бы общую валовую выручку, сопоставимую с городским бюджетом. Или тот факт, что два МП, которым прочили чуть ли не банкротство, сработали с неплохой прибылью. Однако такой бухгалтерский ажур далеко не у всех. Итоги экономического отчета прокомментировал для «ГиГ» Владимир Лифанов, руководитель контрольно-ревизионной службы Совета депутатов.

Общая валовая выручка десятки железногорских муниципальных предприятий за 2014 год составила 6 648 853,5 тыс. рублей. Радуясь такой внушительной цифре, не стоит забывать о том, что сюда вошли и 1,8 млрд рублей компенсаций выпадающих доходов за два года - 2013 и 2014, наконец-то перечисленных федеральным центром. Помнить надо и про то, что эти деньги учтены дважды: и в прибыли Гортеплоэнерго, и у ГЖКУ. Но даже если их отминусовать, все равно получится неплохо: за 4,8 млрд рублей. Муниципальный сектор городской экономики вполне сопоставим с местным бюджетом: горожане получают от муниципальных предприятий услуг на сумму, примерно ему равную, подчеркивает Лифанов.

Еще в 2013 году валовый доход муниципалов был куда меньше, но самое главное даже не это. Всегда важней итог в виде прибыли: есть ли она, и какая? Так вот, 2013 год муниципальный сектор экономики закончил с убытками в 594 млн руб. с хвостиком. Увесистый вклад в эту нерадостную статистику внес энергоснабжающий сектор. В 2013 году Гортеплоэнерго, ГЖКУ и ЖКХ были убыточными предприятиями. Причин тому несколько: и установленные тарифы, по которым оказалось сложно сработать в плюс, и, конечно, отсутствие компенсаций. Последнее в меньшей мере отразилось на Гортеплоэнерго, зато крайне больно ударило по ГЖКУ. Но уже в 2014 году муниципальная «десятка» в целом сработала в хороший плюс: суммарная чистая прибыль составила 562 414,8 тыс. руб. Опять не стоит забывать про полученные дотации, но и сами МП справились неплохо. Крепкие середнячки - Горэлектросеть, КБУ, ГТС и баня «Нега» - как и в прошлые годы, стабильно работали с прибылью. ГТЭ оптимизировало свои затраты, а также выиграло в суде иски, предъявленные компаниям-неплательщикам. Полученная таким образом прибыль вошла в доходную часть предприятия, которая составила в итоге 144 млн с лишним. Годом раньше этот показатель у ГТЭ был минус 101 млн. У ГЖКУ в 2013 году убытки составили свыше 495 млн, в 2014 предприятие сработало с прибылью в 433,7 млн. Такие результаты балансовая комиссия сочла принципиальными.

К аутсайдерам-2014 отнесены четыре предприятия. Впрочем, два из них все же внушают осторожный оптимизм, пусть и разной степени. В первую очередь - Горлесхоз, где в прошлом году пришлось срочно менять директора, умудрившегося закредитовать успешное прежде предприятие чуть ли не до банкротства. С возвращением прежнего руководителя экономические показатели медленно, но уверенно пошли вверх. Первый квартал уже этого года закрыт с прибылью, пусть и небольшой. «Правильным путем идет предприятие!», - сделала свой вывод балансовая комиссия. А вот «Инфоцентр» сработал крайне неудачно, не обеспечив, в отличие от 2013 года, свою доходную часть. За что и получил заслуженный неуд. Осенью руководству предстоит внеочередной балансовый отчет, и по его итогам решение о дальнейшей судьбе муниципального телевидения обещают кардинальное. Собственный финансовый провал в «Инфоцентре» объяснили просто: дескать, в конце года были в одностороннем порядке разорваны многие контракты. Предложенный вариант присоединения к ГТС отвергнут «Инфоцентром» категорически. И теперь ничего другого не остается, кроме как рассчитывать на свои собственные силы.

И, наконец, совсем уж явные аутсайдеры. ПАТП было прибыльным в 2013 году. Но в конце прошлого года из-за низкой зарплаты стали увольняться водители и кондукторы. Руководство спохватилось, когда выполнять муниципальную программу пассажирских перевозок стало просто некому. Зарплату немного подняли, это позволило худо-бедно стабилизировать кадры и уже отразилось на выполнении муниципального заказа в первом квартале 2015 года. Но убытки-то за прошлый год просто огромные: почти 13 млн рублей! При таком раскладе предприятию ничего другого не остается, как и дальше проедать свою амортизацию, которая составляет почти 18 млн. На восстановление автопарка денег не хватает, так что город просто вынужден помогать с приобретением автобусов - население-то как-то перевозить надо. Сейчас в ПАТП идет проверка силами контрольно-ревизионной службы Совета депутатов. Пока же ПАТП получило, как и «Инфоцентр», неуд.

Предприятие «ЖКХ». Тут экономические затруднения чисто объективного характера. Словно пудовая гиря, тянет коммунальщиков Подгорного на дно наследство в виде заведомо убыточных очистных сооружений, принятых на баланс. Понимая это, балансовая комиссия решила предприятие не оценивать, отметив, однако, что результаты стали почти вдвое хуже, чем в 2013. Через девять месяцев вместе с «Инфоцентром» «ЖКХ» поселка снова будет отчитываться.
Что же в итоге? И в 2013, и в 2014 убыточных МП в Железногорске было по четыре. Но качественно результат принципиально иной. Ведущие предприятия - ГТЭ и ГЖКУ - стали прибыльными. Сейчас важно это сохранить. А если еще, паче чаяния, и «Горлесхоз» с «Инфоцентром» станут приносить прибыль, то можно будет говорить и о количественных улучшениях в муниципальном секторе экономики, надеется глава контрольно-ревизионной службы Совета.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения