В Законодательном собрании Красноярского края на днях прошел круглый стол, на котором обсуждалось изменение порядка оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды. Нормативы грозятся снизить уже с 1 июня, правда, пока коммунальщики не видели соответствующих документов, но уже сейчас готовы спрогнозировать, что будет дальше.
Тема круглого стола - чехарда с порядком оплаты общедомовых нужд (ОДН), которая продолжается уже несколько лет. Напомним, в 2009-м вышел закон «Об энергосбережении» №261-ФЗ, обязывающий собственников к 2012 году установить общедомовые счетчики на энергоресурсы. Когда выяснилось, что жильцы повсеместно не собираются раскошеливаться на дорогостоящее оборудование, к тому же было под вопросом, оправдает ли оно себя, вышел новый закон - установку счетчиков возложили на плечи УК. Естественно, все расходы потом компенсировали жильцы.
Причем для исполнения закона использовались и посулы, и угрозы. Обещались пряники - жильцы смогут существенно сэкономить, ведь теперь они будут платить только за то, что потребили. А в качестве кнута выступали повышающие коэффициенты. В итоге к 2016 году почти во всех многоквартирных домах Железногорска появились общедомовые приборы учета. За них, кстати, жильцы рассчитываются до сих пор.
И вдруг в конце прошлого года вышло постановление Правительства РФ, которое перевернуло все с ног на голову. С 1 января 2017 года общедомовые нужды из разряда коммунальных услуг переведены в жилищные. И самое главное - рассчитываться за тепло, воду и электроэнергию отныне нужно исключительно по нормативам, а не по приборам. Получается, что всю страну заставили потратиться на счетчики, а они теперь не нужны!
После первого же месяца действия нового порядка расчета за ОДН оказалось, что расходы жильцов серьезно выросли. В некоторых случаях - в два раза.
Возмущению людей нет предела, но любопытно, что недовольны изменениями оказались и управляющие компании. Как сообщила «ГиГ» Наталья Щедринова, заместитель директора ГЖКУ, оплата по нормативам приносит предприятию одни убытки: не мотивирует коммунальщиков к энергосбережению и дополнительной работе по благоустройству домов. Заливать каток, поливать клумбы, устанавливать датчики для включения и выключения света в подъезде теперь, получается, слишком затратно.
Кроме того, нововведение противоречит Жилищному и Гражданскому кодексам, где четко сказано, что по нормативам платят только те дома, где нет счетчиков, а там, где они установлены, - по фактически потребленным ресурсам. Наталья Геннадьевна уверена, что разрушение системы порядка расчета за ОДН, создававшейся годами, привело лишь к еще большей несправедливости и неразберихе.
Что будет дальше? В соответствии с законом, не позднее 1 июня 2017 года региональные власти должны принять новые нормативы потребления. По словам Щедриновой, соответствующие расчеты уже выполнены, но пока никаких документов из края у ГЖКУ нет.
- Нормативы снизят, - уверена заместитель директора муниципальной УК. - Конечно, для собственников - это хорошая новость, они станут меньше платить. Но управляющие компании понесут большие убытки. Предъявить жильцам счет больше положенного они не смогут, а значит, все потребленное сверх нормы вынуждены будут оплачивать коммунальщики. Расходы ожидаются большие из-за несоответствия класса индивидуальных и общедомовых счетчиков, а также из-за элементарного воровства ресурсов при помощи магнитов.
По мнению Щедриновой, единственный выход из сложившейся ситуации - вернуться к порядку оплаты по счетчикам, то есть за фактически потребленные воду, тепло и свет. Но для этого Заксобранию края необходимо выйти с законодательной инициативой в Госдуму. Но в пресс-релизе по итогам круглого стола об этом ничего не сказано.