Глава ЗАТО Вадим Медведев, настоятель собора Михаила Архангела отец Анатолий, главный врач КБ-51 Александр Ломакин и главный онколог клинической больницы Игорь Колотупов посетили Центр ядерной медицины ФМБА, открывшийся летом в Красноярске. В новом медучреждении имеют возможность получать высокотехнологическую помощь онкобольные Железногорска.
Центр ядерной медицины находится рядом с Красноярским онкологическим диспансером на улице 1-я Смоленская, 16. В год здесь могут пролечиться 3,3 тысячи человек. Это первое медучреждение подобного типа в Сибири. Ближайший центр ядерной медицины находится в Челябинске. Медучреждение состоит из двух корпусов: отделения радионуклидной терапии (ОРНТ) и Центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр). Первых пациентов отделение приняло 30 июня этого года. Здесь нет привычного для стационаров приемного покоя. Все пациенты в ОРНТ поступают планово: о дате и времени госпитализации им сообщается заранее, пояснила директор центра Наталья Чанчикова. В отделении 15 круглосуточных коек, где лечат рак щитовидной железы, и 2 койки дневного стационара для больных с онкологическими поражениями костей. Лечение бесплатное, по полису ОМС и направлению врача. Еще одна особенность отделения - санитарный шлюз, где проводятся исследования на загрязненность рук и ног персонала и пациентов бета-частицами и йодом-131, ведь при лечении рака здесь используют радиацию. Именно поэтому на каждом шагу размещены символы радиационной опасности - желтые треугольники.
Лечение заключается в следующем: пациенту, страдающему раком щитовидной железы, нужно выпить жидкость без цвета и без запаха - это разведенный обычной водой йод-131. Радиоактивный изотоп навсегда отключает функцию щитовидной железы, пораженные заболеванием клетки погибают. После того как пациент принял радиофармпрепарат, он находится в стационаре круглосуточно под наблюдением врачей. Самочувствие человека не меняется, но он не должен выходить из палаты, поскольку становится источником ионизирующего излучения открытого типа. Для общения с врачами есть аудио- и видеосвязь. Стены в палатах – «слоеный пирог» из свинцовых листов, но выглядят помещения, как дорогие гостиничные номера. Как пояснила Наталья Чанчикова, интерьер палат и коридоров отделения разрабатывали дизайнеры и психологи. Человек, попадая сюда, не должен испытывать дополнительные негативные эмоции от унылых больничных стен. Период полураспада йода-131 короткий: через 5 дней пациент становится радиационно неопасен, и его выписывают. Первый контроль результата лечения проводится через 3 месяца уже дома. Медики утверждают, что в 99% случаев болезнь отступает. Правда, человек должен пожизненно принимать гормональные препараты заместительной терапии.
Глава Железногорска Вадим Медведев поинтересовался, каким образом жители Железногорска могут попасть сюда на лечение. Сначала больной должен обратиться к врачу по месту жительства. В случае необходимости его направят в краевой Центр ядерной медицины.
- У нас есть прямой контакт с центром, - подтвердил главный врач КБ-51 Александр Ломакин. - Мы направляем информацию о нашем пациенте, согласовываем сроки и дату госпитализации.
Можно ли получить высокотехнологическую помощь в Центре ядерной медицины, минуя КБ-51? В принципе, да, но в этом случае платить за лечение должен сам пациент – порядка 40 тысяч рублей.
Впечатлил железногорцев и Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ- центр), размещенный во втором корпусе. С 3 декабря здесь будут проводить диагностику онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний и определять дальнейший ход лечения. Причем радиоактивный фармпрепарат, предназначенный для диагностики, готовят прямо здесь же.
- Уникальность данной технологии состоит в том, что используются ультра-короткоживущие радиоизотопы, к примеру, период полураспада углерода-11 всего 20 минут. То есть лучевая нагрузка на пациента получается минимальная, – рассказала гостям Чанчикова.
В ПЭТ-центре в радиозащитном бункере за толстенной бетонной дверью находится циклотрон - ускоритель заряженных частиц (в данном случае протонов). Прибор предназначен для наработки ультра-короткоживущих изотопов. На втором этапе происходит синтез радиофармпрепаратов. Процесс этот полностью автоматический. Далее препарат фасуется и проходит контроль качества. И его немедленно используют.
Показали делегации из Железногорска и гордость ПЭТ-центра, 16-срезовый компьютерный томограф. Он применяется в сложных случаях, когда ранняя диагностика не дает точного ответа. Медики также надеются, что оборудование позволит минимизировать неоправданные экономические потери. Химиотерапия очень дорогая и не всегда приносит пользу. Сканер позволит отследить эффективность лечения и понять, нужно ли менять его тактику. Как происходит диагностика на томографе? Пациенту вводят внутривенно препарат. Потом 40 минут он должен находиться в слабоосвещенной палате, не читать и не смотреть телевизор. После этого больного приглашают на сканер. На процедуру требуется около часа или более, поскольку сканируется все тело. А вот расшифровка информации занимает несколько часов.
- В день можно обследовать всего 15 человек. Технология требует четкого хронометража всех этапов, иначе качество картинки не получится. Работа здесь неспешная. Не как в поликлиниках, где от докторов требуют осуществить качественный прием пациентов всего за 18 минут, - заметила Чанчикова.
Марина СИНЮТИНА