Событие состоялось 21 и 22 ноября на территории промпарка. Какие впечатления оставил после себя форум?
Вначале был слово
Как ни банально, но это именно так. I Инновационный форум в 2010-м начинался с мечты: «Хорошо бы, если б в Железногорске удалось построить промышленный парк». Чтобы ко всем имеющимся конкурентным преимуществам добавить еще одно - место для развития инноваций. Не приспособленное помещение, не площадку, которая на какое-то время способна принимать новые технологии, а специализированный объект, заточенный под привлечение инноваций и реализацию их. Сделали. Не сразу, не бегом. Со множеством незапланированных остановок и несанкционированных задержек, но сделали. И недаром именно на этом заостряли внимание гостей все причастные к возникновению промпарка.
- Я вас прошу проникнуться атмосферой этого места, промышленного парка Железногорска, - сказала на открытии форума заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева. - Еще неделю назад здесь не было электричества. Три дня назад появилось тепло. Сегодня мы с вами работаем во вполне комфортных условиях. А через два дня здание приобретет свой законченный вид – промышленного цеха, в котором начнут работать новые инновационные производства. Желаю всем собравшимся быть такими же мобильными в достижении наших целей.
Бизнес-ангелы
По сложившейся традиции, первый день форума отдается во власть молодежи. В течение нескольких месяцев одаренные инженеры доводят свои бизнес-идеи до стадии предпродажного проекта. Только самые лучшие (в этот раз их было 30) выходят на суд федеральных экспертов и специально приглашенных бизнес-ангелов, предпринимателей, готовых прямо сейчас вложить средства в идею. А предложенные проекты охватывали самые немыслимые сферы и неожиданные области. От электронной няни для молодых мам до космоса, от нефтяных абсорбентов до стоматологических инструментов. Причем, уверенности у авторов презентаций было хоть отбавляй. Как вам, к примеру, начало спича одного из стартаперов: «Есть проблема - люди умирают. Сейчас я покажу, как ее надо решить». Некоторые выступающие были скромнее, другие еще более напористы. Но всех их объединяла одна черта: у них есть мысль, и они готовы довести ее до промышленного образца, а может быть, и готового товара. Большинство бизнес-ангелов под таким напором не устояли и прямо в зале обменялись контактами с авторами наиболее интересных проектов. Правда, поддержку получили не все 30, но около десяти доказали свое право на существование.
- На самом деле опыт показывает, что из 10 инженеров только один сможет стать изобретателем, - поделился личным опытом и наблюдениями генеральный директор Троицкого нанотехнологического центра Денис Ковалевич. - То есть не просто способным придумать что-то новое и способным пробить дорогу в производство. Для этого ему категорически будут нужны коммуникации и кооперация с другими сферами. Железногорский форум позволяет профессионалам из разных областей обмениваться опытом и передавать ориентиры в мире современных знаний. Но одного мероприятия в год недостаточно. Плотность коммуникации в современных мировых кластерах должна быть значительно выше. К примеру, есть кластеры, где небольшие мероприятия, направленные на эффективную коммуникацию, проходят раз в день.
Сколково для Сибири
Второй день форума собрал под одной крышей больше тысячи человек: эксперты, представители власти, вузов, академических институтов, бизнесмены и молодые инноваторы приготовились обсуждать актуальные вопросы технологического развития нашего региона. Заданную тему «Кооперация для инновационного роста» первым, по традиции, прокомментировал губернатор края:
- Мы будем принимать серьезные меры по укреплению системы образования, научных школ, развитию исследовательских направлений, - говорил Толоконский. - Так, в Железногорске возможно сформировать систему уникального образования, ориентированную на решение больших инновационных задач, создав спецфакультеты, совместную магистратуру нескольких университетов. Главное - Красноярский край имеет огромную потребность и востребованность нового.
Губернатор сказал только речь, а в плюс себе Железногорск может записать решение об открытии в городе аналога Открытого университета Сколково и создание пилотной лазерной школы.
Выгоден единичный продукт
На последовавшем пленарном заседании следовало бы побывать многим скептикам инновационного движения в России. Пока мы теряем время в рассусоливаниях «все равно все украдут», другие страны не боятся ставить перед собой амбициозные задачи и стремятся к их выполнению. Один из федеральных экспертов совершенно спокойно пересказывал свой диалог с одним из индийских коллег: «Индии необходимо готовить минимум 50 млн инженеров год, а мы серьезно отстаем от намеченных показателей, выпуская только 12 млн…» И разговор этот происходил на заводе, который одновременно работал над выпуском космической продукции и подводных лодок. Такой глубины достигло разделение труда! Недаром модератор площадки, член Совета кластера инновационных технологий ЗАТО г.Железногорск Петр Щедровицкий предупреждал собравшихся: «Сейчас впервые бизнесу стало выгодно производить единичный продукт. Ведь раньше все измерялось масштабами. И это новый экономический вызов!»
Отдельной, почти заветной частью форума явилось подписание соглашений о сотрудничестве с инновационными компаниями, которые станут первыми резидентами промышленного парка в Железногорске: Научно-производственный центр «Малые космические аппараты - СибГАУ», «Неолант Ярт» (инжиниринг, IT) и «ИСТ» (инновационные строительные технологии). Представители технологических бизнесов будут развивать свое дело, используя возможности кластера. А до 2017 года в промпарке планируют разместить около 20 малых и средних инновационных предприятий.
Михаил МАРКОВИЧ
фоторепортаж Александра ВЛАСОВА