Полицейская статистика - вещь, мягко говоря, странная. Еще вчера деяние считалось преступлением, а сегодня уже нет. Криминальная обстановка, судя по цифрам, вроде бы улучшилась, только потерпевшим от этого не легче.
Судя по докладу начальника УМВД Железногорска Михаила Кеуша о состоянии правопорядка в ЗАТО в 2016 году, который прозвучал на сессии горсовета, к цифрам нужно относиться с большой долей скепсиса.
Важным индикатором благополучия общества считается общий уровень преступности. И, согласно официальным данным за 2016 год, в ЗАТО этот показатель составил 139,9 преступных проявлений на 10 тысяч населения, по краю - 206, по Красноярску - 228,3. Число зарегистрированных в 2016 году преступлений почти на 13% ниже, чем в прошлом. По региону также меньше, но всего на 8,1%. Так что, Железногорск выглядит на фоне региона вполне достойно.
Но речь идет исключительно о зарегистрированных преступлениях. Самый яркий пример - кражи. В 2016 году на 35% уменьшилось число хищений чужого имущества - с 809 до 527. Причем снижение произошло практически по всем видам, кроме карманных краж. Но, оказывается, не воровать стали меньше, а законы изменились. Сегодня, чтобы наступила уголовная ответственность, нужно украсть не меньше чем на 2,5 тысячи рублей, а не на тысячу, как было раньше. Значительный ущерб теперь начинается от 5 тысяч рублей, а не от 2,5. Именно поэтому почти в полтора раза уменьшилось количество зарегистрированных преступлений, квалифицируемых по ст.158 УК РФ (Кража). С учета в связи с декриминализацией снято 31 хищение, рассказал Кеуш.
Приятно выглядят в полицейском отчете и цифры по преступлениям, совершенным в общественных местах и на улицах. Их число снизилось на 14%. То есть, гулять по городу стало безопаснее. В то же самое время в Железногорске зарегистрирован рост тяжких и особо тяжких преступлений - на 28,6%. В основном за счет двукратного увеличения сбыта наркотиков. Объясняется это тем, что после упразднения Наркоконтроля в полицейскую статистику вошли все уголовные дела, которыми раньше занимался местный отдел ФСНК, чем существенно подпортил отчетность УМВД.
Железногорск отличился в 2016 году и пьяной преступностью - в полтора раза выше уровня прошлого года. В нетрезвом виде жителями ЗАТО совершено 80 преступлений против жизни и здоровья, 104 имущественных, а также зарегистрировано 84 случая повторного пьяного управления транспортом. Кеуш подчеркнул, что немаловажной мерой профилактики пьяной преступности является работа по оказанию помощи лицам, страдающим алкоголизмом, с последующей социальной реабилитацией.
Но когда депутат Владимир Дубровский поинтересовался у начальника УМВД, требуется ли в ЗАТО вновь организовать вытрезвитель, тот ответил уклончиво – не уверен, заявил Михаил Михайлович. Напомним, с улиц города в стельку пьяных подбирает «скорая помощь», тем более именно медики, а не полицейские могут оказать таким железногорцам квалифицированную помощь, подчеркнул Кеуш.
Большой проблемой по-прежнему являются интернет-мошенничества. Число уголовных дел этой категории растет и множится. В 2015-м их было 140, в 2016-м - 165. В январе текущего года обманутых граждан уже вдвое больше, чем в прошлом году за этот же период. Перспективы у таких дел весьма туманные. Полицейские уповают лишь на профилактику. Однако, как показала практика, убедить железногорцев не доверять интернет-проходимцам - задача практически нереальная.