Понедельник, 01 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Конкурсы на поставку спутников вещания пройдут без иностранцев

9 сентября 2015 / Экономика / 0
Ближайшие тендеры на производство и поставку спутников вещания для госпредприятия «Космическая связь» (ФГУП ГПКС) пройдут в закрытом режиме, то есть без приглашения к участию иностранных компаний. Конкурс наверняка выиграет железногорская фирма «ИСС».

Такой прогноз опубликовали сегодня «Известия».

В отсутствие иностранных поставщиков конкурс превратится в формальность - его скорей всего выиграет спутниковая фирма из Железногорска как единственный на сегодняшний день изготовитель спутников соответствующего типа в России.

Потенциальный победитель должен будет не только спроектировать и построить аппарат, но и вывести его на орбиту, испытать и сдать заказчику «под ключ». Это новое условие в такого рода конкурсах - прежде ГПКС участвовала в процессе на всех этапах.

Генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов не видит проблем в новых условиях конкурса.
- Мы уже реализовывали такие задачи, например, на проекте KazSat 3, - говорит Тестоедов. - Там мы отвечали за строительство аппарата, покупку ракеты, поиск спутника-попутчика, выведение на орбиту. Казахстанскому заказчику на орбите сдали готовый аппарат, что называется «под ключ». Нам заказчик тогда доверил все, в том числе страхование. Мы готовы к повторению этого опыта на любом проекте.

Речь идет об аппаратах «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Ориентировочная стоимость каждого  - €100–110 млн (полезная нагрузка для спутника в любом случае будет приобретаться за рубежом, предположительно у Thales Alenia, поэтому ценовой ориентир закладывается в евро). Ракеты и пусковые услуги добавят к каждому контракту по 3,2 млрд рублей - столько в ценах 2015 года стоят все компоненты программы выведения: ракета «Протон-М», разгонный блок «Бриз-М», головной обтекатель, услуги по запуску с транспортировкой ракеты и спутника на космодром.

В проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, направленной Роскосмосом на согласование в министерства, запуск «Экспресса-АМУ3» намечен на 2018 год, «Экспреса-АМУ7» - на 2019-й.

Источник фото: www.iss-reshetnev.ru
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения