Суббота, 05 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Великий пост – особое время для верующих

26 марта 2025 / Медицина / 0
Главное – душа, а не ограничения
Великий пост – особое время для верующих: 40 дней молитв, воздержания и очищения души перед светлым праздником Пасхи. Однако это не только духовная практика, но и серьезное испытание для организма, особенно если подходить к нему без должной подготовки.

Великий пост предполагает отказ от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, яиц и даже растительного масла в некоторые дни. Для многих это становится серьезным испытанием, ведь животные белки – основной источник незаменимых аминокислот, которые необходимы для нормальной работы организма.

– Белки животного происхождения содержат все двадцать аминокислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно, – объясняет врач-диетолог Клинической больницы №51 Лариса Скрипкина. – Растительные белки, к сожалению, не такие полноценные: в них всего двенадцать аминокислот. Поэтому, если мы исключаем из рациона мясо, молоко и яйца, важно правильно сочетать растительные продукты, чтобы компенсировать этот дефицит.

Чтобы получить все необходимые аминокислоты, лучше сочетать нут с рисом, гречку с арахисом, тофу с кукурузой, пшено с чечевицей, кукурузную крупу и горох, а также булгур, фундук и миндаль. Однако не всем подойдут эти сочетания. У многих людей есть аллергия на орехи или бобовые, а кому-то просто не нравится вкус. В таком случае можно включать в рацион больше семян, грибов и соевых продуктов, но важно следить за балансом, говорят диетологи. Также нужно соблюдать питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод, поэтому при желании отправиться на перекус, рекомендуется выпить стакан воды, чтобы предотвратить переедание. Также важно знать и помнить, что строгий пост запрещен некоторым категориям граждан.

– Детям, особенно в период активного роста, необходимо много витаминов, микроэлементов и полноценного белка, – говорит Лариса Эрнстовна. – Ограничивать их рацион может быть опасно. То же самое касается беременных и кормящих женщин: их организм работает за двоих, и недостаток питательных веществ может негативно сказаться на здоровье, как мамы, так и ребенка. Людям с диабетом или заболеваниями ЖКТ также стоит подходить к посту с осторожностью. Резкое изменение рациона может спровоцировать обострение хронических заболеваний, поэтому, перед тем как начать поститься, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Священнослужители напоминают, что пост – это, в первую очередь, духовная практика, а не строгая диета. Главное не ограничения в еде, а искренность намерений, молитва и стремление к внутреннему очищению. Если по состоянию здоровья человек не может соблюдать все предписания, это не делает его пост менее значимым. Важно помнить: воздержанье не должно вредить здоровью. Сбалансированный рацион, консультация с врачом и внимательное отношение к своему организму помогут пройти этот период с пользой для тела и души.

– Главное – не строгость ограничений, а искренность и стремление к духовному росту, – подчеркивает Лариса Скрипкина. – Пусть этот пост принесет всем не только духовное очищение, но и здоровье, радость и гармонию.

Согласно религиозной традиции, Великий пост длится больше месяца, после чего в день празднования Пасхи верующие его прекращают и устраивают обильные застолья. Однако медики предупреждают, что резкий переход от легкой растительной пищи к жирным мясным блюдам и калорийной выпечке может негативно сказаться на здоровье. Чтобы Пасха принесла радость и не омрачилась проблемами с пищеварением, врачи советуют подходить к праздничному меню осторожно. Переедание может перегрузить желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Важно правильно выйти из поста, давая организму время адаптироваться к новому рациону. Начинать следует с молочных продуктов, затем постепенно вводить яйца, рыбу, птицу и только потом мясо. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, а жареное или копченое мясо оставить на последний этап. Крашеные яйца, хоть и считаются традиционным пасхальным угощением, их следует употреблять в умеренных количествах. В первый день Пасхи рекомендуется съесть не больше одного, так как этот продукт тяжело переваривается, особенно после длительного поста. От запеченного мяса и сала лучше вообще отказаться в праздничные дни. Если уж очень хочется, можно позволить себе небольшой кусочек нежирной буженины, но обязательно сочетать его с большим количеством свежих овощей. А в качестве напитков выбрать травяные настои, компоты или простую воду. Обязательно увеличить количество свежих овощных салатов и зелени в рационе. Остальные продукты добавлять небольшими порциями, чтобы избежать перегрузки желудка и печени. Такой подход поможет сохранить здоровье и насладиться праздником без неприятных последствий.

Марина АНДРЕЕВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.