Понедельник, 01 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Мультфильмы для Астафьева

24 мая 2016 / Культура / 0
Школьники Железногорска приняли участие в X Межрегиональном детско-юношеском фестивале «Астафьевская весна», проходившем 20 мая в Овсянке.

Дети перед участием в фестивале прошли предварительный отбор. От гимназии 96, к примеру, на родину писателя отправились 20 самых активных ценителей творчества Виктора Петровича с 5 по 11 классы: завсегдатаи библиотеки и школьного музея, а также участники астафьевских конкурсов и конференций. От Железногорска на фестиваль в этом году помимо гимназии впервые поехали учащиеся 95-й и Школы космонавтики. От регионов участвовали Красноярский, Пермский, Алтайский край и Кемеровская область.

- Мне очень понравилось в Овсянке, я уже не первый раз ездила, - рассказала Алена, ученица 7 класса. - Очень люблю произведения Астафьева, веду экскурсии в школьном музее и еще каждый год занимаюсь исследованием его творчества. Работа по «Последнему Поклону» в этом году заняла второе место на «Малых Астафьевских Чтениях» в Чусовом и третье на международной конференции «Открытие».

Дети ни минуты не сидели на месте: общались друг с другом, перемещались с площадки на площадку, смотрели рисунки и поделки ровесников со всей России, высаживали стародубы, любимые цветы Астафьева, на специально подготовленной клумбе, представляли сценки, танцы и песни по произведениям писателя, а также устраивали сеансы художественного чтения. Железногорцы вместо традиционной инсценировки привезли на фестиваль фильм о школьном музее и мультфильмы по рассказам Астафьева. Все это школьники создавали сами - молодежь в плане новых технологий ушла далеко вперед от собственных учителей.

Педагоги в свою очередь помогали подросткам со сценарием и идейным наполнением. Результат совместного труда отметили не только на фестивале, но и на краевых творческих конкурсах. На «Астафьевской весне» железногорцы успели блеснуть еще и интеллектом. В состязании «знатоков-астафьеведов» учащиеся 96-й лишний раз доказали: они знают все, что можно, о предметах деревенского быта середины 20 века, а также произведениях и жизни Виктора Петровича.

- Все конфеты забрали по итогам викторины! - с гордостью отмечает Татьяна Щурская, учитель русского языка и литературы. - Нас даже спросили, откуда мы такие эрудированные приехали. Когда узнали, что из Железногорска, ни капельки не удивились: «А-а-а, ну тогда понятно все с вами!» Педагоги из других школ и регионов интересовались даже, как мы заставляем детей читать Астафьева. Никак, отвечали мы. Заставлять бесполезно, надо создавать такие условия, чтобы детям самим захотелось с его творчеством познакомиться.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения