Наличие такого документа - необходимое условие для получения городом краевого и федерального финансирования на создание комфортной городской среды в 2018-2022 годах. Речь в том числе о продолжении ремонтов дворов и общественных территорий Железногорска, которые местный бюджет не потянет самостоятельно. Проект правил благоустройства обсудили 8 августа на Общественном совете при главе ЗАТО.
Новые правила устанавливают единые требования к содержанию зданий и ограждений, озеленению территории, установке табличек с номерами домов и т.д. Определяется также перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения. Это очень подробные инструкции, где прописана каждая мелочь. В качестве примера: контейнерные площадки для сбора бытовых отходов должны мыться и дезинфицироваться не реже, чем каждые 10 дней, а мойку дорог, тротуаров и зеленых насаждений в весенне-летний период следует проводить до 7 часов утра.
Документ имеет несколько принципиальных отличий от правил, принятых депутатами в 2009 году. Во-первых, любые решения по благоустройству города должны приниматься публично, с обязательным участием жителей и последующим общественным контролем за выполнением работ. Во-вторых, обязанность по приведению территории в порядок теперь ложится и на собственников или арендаторов зданий, сооружений и помещений. То есть те же магазины должны самостоятельно убирать мусор и косить траву на своей территории. Кстати, высота зелени на газонах по новым правилам не должна превышать 20 см.
Сам документ вопросов у общественников не вызвал, но участники обсуждения поинтересовались, кому предстоит следить за исполнением новых правил. Часть положений в силах проконтролировать Управление городского хозяйства и Управление градостроительства - например, вопросы облика фасадов, рекламных вывесок и содержания территории организациями и предпринимателями. Но что касается культуры населения, здесь намного сложнее. Как пояснил заместитель начальника УМВД Евгений Шурпик, у правоохранителей с 2014 года нет права составлять административные протоколы и следить за соблюдением регионального закона.
Чтобы такое право появилось, необходимо заключение отдельного соглашения между Красноярским краем и МВД. Но его до сих пор нет. Максимум, что могут сегодня полицейские, - собрать все материалы по нарушению и передать в административную комиссию. Кстати, за парковку на газонах и выгул собак в неположенном месте гражданам по-прежнему ничего не грозит. Дело в том, что данные статьи исключены из краевого закона, как противоречащие федеральным. Так что даже попытка привлечь нерадивых жителей к ответственности сама по себе считается незаконной.