Понедельник, 01 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

В поисках решения проблем.

18 февраля 2022 / Образование / 0
В администрации прошла встреча заведующих детскими садами с руководителями Управления образования. Поводом для беседы за круглым столом стали накопившиеся проблемы в дошкольных учреждениях.

По словам заместителя главы ЗАТО по социальным вопросам Евгения Карташова, смысл таких встреч, которые теперь планируется проводить один раз в два месяца, не в определении виновных и их наказании, а в поисках решения проблем.
 - Есть ряд вопросов, создающих напряжение в обществе, в том числе по питанию, по дефициту кадров и другие, - сказал Карташов. - Эти обращения идут депутатам и в группу «Гражданин Железногорска». Чтобы купировать социальное напряжение, я инициировал такие встречи.
Блок вопросов по питанию оказался самым большим.  Проверки в детских садах, которые проводятся надзорными органами, постоянно выявляют серьезные нарушения. Заведующие утверждают, что связано это с многочисленными ошибками в документах по питанию, которые поступают в садики из Управления образования.
Суть претензий такова: в технологических картах много несоответствия, а в некоторых - до сих пор указан старый СанПиН  (новый ввели еще в 2020 году). Меню, технологические карты и накопительная ведомость не совпадают. Экспертиза меню не проводится. За все эти нарушения детские сады штрафуют на приличные суммы.
 - Вы просите нас выявлять ошибки, но у нас нет специалистов, которые это могут делать, - сказала одна из заведующих, обращаясь к  заместителю руководителя УО Сергею Карташову. - Диетсестра не должна заниматься выявлением ошибок. Это обязанность технолога. Пока не будет проводиться экспертиза меню, нас постоянно будут штрафовать.
Евгений Карташов, выступающий в качестве рефери, предложил все вопросы заведующих по питанию отправлять в группу в мессенджере, по примеру группы «Гражданин Железногорска».
Второй блок вопросов был связан со взаимоотношениями дошкольных учреждений и Управлением образования. Сегодня в детских садах нет кадровиков, бухгалтеров и юристов. Их функции отданы Управлению образования на аутсорсинг. Смысл такого изменения понятен - экономия бюджетных средств.  Но замечаний после проверок в детских садах теперь стало еще больше.
- Я предлагаю провести работу над ошибками, - сказал Евгений Карташов. - Есть два варианта: виновато учреждение, виноват аутсорсинг. Но есть и третий вариант -  не прав проверяющий. Возможно, встал не с той ноги. В каждом случае нужно разбираться индивидуально.
Обсудили на встрече и дефицит кадров. Игорь Скруберт, руководитель УО сообщил о 36 вакансиях в детских садах. В том числе требуется 20 педагогов. Из них: 8 воспитателей, 2 музыкальных руководителя, 1 инструктор по физической культуре 1 дефектолог, 4 логопеда и 4 психолога.
Товарищеская встреча, как ее назвал Евгений Карташов, заведующих детскими садами с руководителями УО продолжалась полтора часа.Но будет излишне оптимистичным утверждать, что заведующие остались довольны результатом этой встречи. В ряде случаев было очевидно, что их не слышат.За это время удалось обсудить также вопросы по отпускам, по соблюдению карантина и многое другое. Или слышать не хотят. Создавалось также впечатление, что руководитель УО, не собирается менять ситуацию, ведь даже дозвониться до него практически невозможно. Об этом говорят многие.

Подробности этого живого и очень эмоционального диалога узнаете в свежем выпуске ГиГ 23 февраля.
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения