Минздрав России подготовил проект приказа «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Новый порядок отличается от ныне действующего отсутствием норматива - как быстро должна приехать «скорая». Начальник железногорской станции скорой помощи Александр Морозов считает, что новаторство законотворцев от медицины сегодня вызывает лишь недоумение.
Напомним, согласно нынешней версии документа, утвержденной в 2004 году, «подстанции скорой медицинской помощи организуются с расчетом 20-минутной транспортной доступности». Эксперты опасаются, что снятие норматива может повлечь жертвы.
- Теперь на законных основаниях бригаде можно будет не торопиться, и это еще больше расслабит и без того несовершенную систему, - прокомментировал юрист Общероссийского общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов.
При этом, по словам правозащитника, привлечь врачебные бригады к ответственности будет не менее сложно, чем сейчас, так как врачи могут прикрыться дорожными пробками.
- Предположу, что авторы проекта исходят из объективной ситуации, существующей на дорогах мегаполисов. Из-за пробок норматив времени прибытия «скорой» к больному действительно становится фикцией. Но в нашем городе таких проблем не существует, - прокомментировал новость специально для «ГиГ» начальник железногорской станции скорой помощи Александр Морозов. - Кроме того, все действия сотрудников «скорой» регламентируются не только приказом Минздрава, но и госзаказом, ключевым пунктом которого является 20-минутная доступность. До конца 2013 года для этой цели нам выделены необходимые средства, поэтому жители Железногорска могут не волноваться - «скорая помощь» примчится к ним вовремя! Сложно сказать, что будет в следующем году. Новаторство законотворцев от медицины ничего, кроме недоумения, не вызывает. Мы обсудили эту тему с коллегами и пришли к выводу: создается ощущение, что кто-то специально разваливает сложившуюся систему оказания экстренной помощи, ничего не предлагая взамен.
Марина СИНЮТИНА