Воскресенье, 12 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Чем закончилась акция ГЖКУ по установке на индивидуальных приборах учета антимагнитных пломб?

31 марта 2017 / Общество / 1
Как известно, подобные пломбы (в виде стикеров) изменяют свой цвет, когда в их поле оказывается магнит.

Могут ли собственники не пустить в квартиру контролеров? Могут. Правда, за это конституционное право придется «немножечко» заплатить.

По словам начальника ГЖКУ Александра Харкевича, с начала марта сотрудники управляющей компании обошли 600 квартир, в 594 из них установили защиту на счетчики. Собственники шести квартир отказались пускать в помещения представителей УК. В принципе, это их конституционное право, однако действия жильцов можно также рассматривать как попытку совершения мошенничества.

Не секрет, что вмешательство в работу приборов учета приобрело по всей стране огромные масштабы. И это понятно - коммунальные услуги стали золотыми. Причем зачастую люди вынуждены не экономить ресурсы, а, наоборот, расходовать больше, чем необходимо. К примеру, в микрорайонах и на Ленинградском, чтобы добиться нужной температуры, долго сливают воду. Причина в сложившейся системе горячего водоснабжения города, а поменять ее в настоящее время нереально. Люди не хотят платить за чуть тепленькую и устанавливают на приборы специальные магниты, которые тормозят бег счетчика. Однако с 1 января 2017 года вмешательство в работу приборов учета стало серьезно наказываться.

Если проверка выявит, что магниты стоят на счетчиках (это касается холодной и горячей воды, а также электричества), то повышающий коэффициент при начислении коммунальных платежей будет равен 10. Данные санкции действуют согласно постановлению Правительства РФ от 26.12.2016 №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». О них на брифинге для журналистов коммунальщики рассказывали еще в феврале, но лишь 10 марта на сайте ГЖКУ появились разъяснения по поводу нововведений. «Экономия с помощью магнитов может обернуться дополнительными затратами в десятки тысяч рублей», - предупреждает железногорцев ГЖКУ на своем портале.

По словам Харкевича, пока за руку никого из собственников не поймали. Но что делать с жильцами шести квартир, что отказались пускать к себе проверяющих? Этот случай тоже предусмотрен, говорит директор управляющей компании. Граждан повторно уведомят о предстоящей проверке. Если и на этот раз они откажутся допускать в помещение представителя УК, плату за воду с этих квартир возьмут с повышающим коэффициентом 1,5. Причем после снятия показаний прибора учета размер повышающего коэффициента потребителю не возвратят.
Комментарии
31 марта 2017 / Жанна
ПАО «Красноярскэнергосбыт» 15 мар 2017 в 20:50 Умная электроника становится все более распространенным явлением. Датчики, сенсоры разных типов устанавливаются в домах, офисах и на предприятиях. Умнеют и счетчики, учитывающие расход электроэнергии. Ученые из Нидерландов доказали, что некоторые из моделей новых систем такого типа могут завышать показатели на 582%. В итоге человек, который не в курсе того, что счетчик может «врать», получив завышенный счет на электроэнергию, молча заплатит, ломая голову, куда могла уйти целая прорва энергии. Работа проводилась Амстердамским университетом прикладных наук и Университетом Твенте. В своем исследовании специалисты наблюдали за работой нескольких моделей электросчетчиков — как умных, так и самых обычных. Используя стандартный испытательный стенд, ученые подключали счетчики к различным потребляющим электричество устройствам, которые можно найти в любом доме или квартире: бытовая техника, лампы накаливания, LED-светильники, нагреватели. Показатели сравнивались с контрольным прибором, работа которого была заведомо правильной. Эксперимент продолжался шесть месяцев. Индивидуальные проверки счетчиков занимали от недели до нескольких недель. Исследователи изначально решили эмулировать потребление энергии обычным домохозяйством, так что счетчики не подвергали воздействию каких-либо экстремальных факторов, включая температуру или объем потребляемой подключенным бытовым устройством энергии. Результат оказался необычным: различные модели показывали погрешность в измерениях в интервале от -32% до +528% (для разных моделей это -31%, -32%, +475%, +566%, +569%, +581%, +582%). То есть ошибка в пользу энергетической компании могла составлять не единицы, а сотни процентов. Нидерландские ученые считают, что проблемой может быть как конструкция некоторых умных электросчетчиков, так и бытовые устройства с энергосберегающими функциями. Техника такого рода, говорят исследователи, генерирует помехи в электросети, что мешает счетчикам нормально измерять потребление энергии.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения