Среда, 16 Октября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Инсульт: что нужно знать?

6 октября 2024 / Медицина / 0
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может привести к неисправимым последствиям. Без своевременного лечения патология может сильно нарушить функции мозга и привести к летальному исходу. На сегодня более 600 людей перенесли инсульт и числятся на учете в КБ-51 города Железногорска. Можно ли предотвратить инсульт и как распознать признаки его наступления нам рассказал врач невролог высшей категории КБ-51 Алексей Гринкевич.
 
– Алексей Евгеньевич, каковы причины инсульта?
 
– К сожалению, инсульты могут происходить как в раннем, молодом возрасте, так и после шестидесяти лет. Больше подвержены наступлению инсульта мужчины, нежели женщины. В группе риска находятся люди, которые страдают гипертонической болезнью с повышенным артериальным давлением. При заболеваниях сердца могут возникнуть инсульты, при сердечной недостаточности, аритмии. Люди, которые страдают сахарным диабетом. Нельзя также забывать про семейный анамнез. Если кто-то из родственников перенес инсульт, то есть предрасположенность к этому. Кроме того, огромную роль играет образ жизни, если он малоподвижный – это плохо, необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься активным спортом. Пагубно влияют курение и употребление алкоголя, лишний вес, высокий уровень холестерина в крови. 
 
– По каким первым признакам можно определить инсульт?
 
– Первыми признаками являются внезапные головные боли, далее нарушается равновесие, человек может потерять сознание. У пациента могут появиться проблемы с речью, ему будет трудно произносить слова. Кроме того, он может потерять зрение на один или на оба глаза. Для того чтобы понять, что это точно инсульт, необходимо попросить человека выполнить несколько простых действий: 
Первое. Улыбнуться. Если человек не может улыбнуться или улыбка выходит однобокой (а раньше такого не было), бейте тревогу.
Второе. Заговорить. Попросите человека повторить за вами простое предложение или рассказать стихотворение. После инсульта нарушается артикуляция, речь становится невнятной. 
Третье. Высунуть язык. Если человек не может это сделать, если язык непроизвольно уклоняется в одну сторону или выглядит скособоченным, то это инсульт.
Четвертое. Поднять равномерно две руки. При инсульте человек не сможет одинаково хорошо управлять обеими руками.
Пятое. Поднять руки перед собой и закрыть глаза. Если одна рука непроизвольно падает, это признак инсульта. 
Если человек не справился хотя бы с одним из заданий, этого достаточно, чтобы немедленно действовать. 
 
– Как быстро нужно реагировать при подозрении на инсульт?
 
– Если вы оказались рядом с человеком, у которого возник инсульт до госпитального этапа ему необходимо оказать помощь. 
Сначала придать телу положение полусидя, чтобы голова и плечи оказались выше тела – это нужно для того, чтобы предотвратить отек мозга. Обеспечить беспрепятственное дыхание – снять тесный ремень, галстук, неудобную одежду. Если больной находится в помещении, следует позаботиться о притоке свежего воздуха. Не давать больному пить и есть, так как неизвестно, нарушены ли у него глотательные функции.
При потере сознания без нарушения дыхания нужно уложить пациента на бок, голова должна быть наклоненной вперед и лежать на его же руке. Чтобы человек не мог изменить положение тела, ноги нужно согнуть. Если человека рвет, голову следует повернуть набок, а затем очистить рот.
При отсутствии дыхания или сердцебиения, до приезда «скорой помощи» нужно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Запрещается давать человеку лекарственные препараты без ведома врачей, потому что они могут исказить симптомы заболевания.
 
– Какие последствия инсульта могут быть?
 
– Это могут быть зрительные и двигательные нарушения. Двигательные нарушения – это гемипарезы, параличи, при которых пациент будет находиться в лежачем положении долгое время, а также пролежни. Попадая в сосудистый центр, пациент проходит реабилитацию. В первые часы это лекарственные препараты, в последующие два-три дня с ним занимается логопед, проводятся ЛФК, массажи. Однако бывают случаи, когда после инсульта человек не восстанавливается, и это приводит к инвалидности. 
 
– Какие методы диагностики инсульта существуют и как они проводятся?
 
– Самое первое изначальное обследование – это компьютерная томография головного мозга, при котором выявляют, ишемический это инсульт или геморрагический. То есть это отсутствие мозгового кровообращения (ишемический) или разрыв сосуда внутричерепное кровоизлияние (геморрагический). Для выявления проводится обследование в стационаре, куда пациент должен поступить в течение часа и пройти обследование, а врач определит дальнейшее лечение.
 
– Какие меры предпринимать, чтобы предотвратить инсульт?
 
– Во-первых, необходимо контролировать артериальное давление. Если человек страдает гипертонической болезнью – особый контроль. Не употреблять алкоголь, отказаться от курения. Также необходимо уменьшить количество соли и сахара в рационе, поскольку они негативно влияют на организм. Больше употреблять в пищу овощей и фруктов. При избыточной массе тела или ожирении необходимо стремиться к снижению массы благодаря физическим нагрузками и здоровому питанию. Регулярно заниматься спортом, даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. Также необходимо соблюдать режим труда и отдыха, минимизировать стресс.
 
Необходимо бережно относиться к своему здоровью и слушать рекомендации врачей. Будьте здоровы!
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения